年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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『銀座 楸』 オイスターバーがお昼に提供する名物の黒いカレー 赤身肉のステーキと旬の牡蠣をのせて…

2018-10-30 23:09:41 | 関東
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GINZA SIXの裏手
路面には『油組』や『けいすけ』『むぎとオリーブ』などと行列を作るようなラーメン店が軒を連ねるエリアでありまして…
そんなビルの上階や地下にも魅力的なお店が多くあるのですが、その大半が20席にも満たないような小さなお店でありますので、お昼どきにはちょっと敬遠してしまうのであります



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そんなお店の一つである『銀座 楸(ひさぎ)』
夜にはオイスターバーとして営業されているのですが、お昼の時間に提供される〝黒いカレー〟の評判も良く…
これまで何度か訪ねたことがあるのですが、カウンター7席と2名掛けと4名掛けのテーブルがあるだけのスナックのように小さなお店からはお客さまが溢れていたことから断念していたのであります
久しぶりに覗いてみようと2Fまでの階段を上ってみますと、なんとカウンターに空席があるではないですか
そんな思いがけぬ幸運に驚きながら端っこの席をいただきます


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一番人気であろう「ステーキのせ黒いカレーライス」にしようかとも思うのですが、オイスターバーが提供する旬の「牡蠣フライのせ黒いカレーライス」も捨てがたく…
悩んでいたところで目に入ったのが「牛と牡蠣のステーキのせ黒いカレーライス」
もう迷うことはありません
即、目の前にいたスタッフに注文を告げます

円やかな旨みの後にピリッとした辛みを感じる黒いカレーにはほんのりと苦味も感じられ…
他ではなかなかいただくことがないであろう大人なカレーでありまして、これだけでも人気になるのも頷けるものであります
そこに乗せられるステーキもカレーにトッピングされるものとしては上質でありまして、ミディアムほどに焼かれることで赤身肉の旨みを感じることができますし柔らかさもあって満足できるものでありました
そして牡蠣のステーキ
プリッとしていてジューシーで…
焼かれることで閉じ込められた濃厚な旨みがお口の中で爆発する感じは、牡蠣のおいしさを知り尽くしたオイスターバーだからこそなのでありましょう
ひと粒だけであったことには寂しさもありますが、お値段を考えますと致し方ないことでありますね



【活牡蠣と牡蠣料理専門店 銀座 楸】
東京都中央区銀座6-12-16 片桐ビルⅡ2F
03-3289-1390