職員室通信・600字の教育学

小高進の職員室通信 ①教育コミュニティ編 ②教師の授業修業編 ③日常行事編 ④主任会トピックス編 ⑤あれこれ特集記事編

9月7日(水)のつぶやき

2011-09-08 01:48:21 | Weblog
14:31 from goo
★「これがパパの料理だよ」。娘と同じ年のころ食べた「原点の味」(お好み焼き)を、家族と共有したかった #goo_kyoiku6000 http://t.co/hxdZBxk
16:23 from ついっぷる/twipple
★本日もお好み焼き。最近、焼き方を変えた。「中火で片面5分、ひっくり返し5分、さらにひっくり返し3分」という焼き方を、「中火」を「弱火にして片面10分、ひっくり返して7分、さらにひっくり返して3分」。外サクサク、中ホカホカにかなり近づいた。 http://t.co/EmhiEk0
16:27 from web
★僕のお好み焼きデビューは大阪生野区。路地裏のパン屋さんの一角をベニヤ板で仕切った一室にテーブルを4台置いただけの店。ほとんど小麦粉とキャベツだけのお好み焼きを鉄板のうえでペッタンペッタンとやっていた。「大きいやろ~」「うちのほうが、もっと大きいで~」鉄板の上の陣取りゲームだった
16:30 from web
★お好み焼きのメニューは値段の安いほうから、?僕らがペッタンペッタンとやっているモノ ?イカ入り ?タマゴ入り ?ブタ肉入り……の順だったが、僕のペッタンペッタンは、メニューでは、何と呼んでいたのだったか? 単に「お好み焼き」だったのか?
16:34 from web
★読売新聞「お品書き・有名人思い出の食」尾藤イサオさんの「お好み焼き」におもしろい箇所がある。――水で溶いた小麦粉に、桜エビやキャベツなどが入って1人前15円だった。ウスターソースをたっぷりとかけて、1人前を3人で分けた(引用以上)。あっ、これ、僕のペッタンペッタンだぁ~と。
by osakayaro on Twitter

最新の画像もっと見る

コメントを投稿