【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

霧吹き

2012年02月21日 | 育苗
■苗に霧吹き 2012年2月21日


今朝も、グリーンハウスの中の苗に早朝の水遣り。

今日は、ぬるま湯にHB101(肥料成分の含まれていない活性剤)を数滴混ぜて、

霧吹きで散布した。


左右、時々持ちかえながら散布するが、

結構握力が要る。(^_^;)


テニス部で鍛えた…からかどうか?

右手は未だに、40kgの握力がある。(^^ゞ


苗 2012年2月21日

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小さなキャベツを1つ採ってみた

2012年02月21日 | キャべツ・レタス・ブロッコリー
■アントシアニン着色した湖月(キャベツ) 2012年2月21日


夕食に焼きそばを作ろうと、まだ小さなキャベツを採ってみた

この湖月というキャベツは、去年も同じようにアントシアニン着色をしていたが、

今年も外葉が同じようになっている。


葉っぱがかたそうだし、見た目もこの通り悪いし、どう見ても美味しそうに見えない。(-_-;)

先ず、外葉を試しに齧ってみると、苦いしシワイし、はっきり言って不味い。


たぶん、こんなのがスーパーに並んでいても買う人がいないよね?


湖月(キャベツ) 2012年2月21日


ところが、ひと皮剥いたら ↓ こんな色。

白いところを、刻まずにムシャムシャ食べたら、甘いのなんのって。(*^_^*)/

寒さに耐えている、生長の遅いキャベツって、本当に甘みが増して美味しいのね。


小さすぎるので、焼きそばにして2人で丁度食べ切りサイズ。まっいいか。


湖月(キャベツ) 2012年2月21日

   
あとは、もう少しじっくり大きくなるのを待って食べよう!