【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

ルバーブの越冬

2017年03月12日 | 紫蘇・パセリ・バジル(ハーブ)
■ 2017年3月12日


今日はゴリが不在なので、畑の水やりを済ませたら、

花摘みをしたり、庭の手入れをしてのんびり過ごしている。(^_^;)





水仙などの草花や樹木が植わっている地面に、

空き家になった(笑)カタツムリの殻が沢山落ちていた。


何があったのだろう?

少し拾い集めてみた。





2015年秋に種蒔きをしたルバーブが、2回目の越冬。

↓ 1株だけ、葉っぱが枯れずに越冬したが…。





他は、地上部が全て枯れてしまった。

少し暖かくなり、芽が出始めたのもあるが…。





半分ほどは、全く芽が出てこないものもあり。





去年は株をしっかり充実させるために、ジャムなどには加工しなかったが、

今年は少ししてみようと思うので楽しみだ。(*^^*)



おまけの採れたて野菜。