うどん 熊五郎のブログ

日替わりメニューの紹介や店での出来事など徒然なるままにつづりたいと思います。

味付けを少し変えました

2019年02月28日 | 店での出来事
さっぱり肉うどんの味付けを少し変えました。
今までの生椎茸を乾燥椎茸に。
戻すのに手間がかかりますがだしも出てまろやかに。
お客さんの評価も上々でした。

明日は「エビ天うどん」です、
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

挑戦

2019年02月27日 | 店での出来事
辛いのが苦手のIさん。
以前から当店のモツ煮うどんは無理とおっしゃっていました。
「モツ煮うどん、少しまろやかにしました。」
とお伝えしていましたが、今日お見えになりました。
結果は挑戦成功。
見事完食されました。
おめでとうございます。

明日は「さっぱり肉うどん」です。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕎麦は忙しい

2019年02月26日 | 店での出来事
8時半に家を出て11時に蕎麦打ち終了。
忙しいですね。
麺が細い分時間がかかります。
うどんは5キロ打つのですが蕎麦は3キロ。
それでも蕎麦の方が切るのに時間がかかります。
それでも「美味しい。」と言われれば作りたくなります。
月に1回のことなのでメニューも色々考えていきます。

明日は「モツ煮うどん」です。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

絵付け残り数名になりました

2019年02月25日 | 店での出来事
マイ茶碗の絵付け、今日も来られたので数名残すのみとなりました。
皆さん、工夫を凝らして絵付けをしているようです。
来店した店に自分の湯飲み茶碗があるなんて最高です。
早く絵付けが終わればいいですね。

人気の麻婆シリーズにしてはお客さんが少なめでした。
えびが縮んちゃうのが難点かな。

明日は「茸蕎麦」です。
舞茸、エリンギ、シメジの付け汁タイプになります。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

思わぬところで同窓会

2019年02月24日 | 店での出来事
お客さん少ないなあ。
と思っているところに高校時代の友人が・・・・。
一人は3~4年会っていない友人。
店には誰もいないのでそのまま話の中に。
高校時代や現在の話題で話が弾みました。
この年になると自然に孫達の話に。
聞くと私の孫が一番大きく、皆驚いていました。
思わぬところで同窓会が開けました。
売り上げは少なかったが楽しいひとときでした。

明日は「海老麻婆うどん」です。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする