年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

『骨付鶏 一鶴』  1952年丸亀市に創業 以来変わらぬ味わいは横浜でも大人気

2018-10-15 23:23:50 | 関東
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夜は横浜
待ち合わせた横浜駅南改札口でありますが、かつてワタシが横浜に住んでいた頃とは様変わりをしていまして…
〝JOINUS DINING〟なる飲食ゾーンを含め、地下の拡がりには驚かされました



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目指したのは丸亀名物としても知られる『骨付鶏』でありまして…
その発祥である『一鶴』が横浜へ出店したのは2001年のこと
その独特な風味は丸亀から遠く離れた横浜の地でも愛され続けているようでありまして…
開店直後を狙った17:00過ぎには、^まだ混み合うことはありませんでしたが、一時間もしないうちに満席近くとなりざわざわとし始めますね


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提供されるのは、塩コショーとニンニク、それに秘伝のスパイスで調味された鳥ももが香ばしく焼いた骨付鶏でありまして…
「ひなどり」か「おやどり」の選択はあるものの〝二の矢〟や〝三の矢〟と言った商品は無く…
サラダや鳥皮ポン酢、冷奴などの脇役が数品置かれているだけという潔さであります

「ひなどり」のふっくらとした柔らかい肉質に反して「おやどり」は身は締まっていることで噛みしめる歯ごたえや、噛めば噛むほど味わい深い旨みがお口の中に広がるものでありますので好みが別れるところでありましょう
骨付鳥と一緒にざく切りのキャベツが提供されるのですが、そのシャキッとした食感が箸休め的な役目を果たしてくれますので、濃い味付である骨付鶏も飽きることなくいただけます


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そして鶏の旨味がしっかりとしみ込んだ「とりめし」
そのままいただいてもおいしくはあるのですが、先の骨付鶏をいただいた後では薄味に感じてしまいまして…
「おむすび」の商品説明を真似て、余った肉汁を少しかけていただきますと、一層おいしく感じました



【骨付鶏 一鶴】
神奈川県横浜市西区南幸2-15-1 ティノビル6F
045-317-1708



『RESTAURANT DAZZLE』 天井が高い開放的な空間でいただくランチは、雰囲気だけでなくお味にもサービスにも満足であります

2018-10-15 22:25:53 | 関東
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「たまにはオシャレしてランチしましょ」
ってことで話が決まり、銀座MIKIMOTOビルに最上階にある『ダズル』へとお邪魔させていただくことにいたします
同ビルの7階にある『ナブコ』へお邪魔させていただいた際に好感を持ちましたので、同系列であるこちらも間違いないであろうと…



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エレベーターを出ますと、そこには天井高9mという開放的な空間が広がっていまして…
その一角に置かれる国内最大級とも言われる巨大なワインセラーに保管されるワインは3,000本ほどとのことですし、その中には一本60万円するものもあるのだとか
さらには天井から下がる宝石のような照明はスワロフスキー社のクリスタルガラスであるとのことでして、きっと夜には宝石のような光を放っていることでありましょう


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いただいたのは前菜やメインのお料理をセレクトすることができる「PREFIX LUNCH」
最初に提供されるスープは日替わりであるようで、ちょっと肌寒さが感じられることから〝メイクィーンの温製スープ〟であります
濃度を感じるスープからはほんのりとじゃがいもの香りが広がりますし、滑らかな舌ざわりを楽しむことができました


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アンティパストからは、今日の鮮魚は真鯛だということで〝豊後水道直送 鮮魚のカルパッチョ 季節きのこのマリネとアンチョビ風味のキヌア〟をチョイス
鯛のコリコリとした歯ごたえに鮮度を感じますし、赤ワインとビネガーの風味も良い感じであります
また、お皿を彩る黒いパウダーはオニオンを焦がすように焼き乾燥させたものなのだそうで…
意外にもきちんとオニオンの香りがして、淡白な真鯛との相性が良いですね


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セコンドは夜に鶏肉に喰らいつく予定がありましたので、魚で攻めてやろうと〝真鱈のソテー ズッキーニやパブリカのタブレ ガラム・マサラやターメリックのカレー・ソース〟をチョイス
これに関しては鱈が少しパサパサとした感じで、ちょっと残念に思えましたが、ひと口いただいた、ご一緒いただいた方がチョイスしていた〝カナダ産 ロブスターのリゾット トマト・ソース パルメジャーノ・レジャーノ〟は、アルデンテに炊き上げられたライスやパルメジャーノのコクと塩味、ロブスターのプリッとした身の歯ごたえと見事なものでありました


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そしてドルチェは〝キャラメルのエクレアとフレッシュオレンジ〟をチョイス
エクレアというから、細長く焼いたシュー皮にカスタードクリームやホイップクリームを挟みチョコレートでコーティングされた、あのビジュアルを想像していたのですが…
こちらではシューにキャラメルやカスタードをディップしていただくスタイルだということでありまして、ドリップコーヒーとともにおいしくいただけました



サービスをしてくれたスタッフも感じ良く…
雰囲気やおいしさだけでなく、たのしい時間を過ごすことができました



【RESTAURANT DAZZLE】
東京都中央区銀座2-4-12 MIKIMOTO Ginza2 8~9F
03-5159-0991