りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

☆タンシチュー&苺ムース☆

2017-04-05 00:47:30 | おねちゃ&りぷママごはん
今日の晩ごはん~♪


タンシチューヽ(^o^)丿




お肉はこれ使ったの(*^^)v

ずいぶん前に買って冷凍庫に入れっぱなしだったけど(^^;)

すでに下茹でして大きめにカットされてる。


あの~
大きな声じゃ言えませんが~


これ、お買い得過ぎやしませんか?


武田ハム。
ソーセージや生ハムや鴨ロース等々
好きなもの3パック選んで確か1080円!!
ちょっと違うかもしれないけどホントそれくらい(^^)

だからこの牛タンも360円!
300グラムで!!(゜o゜;
しかも下拵え済み!!



今日はとことん手抜きしますよ~(^_-)



フライパンにお肉

2パック使いました。
つまり600グラム。


人参1本、玉ねぎ1個
あと 刻みニンニクも。

ビール2本ドバドバ~


冷蔵庫で持て余してた低アルコールビールを使いました。

低アルコールビール、中途半端だね。
りぷママには。
結局飲む機会無し( ´艸`)


いつも冷凍庫に入れてるセロリの葉っぱも。



いつもはトマトジュース使うけど 冷凍庫にトマト沢山あったから。

冷凍したトマトはサッとお水で洗うと皮もむけるし楽ちーん!(*^^)v


お水も少し足してコンソメキューブ2、3個入れて煮るだけ。
水分が多すぎるようならフタをとって

ちょうど良ければまたフタしたり。
適当適当( ´艸`)



いい感じじゃない?(*^^)v
お野菜を炒めることすらしなかったけど問題なし!(^_-)


塩コショウで味を整えます。
りぷママはお醤油も結構入れちゃう。

この低アルコールビール、ちょっと甘いから嫌だったんだけど、その甘さが出てた(^^;)

しょうがないから赤ワインもかなり足しました。
あと結局トマトジュースも(笑)


でも楽ちんなのには変わりなし(*^^)v


超適当タンシチュー完成!!ヽ(^o^)丿


バターやオイル、小麦粉、いっさい使ってません。

美味しいのよ!これが!( ´艸`)


下茹で済みのタンだから時間そんなにかけずにトロントロン~♪


おねちゃにもご馳走したら喜んでくれた~ヾ(o´∀`o)ノ



デザートはおねちゃから。

苺ムースです。

3層になってる~ヽ(^o^)丿



美味しー!!(≧∇≦)b
サッパリしてて、でも苺の香りが素敵で。
甘いもの苦手なりぷママでも こうゆうのは好き!!


今日がバースデーのお友達のために作ったんだって(^ー^)


か~わい~いヾ(o´∀`o)ノ

ごちそうさま~♪

最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Unknown)
2017-04-05 08:48:08
ヘルシータンシチュー最高~
滅茶滅茶美味しそう~
バターもお粉もオイルも使わない所が
特にこーすればシチュー系も
心置きなく(笑)食べられますね。
タン自体もヘルシーだしね

しっかしこのお値段安すぎる~
武田ハム恐るべし~近くだったら通いつめるわ(笑)

三層のイチゴムース
食べたーい
見た目も可愛いし(カップも)
ムース系大好きなんでこんなのお誕生日に
もらったら気絶しちゃうな嬉しくて~
返信する
mikaさまへ (りぷママ)
2017-04-05 11:38:47
私もったりしたカレーやシチューよりスープっぽいのが好きなんだ~(*^^)v
だから小麦粉使わないことが多い。
今回は野菜炒めるのさえはしょっちゃった!
問題ないよーヽ(^o^)丿
これからずっとこれ方式でいこうかな(笑)
あのね、温め直しても焦げ付かないのもいいところ(^_-)

武田ハム、添加物とかも極力気をつけてるし、
自社牧場のお肉だし。
その上このお値段!(≧∇≦)b
うーむ!おかしい!(笑)
社長がお人好し?( ´艸`)
普通に買うよりデパ地下で安いなんて嬉し過ぎるわヾ(o´∀`o)ノ

ムース美味しかった~♪
おねちゃはほんにエエ子や~(^ー^)
返信する
こんにちは (かこ)
2017-04-05 12:52:33
牛タンホント随分お安いですね〜
訳ありじゃなくて?

牛タンシチュー、とても美味しそうです。
手抜きで適当が良かったのかなぁ?
私もあまり調味料とか計ったりしないで
目分量ですが、それはそれで美味しく
出来るんですよ!
ママさんも、野菜も炒めないしバターも入れずに小麦粉も使わず・・
本当に簡単な感じがします。
私も作ってみたいなぁ。
どれ位の時間煮込んだの?
いちごムースも美味しそう〜〜
返信する
かこさまへ (りぷママ)
2017-04-05 22:27:14
安いでしょう?(^ー^)
訳ありってわけじゃないのに。

私、面倒くさがりなので いかに手を抜くかばっかり考えちゃう( ´艸`)
お野菜炒めなくても問題ないみたい。
あっさりサッパリシチュー、私的には美味しかったです(*^^)v
でもね、ひーちゃんはもっと濃厚なのが良かったみたいよ。
美味しい!とは言ってたけど(笑)

何だかんだで1時間半くらいは煮込みました(^^)
返信する
Unknown (愛されている妻)
2017-04-06 00:28:34
タンシチュー、美味しそう〜〜〜!!!
私は1度も作ったことないの。
作ろうと思って、タン1本買ったことはある。
でも、そのとき古い冷蔵庫で知らないうちに冷凍庫が半ドアだったかで中身が半解凍になってて...
タンと鴨と捨てたっけ。
それ以来、タンも鴨も買ってないのよ。
なになに?武田ハム?
今度チェックしてみなくっちゃ!
私は黒ビールで煮込みたいな〜♪
返信する
愛されている妻さまへ (りぷママ)
2017-04-06 00:59:46
武田ハムは生ハムや生ベーコン、骨付きハムなんかが安くて美味しいの。
すっごく特別にってわけじゃないけどお値段がやっぱり嬉しいしね~(*^^)v

この牛タンはお手軽さの点では良かったしトロントロンだったけど やっぱり生のタンから作ったもののほうが断然美味しい(^ー^)
これに関してはリピなし(笑)

煮込みにはやっぱり黒ビールだわ。
でも今回は低アルコールビールを使っちゃいたかったからね(^_-)
煮込んでもあまりコクが出なくて変な甘さが~
(ノД`)
結局赤ワインたっぷり入れるはめに(笑)
返信する
偶然にも (blanc)
2017-04-06 15:47:18
私もりぷママオススメの武田ハムの牛タンがフリーザーに入ってたの!
でも1パックしかなかったので同じくフリーザーから牛スネ肉を合わせて黒ビール煮込みにしちゃったの
やはり超テキトーな感じで作ったけどかなり美味しかったー
黒ビール煮込みのレシピはホント使えるね、教えてくれてありがとう😊
でもびっくりしたー
返信する
blancさまへ (りぷママ)
2017-04-07 05:21:45
あらま!
ホントに偶然ね~(゜o゜;

私もスネ肉足そうかと思ったんだよ~(笑)
それでもってホントは黒ビールで作りたかった。でも低アルコールビールを消費したかったし~

あのレシピはお肉が何であれ、そしてビールをワインに代えたりとか自由自在だよね(*^^)v
適当でも美味しくできちゃう!
簡単だし~(^_-)
今日は残ったシチューにお水足してカレールーを入れてカレーにしちゃいました。
それもまた旨し(≧∇≦)b
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。