久しぶりにパンを焼きました。
久しぶりだったので、前に買ったドライイーストがちゃんと働いてくれるのかどうかちょっと気にしながら、とりあえず一生懸命捏ねて寝かしてみるが、1時間経っても2倍に膨らまない、というかほとんど膨らんでいない感じ。
イーストがダメになってんねやとガッカリ。
少し安いお徳用を買ってしまったために、一度開封した袋を閉じて冷蔵庫に入れておいたんやけど、アカンねんな、こういうやり方は。
でも、とりあえずもう少し温度を上げてみよと思って、湯を沸かした後のあったかいIHヒーターの上にボールを置いてみたら、なんと!2時間後に2倍に膨らんでいました。
そうか、温度が足りなかったんや、イースト弱ってるのは間違いないから温度が少し足りないと全然働かへんけど、条件を揃えてやると弱いなりに働いてくれるんや、死んではいなかったや、ということがわかりました。
ということで、2次発酵も同じような感じで、時間はかかったけどなんとか焼きにまでたどり着き、無事パンとなって焼き上がってきたのでした。
美味しくて満足。
ドライイーストも捨てれることなく、次の出番に備え、弱りながらも冷蔵庫で生きながらえています。
久しぶりだったので、前に買ったドライイーストがちゃんと働いてくれるのかどうかちょっと気にしながら、とりあえず一生懸命捏ねて寝かしてみるが、1時間経っても2倍に膨らまない、というかほとんど膨らんでいない感じ。
イーストがダメになってんねやとガッカリ。
少し安いお徳用を買ってしまったために、一度開封した袋を閉じて冷蔵庫に入れておいたんやけど、アカンねんな、こういうやり方は。
でも、とりあえずもう少し温度を上げてみよと思って、湯を沸かした後のあったかいIHヒーターの上にボールを置いてみたら、なんと!2時間後に2倍に膨らんでいました。
そうか、温度が足りなかったんや、イースト弱ってるのは間違いないから温度が少し足りないと全然働かへんけど、条件を揃えてやると弱いなりに働いてくれるんや、死んではいなかったや、ということがわかりました。
ということで、2次発酵も同じような感じで、時間はかかったけどなんとか焼きにまでたどり着き、無事パンとなって焼き上がってきたのでした。
美味しくて満足。
ドライイーストも捨てれることなく、次の出番に備え、弱りながらも冷蔵庫で生きながらえています。