秋の味覚続々と採れ出しました。
作物を育てたくて田舎暮らしを始めたわけではないのですが
少しずつ始めて今ではどっぷりはまりつつ、
3年目でやり過ぎず、のんびりとマイペースで取り組む姿勢を学びました。
一昨年は豊作
昨年は不作
今年はまた豊作の柚子
樹齢20年ほどの大きな柚子、前の住人の方から受け継いでいます。
普通の柚子より少し大きめで、みかんやレモンに近い爽やかな柑橘って感じ
だから好き💕
先日パパさんが最後の収穫を、、、、
せっかく実ってくれたので、木に着いたまま腐らせたくなんかありません、
保存食にしたり、
欲しい方に差し上げたり、
それが私の楽しみでもあります(^^)
柚子ジャムは例年の事ですが、今年は初めて柚子味噌を米麹から作ってみました。
甘酸っぱくてとても美味しい!酸っぱいのが苦手な私も食べられます。
奥のが柚子味噌!茶色の瓶、7個くらい出来ました。
一年使えます。
そして手前のは我が家で採れた、レモンとレモンレモネード🍋
レモンとレモンレモネードはこれも今年初めて、塩レモンをつくりました。
テレビで紹介されて今では無農薬のレモンが入手困難なんだとか、、、
いまいち料理での使い方がわかってないのですよね(T_T)困った
そしてそして、昨年から一年半でやっと出てくれた原木椎茸
これが昨年、感動したなー(T_T)
これが今年の↓
今年で2回目の秋の味覚🎶恵に感謝!
ちなみに春も採れますよ
一度で出すとその木から5年間くらい椎茸は出続けます。
毎年ホダ木に椎茸の菌うちをしています、
今年は次のも出てきたので、大量です。
この調子だと来年ももっと増えるので
我が家は、、、椎茸農家になっちゃいますね!
こんなに大きいのは椎茸を生地代わりに椎茸ピザで!
あとは、椎茸バーガー
ホットプレートの焼き椎茸はバター醤油が1番!
鍋にも必ず椎茸入ってます。
それから、写真にもちょいちょい出てる、里芋!
今年は福井県の大野芋と言うのにしてみました。
椎茸同様豊作でした。
里芋コロッケや、里芋シチュー、里芋グラタン、煮っ転がしいろいろいただきました。
食べきれない分は冷凍保存して、お正月につかえますね!
我が家で食べきれたい分は真心便として、
各地へ
喜んでいただけると尚、やる気が出ちゃいますからね!
作物を育てたくて田舎暮らしを始めたわけではないのですが
少しずつ始めて今ではどっぷりはまりつつ、
3年目でやり過ぎず、のんびりとマイペースで取り組む姿勢を学びました。
一昨年は豊作
昨年は不作
今年はまた豊作の柚子
樹齢20年ほどの大きな柚子、前の住人の方から受け継いでいます。
普通の柚子より少し大きめで、みかんやレモンに近い爽やかな柑橘って感じ
だから好き💕
先日パパさんが最後の収穫を、、、、
せっかく実ってくれたので、木に着いたまま腐らせたくなんかありません、
保存食にしたり、
欲しい方に差し上げたり、
それが私の楽しみでもあります(^^)
柚子ジャムは例年の事ですが、今年は初めて柚子味噌を米麹から作ってみました。
甘酸っぱくてとても美味しい!酸っぱいのが苦手な私も食べられます。
奥のが柚子味噌!茶色の瓶、7個くらい出来ました。
一年使えます。
そして手前のは我が家で採れた、レモンとレモンレモネード🍋
レモンとレモンレモネードはこれも今年初めて、塩レモンをつくりました。
テレビで紹介されて今では無農薬のレモンが入手困難なんだとか、、、
いまいち料理での使い方がわかってないのですよね(T_T)困った
そしてそして、昨年から一年半でやっと出てくれた原木椎茸
これが昨年、感動したなー(T_T)
これが今年の↓
今年で2回目の秋の味覚🎶恵に感謝!
ちなみに春も採れますよ
一度で出すとその木から5年間くらい椎茸は出続けます。
毎年ホダ木に椎茸の菌うちをしています、
今年は次のも出てきたので、大量です。
この調子だと来年ももっと増えるので
我が家は、、、椎茸農家になっちゃいますね!
こんなに大きいのは椎茸を生地代わりに椎茸ピザで!
あとは、椎茸バーガー
ホットプレートの焼き椎茸はバター醤油が1番!
鍋にも必ず椎茸入ってます。
それから、写真にもちょいちょい出てる、里芋!
今年は福井県の大野芋と言うのにしてみました。
椎茸同様豊作でした。
里芋コロッケや、里芋シチュー、里芋グラタン、煮っ転がしいろいろいただきました。
食べきれない分は冷凍保存して、お正月につかえますね!
我が家で食べきれたい分は真心便として、
各地へ
喜んでいただけると尚、やる気が出ちゃいますからね!