モジモジぷーどる

モジモジからモコモコへ変身中

春の恵みに感謝

2019年05月28日 | 週末田舎暮らし
もうそろそろ1年が経とうとしている田舎暮らし


1年でいろいろな経験をしました


今年の1年での経験値はかなり濃かったなと思います


実は。。。あまり乗り気でなかった畑


ベランダ菜園を細々としていた私には


家の前のこじんまりとしたスペースで十分に感じていたのです


ここなんですけどね






昨年の夏にはここでキャベツとブロッコリーも収穫できましたし(全然おいしくなかったのですが・・・)









あっ!今ではここは工事をして少し広がりました(余談ですけど)





田舎は浄化槽が各家に設置されていて場所を移動させたので畑が広がったという事です





広がったところは、パパさんの石が置かれています(汗)日本庭園にしたかったようですが。。。。なってる?



そして話が戻って、畑ですが・・・土地は貸してくれて、畑もおこしてくれて、







鹿よけまで・・・





おまけに、もたもたしていたら苗までいただいちゃいました








その当時は自分でも何をいただいて、何を植えたんだかわからず


菜花の存在もあやふやで、収穫時期も全然不明



でもここまでそろったらやるしかないでしょ・・・






週末だけのお世話で大丈夫なのか?心配していましたが







生命力ってすごいな






あっという間にですよ






菜の花は積んでも積んでもおいしいのが次々と出てきてくれました






お花が出てきてようやく終了となりました






引っこ抜いてさらに大きく育ってくれていた事を実感 ありがとう!





そして、次に楽しみだった玉ねぎは

「残念だったね~っ」て言われるまでわからず花が咲いたよ~ってよろこんでいたのですが





真ん中に固い芯ができて花が咲いてしまうトウ立ちという状況になっていたようです


固い芯は食べれないので残念玉ねぎは外の固くない芯以外をいただきます






こうなったらハマるよね~

すっかり勢いづいてしまいました


次は!





これだよ!いも、エコの大好きな芋!


そしてそして春の収穫が続きます


まず、楽しみにしていた




た・け・の・こ


今年は不作と聞いていたので半分あきらめていましたが


我が家の周辺は豊作でした(何の手入れもしていませんが)・・・・・あっ!ここも家の土地ではありませ~ん


ご好意で場所を借りて採らせていただいていました。



毎週来たらにゅきにょき生えていて、十分すぎるほどのタケノコがいただけました






大きいのも





小さいのもおいしかった~






採りきれないタケノコは





こうなります~


のび~る

あまりに増えすぎてしまうとよくないらしいので「ぼきっ」とへし折る作業もしました。

徐々にこういうの覚えていこうと思います


タケノコの保存も頑張りましたよ、無駄にはできませんからね~




瓶詰めして真空状態でなるべく長くおいしくいただく分と


味をしみこませてからだし汁ごと冷凍するパターンと冷凍も最近いただきましたがおいしくいただけました!


そして、お次は




ワラビ、ここも人の土地(笑)我が家も少しはあるのですが、お隣さんの方がぼうぼうとワラビが出ているので





お隣さんところでの収穫が主でした




ついでにタラの芽も






重曹を入れて一煮立ちさせて火を止め翌朝に出来上がり 1時間ほど炊かなくてはいけないタケノコより作業は楽ですね。



最後は、フキです


山ぶきといって穴の開いていないフキでやわらかくてアクもなくおいしかったです






春の恵みの料理





あく抜きなしでもおいしかった焼き筍


タケノコとふきと厚揚げの炊いたの






そして、王道のタケノコご飯






今から来年の春が待ち遠しいです






パパさんの石集め

2019年05月09日 | 週末田舎暮らし
週末の田舎生活ではお互いの行動をなるべく干渉しないというのがルールになりつつあります


なので、パパさんの石集めもあたたかく見守っていきたいと・・・・思うのですがぁー







飛び地の解体後から出てくる石を集める集める







毎週ずっとですからこれ↑








最近ではご近所さんに大阪城でも作るんですか?と・・・・


でもいろいろ石って役に立つ事がわかってきました、産廃処理してもらわなくてよかった






まずはお庭に一つ目の石のテーブル





晴れた日のランチはたいていここでいただきます





石の椅子も座りやすいのを探してどんどんバージョンアップ


最近では2つめのテーブルが完成






家族がそろった週末にはBBQ






お外でBBQってやっぱり格別です。






そして、畑の前の溝にも




以前は木の板を置いていたのですがガタガタして危なかったのですがとても安定しています。



そして、ついに念願の・・・


6年ほど前に淡路島の瓦屋さんで作成した、エコの肉球入りの表札

パパさんが収集した中の形のいい石に専用の接着剤で瓦の表札を張り付けました





「この表札が使える庭付きの家に住めたらな~」って言っていたのが本当に実現するとは・・(涙)エコが走り回れるまでに間に合ったという感じでうれしいです。













木を切る

2019年05月07日 | 週末田舎暮らし
ご近所さんの木を切ることに


田舎の土地を所有すると、このような作業もしばしば


大きな木を切るという事は本当に大変!






3人がかり、切る人とワイヤーで倒れる方向をコントロールする人みんな素人ですから


見ていてドキドキでした(うちのパパさんは特にド素人ですから)










その後は半日かけて細かく切り分けていきます







そして、私達にもうれしいご褒美







倒した木の枝にしいたけの菌を植え付けて原木しいたけできあがり♪(しいたけの菌はJAで購入しました)


白っぽくぷつぷつしているのがしいたけの菌ですここからたくさんのしいたけが採れるそうです






収穫はまだまだ先ですが、管理も簡単日陰に置いておくだけです、とても楽しみ♪



そして、まだまだいただいたもの






木材フェチの私が欲しがっていたもの

チェーンソーと丸ノコで薄く輪切りに

やすりで綺麗にしたら、お盆や、コースターに変身します





そしてもう一つは、これ





木の椅子として大きな丸太をもらいました





ちょうど日よけや、雨よけの場所に縁側の前に設置



雨の日のBBQにも役立ちました







そして、まだまだ、


憧れの薪うちには薪ストーブないのでこれはオブジェ













そして、これまたうれしいいただきもの


「いのしし捕れたから、猪肉いるか~」ってもっとワイルドな感じをイメージしていましたが


スーパーのパック売りのお肉と変わらない感じで抵抗感ゼロ





これがものすご~く美味しい

猪肉は個体差があるらしく、臭いのきついのもあるらしいのですが、これは本当に味が濃くて脂身もおいしかったです