もうそろそろ1年が経とうとしている田舎暮らし
1年でいろいろな経験をしました
今年の1年での経験値はかなり濃かったなと思います
実は。。。あまり乗り気でなかった畑
ベランダ菜園を細々としていた私には
家の前のこじんまりとしたスペースで十分に感じていたのです
ここなんですけどね
昨年の夏にはここでキャベツとブロッコリーも収穫できましたし(全然おいしくなかったのですが・・・)
あっ!今ではここは工事をして少し広がりました(余談ですけど)
田舎は浄化槽が各家に設置されていて場所を移動させたので畑が広がったという事です
広がったところは、パパさんの石が置かれています(汗)日本庭園にしたかったようですが。。。。なってる?
そして話が戻って、畑ですが・・・土地は貸してくれて、畑もおこしてくれて、
鹿よけまで・・・
おまけに、もたもたしていたら苗までいただいちゃいました
その当時は自分でも何をいただいて、何を植えたんだかわからず
菜花の存在もあやふやで、収穫時期も全然不明
でもここまでそろったらやるしかないでしょ・・・
週末だけのお世話で大丈夫なのか?心配していましたが
生命力ってすごいな
あっという間にですよ
菜の花は積んでも積んでもおいしいのが次々と出てきてくれました
お花が出てきてようやく終了となりました
引っこ抜いてさらに大きく育ってくれていた事を実感 ありがとう!
そして、次に楽しみだった玉ねぎは
「残念だったね~っ」て言われるまでわからず花が咲いたよ~ってよろこんでいたのですが
真ん中に固い芯ができて花が咲いてしまうトウ立ちという状況になっていたようです
固い芯は食べれないので残念玉ねぎは外の固くない芯以外をいただきます
こうなったらハマるよね~
すっかり勢いづいてしまいました
次は!
これだよ!いも、エコの大好きな芋!
そしてそして春の収穫が続きます
まず、楽しみにしていた
た・け・の・こ
今年は不作と聞いていたので半分あきらめていましたが
我が家の周辺は豊作でした(何の手入れもしていませんが)・・・・・あっ!ここも家の土地ではありませ~ん
ご好意で場所を借りて採らせていただいていました。
毎週来たらにゅきにょき生えていて、十分すぎるほどのタケノコがいただけました
大きいのも
小さいのもおいしかった~
採りきれないタケノコは
こうなります~
のび~る
あまりに増えすぎてしまうとよくないらしいので「ぼきっ」とへし折る作業もしました。
徐々にこういうの覚えていこうと思います
タケノコの保存も頑張りましたよ、無駄にはできませんからね~
瓶詰めして真空状態でなるべく長くおいしくいただく分と
味をしみこませてからだし汁ごと冷凍するパターンと冷凍も最近いただきましたがおいしくいただけました!
そして、お次は
ワラビ、ここも人の土地(笑)我が家も少しはあるのですが、お隣さんの方がぼうぼうとワラビが出ているので
お隣さんところでの収穫が主でした
ついでにタラの芽も
重曹を入れて一煮立ちさせて火を止め翌朝に出来上がり 1時間ほど炊かなくてはいけないタケノコより作業は楽ですね。
最後は、フキです
山ぶきといって穴の開いていないフキでやわらかくてアクもなくおいしかったです
春の恵みの料理
あく抜きなしでもおいしかった焼き筍
タケノコとふきと厚揚げの炊いたの
そして、王道のタケノコご飯
今から来年の春が待ち遠しいです
1年でいろいろな経験をしました
今年の1年での経験値はかなり濃かったなと思います
実は。。。あまり乗り気でなかった畑
ベランダ菜園を細々としていた私には
家の前のこじんまりとしたスペースで十分に感じていたのです
ここなんですけどね
昨年の夏にはここでキャベツとブロッコリーも収穫できましたし(全然おいしくなかったのですが・・・)
あっ!今ではここは工事をして少し広がりました(余談ですけど)
田舎は浄化槽が各家に設置されていて場所を移動させたので畑が広がったという事です
広がったところは、パパさんの石が置かれています(汗)日本庭園にしたかったようですが。。。。なってる?
そして話が戻って、畑ですが・・・土地は貸してくれて、畑もおこしてくれて、
鹿よけまで・・・
おまけに、もたもたしていたら苗までいただいちゃいました
その当時は自分でも何をいただいて、何を植えたんだかわからず
菜花の存在もあやふやで、収穫時期も全然不明
でもここまでそろったらやるしかないでしょ・・・
週末だけのお世話で大丈夫なのか?心配していましたが
生命力ってすごいな
あっという間にですよ
菜の花は積んでも積んでもおいしいのが次々と出てきてくれました
お花が出てきてようやく終了となりました
引っこ抜いてさらに大きく育ってくれていた事を実感 ありがとう!
そして、次に楽しみだった玉ねぎは
「残念だったね~っ」て言われるまでわからず花が咲いたよ~ってよろこんでいたのですが
真ん中に固い芯ができて花が咲いてしまうトウ立ちという状況になっていたようです
固い芯は食べれないので残念玉ねぎは外の固くない芯以外をいただきます
こうなったらハマるよね~
すっかり勢いづいてしまいました
次は!
これだよ!いも、エコの大好きな芋!
そしてそして春の収穫が続きます
まず、楽しみにしていた
た・け・の・こ
今年は不作と聞いていたので半分あきらめていましたが
我が家の周辺は豊作でした(何の手入れもしていませんが)・・・・・あっ!ここも家の土地ではありませ~ん
ご好意で場所を借りて採らせていただいていました。
毎週来たらにゅきにょき生えていて、十分すぎるほどのタケノコがいただけました
大きいのも
小さいのもおいしかった~
採りきれないタケノコは
こうなります~
のび~る
あまりに増えすぎてしまうとよくないらしいので「ぼきっ」とへし折る作業もしました。
徐々にこういうの覚えていこうと思います
タケノコの保存も頑張りましたよ、無駄にはできませんからね~
瓶詰めして真空状態でなるべく長くおいしくいただく分と
味をしみこませてからだし汁ごと冷凍するパターンと冷凍も最近いただきましたがおいしくいただけました!
そして、お次は
ワラビ、ここも人の土地(笑)我が家も少しはあるのですが、お隣さんの方がぼうぼうとワラビが出ているので
お隣さんところでの収穫が主でした
ついでにタラの芽も
重曹を入れて一煮立ちさせて火を止め翌朝に出来上がり 1時間ほど炊かなくてはいけないタケノコより作業は楽ですね。
最後は、フキです
山ぶきといって穴の開いていないフキでやわらかくてアクもなくおいしかったです
春の恵みの料理
あく抜きなしでもおいしかった焼き筍
タケノコとふきと厚揚げの炊いたの
そして、王道のタケノコご飯
今から来年の春が待ち遠しいです