プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

九条ねぎと豆腐としらすのぶっかけ飯

2016年01月29日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


吉野家の豆腐ぶっかけ飯がおいしかったので、ちょっとアレンジして作ってみました☆


材料(二人)
九条ねぎ・・1本 豆腐・・1/2丁 しらす・・適宜 ごはん・・二人分 かつお出汁・・お玉2杯分くらい 塩・・適宜 薄口しょうゆ・・適宜


作り方
1 九条ねぎは小口切りにします。豆腐は小さめのサイの目切りにします。

2 かつお出汁を濃いめに取ります。塩、薄口しょうゆでおいしいなと感じるくらいに味付けします。

3 丼にご飯を入れて、しらすを散らし、豆腐と九条ねぎを乗せます。

4 食べる時にかつお出汁をぶっかけていただきます。好みで、醤油をかけてください、。








コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 前の記事へ | トップ | 次の記事へ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
野菜料理 (モクレン)
2016-01-30 23:55:40
家では、野菜の総菜しか作りません。
先日、このブログを見つけました。
とても、参考になります。
手軽にできる、季節の料理をありがとうございます。


返信する
モクレンさん☆ (管理人)
2016-01-31 20:18:02
こちらこそ、ありがとうございます(^^)

野菜を中心とした食生活はすばらしいですね!うちのレシピを参考にしていただけ手、嬉しいです。
返信する
はじめまして (海風おねいさん)
2016-02-10 18:22:29
少し前に読者登録して、いつも楽しみに拝見しています。
野菜への愛情が感じられるお料理の数々すてきです。
今回、こちらのお料理を作って、わたしが書かせていただいている
地元スーパーのブログに掲載しました。

*八丈わけぎと豆腐としらすのぶっかけ飯
http://blog.goo.ne.jp/super_asanuma/e/977a26fa8c6631a8504ccd8e90ab15e2

こちらの記事をリンクさせていただきましたので、お知らせに参りました。
今後とも見せていただきますので、よろしくお願いいたします。
※ランキング応援してます。がんばってくださいね!(^^)/
返信する
海風おねいさん (管理人)
2016-02-11 19:00:44
いやぁ、感激です!
うちの料理を参考にしていただけるとは。

八丈わけぎって言うわけぎがあるんですね。島の恵みと言う感じがして、おいしそうです。八丈オクラは知っているんですけどね。仲間の農家が毎年作っています。ものすごく背が高いオクラですよね。
村田さんの手作り豆腐もおいしそうです。

八丈島行ったことないので、一度行ってみたいものです。
返信する

コメントを投稿