今年は楽チンきゅうり 2008年04月27日 | きゅうり・ゴーヤ・ちりめんうり ■きゅうり 2008年4月27日 5個のポット苗に、種蒔きしたきゅうりが、 10本生えた内、9本を、各種えんどう豆の間に、 移植した。コンパニオンプランツとして、いいらしいが、 改めて、網を準備しなくてもよいし、楽チンだった。 ↓↓ 今日は、すご~く沢山アップしてるよ! « 落ち葉の匂い | トップ | また夜中に128穴に種蒔き... »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (ばってん) 2008-04-27 23:32:18 初めまして。家庭菜園の楽しさがすごく伝わってくるブログですね。私は、アメリカ南部に住んでいて、半年前から家庭菜園を始めました。絹さや、きゅうり、ごぼう、玉ねぎ、しそ、エゴマ、苺を育てています。本当にど素人なので、ネットで情報を検索しながら育てています。これからもブログ楽しみにしています! 返信する ばってんさんへ♪ (らいおん○) 2008-04-28 00:03:27 初めまして。私のブログを見ていただき、ありがとうございます。私も、試行錯誤の初心者マーク付きです。みんなのHPを参考にさせて頂いて、勉強中です。一緒に勉強しましょうね。どうぞ宜しくお願いします。 返信する 楽しみですね (spring) 2008-04-28 20:43:37 すごいですね。アメリカからの投稿ですか?「ばってん」さんは博多の人ですか?アメリカでも大体同じものを家庭菜園で作るのですね。色々教えてください。私も楽しみにしています。きゅうりは私も1回で片付けず、後にモロッコを植えてみようと考えてます。去年聞いた話ですが、きゅうりの後や、早く終わったオクラ・茄子など何でも枯れたのを利用して、お盆頃にモロッコやインゲンをまきつけて育てると聞きましたよ。私には魅力的な作り方だと、早速今年真似してみます。 返信する 自然農法 (らいおん○) 2008-04-28 21:17:54 夫の従姉が、自然農法で栽培していて、去年のオクラをまだ残したままにしていて、それにつるものを登らせているそうですよ。草も全く取らず、どこに何があるか探さないと分らないほどだそうですし、畑も耕さないそうです。いろんな農法があって、面白いですね。私もその話を聞いて、今年はオクラの後を片付けずにそのままにしようと思っています。直ぐに楽チンな方法を選んでしまう私(汗)。 返信する Unknown (ばってん) 2008-04-29 01:11:48 出身は、長崎県です。よろしくお願いします。子供達が学校に行った後、毎日ネットで野菜作りの勉強をしています。こちらにも、ホームセンターのようなお店があり、園芸関係の所で、いろいろ質問して、教えてもらっています。苺は、去年の春に鉢植えを買ってきて、庭に植えてみました。肥料もやらずにほったらかしにしていたら、4月初旬から花が咲き始め、実が沢山なってきました。かわいそうなので、今さらながら肥料をあげました。 返信する 苺 (らいおん○) 2008-04-29 21:29:27 長崎で、ばってんさんなのですね?(笑)それじゃ、私は、ばあさんですね。岡山の方言で、『~ばっかり』の事を、『~ばあ』ていうのですよ。苺も植えてるのですね。一度作ったのですが、カラスや、小鳥に食べられて、がっかりして、それっきり作っていませんが、来年は、頑張って、栽培してみようかな!また、苺どうなったか、教えてくださいね。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
家庭菜園の楽しさがすごく伝わってくるブログですね。
私は、アメリカ南部に住んでいて、半年前から家庭菜園を始めました。
絹さや、きゅうり、ごぼう、玉ねぎ、しそ、エゴマ、苺を育てています。
本当にど素人なので、ネットで情報を検索しながら育てています。
これからもブログ楽しみにしています!
私のブログを見ていただき、ありがとうございます。
私も、試行錯誤の初心者マーク付きです。
みんなのHPを参考にさせて頂いて、勉強中です。
一緒に勉強しましょうね。
どうぞ宜しくお願いします。
「ばってん」さんは博多の人ですか?
アメリカでも大体同じものを家庭菜園で作るのですね。
色々教えてください。私も楽しみにしています。
きゅうりは私も1回で片付けず、後にモロッコを植えてみようと考えてます。
去年聞いた話ですが、きゅうりの後や、早く終わったオクラ・茄子など何でも枯れたのを利用して、お盆頃にモロッコやインゲンをまきつけて育てると聞きましたよ。
私には魅力的な作り方だと、早速今年真似してみます。
去年のオクラをまだ残したままにしていて、
それにつるものを登らせているそうですよ。
草も全く取らず、どこに何があるか探さないと分らないほどだそうですし、畑も耕さないそうです。
いろんな農法があって、面白いですね。
私もその話を聞いて、今年はオクラの後を片付けずにそのままにしようと思っています。
直ぐに楽チンな方法を選んでしまう私(汗)。
よろしくお願いします。
子供達が学校に行った後、毎日ネットで野菜作りの勉強をしています。
こちらにも、ホームセンターのようなお店があり、園芸関係の所で、いろいろ質問して、教えてもらっています。
苺は、去年の春に鉢植えを買ってきて、庭に植えてみました。肥料もやらずにほったらかしにしていたら、4月初旬から花が咲き始め、実が沢山なってきました。かわいそうなので、今さらながら肥料をあげました。
それじゃ、私は、ばあさんですね。
岡山の方言で、『~ばっかり』の事を、
『~ばあ』ていうのですよ。
苺も植えてるのですね。
一度作ったのですが、カラスや、小鳥に食べられて、
がっかりして、それっきり作っていませんが、
来年は、頑張って、栽培してみようかな!
また、苺どうなったか、教えてくださいね。