うどん 熊五郎のブログ

日替わりメニューの紹介や店での出来事など徒然なるままにつづりたいと思います。

評価は上々でした

2018年10月31日 | 店での出来事
新メニューの海鮮かき玉うどん。
お客さんの評価は上々でした。
初日なので様子見。仕込みは少なめの12人前。
12時前には売り切れてしまいました。
あんかけのさっぱりした味。
「うどんに絡んで美味しいよ。」
とは常連さんの弁でした。

明日は「さっぱり肉うどん」です。
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失敗してしまいました

2018年10月30日 | 月間メニュー
6時半に店に行き蕎麦の仕込み。
勘違いして無塩で打ってしまいました。
途中で気づいて一玉だけ切ってみると予想通りブチブチ。
慌てて作り直し。
11時半の開店には間に合いました。
いつもうどんは無塩で打っているので・・・・・。
そば粉もったいなかったなあ。
11人の予約もあり、12時半には売り切れました。
これで失敗は2回目。
次回からは注意しないとダメですね。

明日は「海鮮かき玉うどん」です。
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11月のメニュー

2018年10月29日 | 月間メニュー
11月メニュー

1 木 さっぱり肉うどん   豚バラ肉・椎茸・長ネギでさっぱりしたスープに仕上げました。
2 金 エビ天うどん  うどん屋では定番のメニュー。3尾もつきます。

6 火 親子かき玉うどん  シメジ・人参・鶏肉・シメジ卵でとじた熊五郎風かき玉うどんです。
7 水 イカ天うどん  肉厚のイカは大好評、3枚もつきます。
8 木 アサリ麻婆うどん 麻婆豆腐とうどんの相性は折り紙付きです。
9 金 豚汁うどん      豚汁をうどんに合うよう味付けました。

14  水 キノコうどん 舞茸・エリンギ・シメジなど茸三昧のうどんです。
15 木 けんちんうどん  鶏肉・里芋・人参・牛蒡等の根菜類が入り、ボリュームたっぷりです。
16 金 肉汁うどん      豚バラ肉・シメジ・長ネギを入れて優しい味に仕上げました。

19 月 2点かき揚げうどん 2種類のかき揚げ。季節によって組み合わせも変わります。
20 火 カレーうどん バラ肉・玉葱・長葱・人参をじっくり煮込みました。
21 水  煮込みうどん     豚肉または鶏肉に白菜・人参・玉葱など野菜たっぷりです。
22  木  豚汁うどん      豚汁をうどんに合うよう味付けました。

26 月 モツ煮うどん  熊五郎特製ピリ辛モツ煮は若者向け。
27 火  担々うどん     ピリ辛の肉みそが何とも言えない味です。
28 水  2点かき揚げうどん 2種類のかき揚げ。季節によって組み合わせも変わります。
29 木 豆腐あんかけうどん  豆腐・長ネギ・シメジを入れた和風麻婆豆腐です。
30 金  海鮮麻婆うどん 麻婆豆腐とうどんの相性は折り紙付きです。
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大忙しでした

2018年10月29日 | 店での出来事
朝定時に自宅を出ました。
いつもなら余裕の時間帯です。
店に着くと鍵を忘れていました。
買い物をすませてみると携帯も忘れていました。
結局、自宅と店を2往復。妻もあきれ顔。
年は取りたくない。
その上、検便の提出日。
結局鋳込みに入れたのは10時半過ぎ。
大忙しの午前中でした。
店の方も人気メニューで忙しかったです。

明日は「エビ天蕎麦」です。
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やはり金曜日は・・・

2018年10月27日 | 店での出来事
今までも金曜日はお客の入りがイマイチ。
昨日もそうでした。
セールスマンのお客さんが
「金曜日は週末で仕事頑張る方が多いんですよ。」
と教えて下さいました。
「週末を控えて昼飯抜きでやるときも多いんです。」
この説明に納得。
サラリーマンの多い当店、仕方ないのかな。

明日は定休日。
月曜日は「麻婆うどん」です。
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