今日は朝は冷え込みましたが、日中は晴天で暖かく
庭に出て、咲き終わった草花の整理をしたり、
落ち葉を拾い集めたりしました。
ガーデンシクラメン
冬野菜の収穫をしてきました。
ほうれん草、ブロッコリー、水菜です。
甘くてとても美味しいです。
↓はシャルムと言う玉ねぎです。
春にできる玉ねぎがべと病になって収穫できませんでした。
それで今年初めて栽培をしてみることに・・・
5月に種を蒔いて、9月に苗を植えました。
これから収穫する時期になりました。
今月20日頃までに収穫するようにとのことです。
その後日陰でつるして保存しますが、日持ちがしないそうです。
収穫したシャルムを葉ごと豚肉とキノコで炒めて食べました。
甘くて柔らかい葉の食感が好きになりました。
これは先日、収穫した野菜です。
義姉に送りました。
白菜、キャベツ、シャルム、ブロッコリー、ニンジン、大根、
ほうれん草、蕪、深ネギ、生姜、安納芋、里芋です。
少しづつでしたけど、とても喜ばれました。
美味しかったそうです。
今年はやはり異常気象なのでしょうか。
ジャガイモがもう芽を出してしまいました。
いつもでしたら、来春に芽が出てきます。