年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

横浜市:山根子    仙台牛の美味しいステーキ

2007-04-30 23:35:59 | 関東
美味しいステーキが食べたくなったので・・・
山根子
以前からちょっと気になっていたのだけど、日曜日が定休なので、なかなか機会が無かったお店

IMG_4605.JPG
階段をトコトコと2階へ上がると、そこが入口
ランチはお気軽価格の料理を用意しているようだけど、夜は・・・
同じ贅沢をするなら思い切って・・・
仙台牛のサーロインセットをオーダーすることにした

IMG_4607.JPG
ココのステーキは、お箸でいただくようだ
大根おろしのソースやポメリーマスダードのソースも美味しそう

IMG_4606.JPG オードブル
キングサーモンのトロと、きんぴら?
ちょっと在り来たりのオードブルにがっかり

IMG_4608.JPG オードブル2皿目
ハマグリのワイン蒸しなのですが・・・
作り置きなのかちょっとワインの香りが飛んでしまっていて・・・
コレも残念

IMG_4610.JPG 仙台牛のサーロイン
目の前の鉄板で焼かれたサーロイン
付け合せの焼野菜も手際よく焼かれて・・・
さすが仙台牛
全国でも有数の霜ふり牛の産地である宮城
その宮城の中でも仙台牛は、黒毛和牛種を丁寧に飼育した、A5ランクのモノ
そのお味と言えば・・・
マッタリととろけるような脂、そしてその脂がとっても甘い
柔らかいお肉は、お口の中で解けて無くなっちゃう感じ
さすが、最高級の霜降り牛肉であります

IMG_4612.JPG IMG_4613.JPG
ガーリックライスと味噌汁
先ほどの仙台牛の脂部分と、ガーリック、玉ねぎを炒めて、ご飯と混ぜる
コレもあまりの手際よさに見とれてしまうほど
旨味の塊である牛脂を混ぜてあるから、とっても風味とコクがあって・・・
味噌汁と言うのも珍しいのだけど、その具がなんと、とろろ昆布
これまた美味しくってお替りしたいくらい

ちょっと贅沢な夜ごはん
まぁ。ゴールデンウィークだし・・・  まぁ 良いか



【すてーきはうす 山根子】
神奈川県横浜市中区長者町5-56 パークサイド長者町
045-252-8095

横浜市:山根子    仙台牛の美味しいステーキ

2007-04-30 23:34:45 | 関東
美味しいステーキが食べたくなったので・・・
山根子
以前からちょっと気になっていたのだけど、日曜日が定休なので、なかなか機会が無かったお店

IMG_4605.JPG
階段をトコトコと2階へ上がると、そこが入口
ランチはお気軽価格の料理を用意しているようだけど、夜は・・・
同じ贅沢をするなら思い切って・・・
仙台牛のサーロインセットをオーダーすることにした

IMG_4607.JPG
ココのステーキは、お箸でいただくようだ
大根おろしのソースやポメリーマスダードのソースも美味しそう

IMG_4606.JPG オードブル
キングサーモンのトロと、きんぴら?
ちょっと在り来たりのオードブルにがっかり

IMG_4608.JPG オードブル2皿目
ハマグリのワイン蒸しなのですが・・・
作り置きなのかちょっとワインの香りが飛んでしまっていて・・・
コレも残念

IMG_4610.JPG 仙台牛のサーロイン
目の前の鉄板で焼かれたサーロイン
付け合せの焼野菜も手際よく焼かれて・・・
さすが仙台牛
全国でも有数の霜ふり牛の産地である宮城
その宮城の中でも仙台牛は、黒毛和牛種を丁寧に飼育した、A5ランクのモノ
そのお味と言えば・・・
マッタリととろけるような脂、そしてその脂がとっても甘い
柔らかいお肉は、お口の中で解けて無くなっちゃう感じ
さすが、最高級の霜降り牛肉であります

IMG_4612.JPG IMG_4613.JPG
ガーリックライスと味噌汁
先ほどの仙台牛の脂部分と、ガーリック、玉ねぎを炒めて、ご飯と混ぜる
コレもあまりの手際よさに見とれてしまうほど
旨味の塊である牛脂を混ぜてあるから、とっても風味とコクがあって・・・
味噌汁と言うのも珍しいのだけど、その具がなんと、とろろ昆布
これまた美味しくってお替りしたいくらい

ちょっと贅沢な夜ごはん
まぁ。ゴールデンウィークだし・・・  まぁ 良いか



【すてーきはうす 山根子】
神奈川県横浜市中区長者町5-56 パークサイド長者町
045-252-8095





横浜市:カサ・デ・フジモリ    スペイン料理の定番“パエリア”をいただく

2007-04-29 23:45:01 | 関東
ずっと前から気になっていた“カサ・デ・フジモリ”へ初めて訪問
お店は本格的な地中海料理を提供するらしく、多くの客様で賑わっていた

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30分ほどのウェイティングを経て、店内へ通される
店内の照明は暗めで、キャンドルの明かりが、ちょっと落ち着いた雰囲気をかもしだしている

IMG_4581.JPG 生ハムと洋野菜のサラダ
店内の飾られた、生ハムのブッロクから切り分けてくれる
この演出だけでも美味しそうであるが、サラダの野菜はレタスが一番と思うのは私だけであろうか?
エンダイブやチコリなど、お洒落な野菜が盛られても、決して美味しいものではない

IMG_4586.JPG スペイン風オムレツ
スパニッシュオムレツは、フライパンにたっぷりの具と卵を入れて、ひっくり返すことなく、じっくりと焼き上げた厚焼き卵である
切り分けて出されたオムレツには、ポテトやオニオンなど、具沢山であった

IMG_4588.JPG 地鶏と海老のプラビア風
スペイン地鶏と大きめの海老をじっくりと炒めた料理
ちょっと辛味と酸味があって、とってもGOOD
コレをおかずにご飯もいけちゃいそうな・・・
しっかりした味付けに満足です

IMG_4592.JPG パエリア
メインディッシュであります
海老、浅利、ムール貝、エスカルゴ ・・・ etc
たくさんの魚介が炊き込まれた贅沢なものであります
が、ちょっとご飯が柔らかく、私的には×
味が濃すぎる感もあって、私的には不満足の一品でした

IMG_4596.JPG フラン・デ・マラニア
オレンジ風味のプリンです
かなり硬めに仕上げてあるプリンは、濃厚な味わいであり、直後にいただくには充分な食べ応え
決して甘すぎず、料理の余韻を消すことの無いものである

ちょっと内容的には、お高い感じもするけれど、たまに来るには良いかも・・・
それにしても、暗い店内での写真はムツカシイ・・・


【カサ・デ・フジモリ】
神奈川県横浜市中区相生町1-25
045-662-9474

横浜市:キッチン    コレが噂の野菜カレー

2007-04-29 14:11:25 | 関東
先週は肉三昧であったので、野菜をたくさんいただくことにした
野菜を摂ることが必要なのは知っているが、コレがなかなか難しいのである

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関内の有燐堂の裏辺りにある、このお店は10席程度のカウンターのみ
お昼時であったので満席を覚悟していたのだけど、運良くすぐに座れた

IMG_4567.JPG 野菜カレー
コレが噂の野菜カレーである
何と、野菜が50種類以上入っているらしい
以前は30数種だったようだが、ドンドン増えていって、今では50種類
煮て美味しい野菜、炒めて美味しい野菜、そのままが美味しい野菜と上手く使い分けている
ニンジン、ブッロコリー、カリフラワー、レンコン、玉ねぎ、ジャガイモ、サヤエンドウ、・・・

コレだけの野菜をたべれられる料理は、ほかには無いだろう
ごはん(お米)すら、野菜の一部に感じてしまうほど、野菜たっぷりにヘルシーカレーである


【カレーハウス キッチン】
神奈川県横浜市中区末広町2-5-1
045-261-5652

横浜市:お可免    横浜で釜飯と言えばココ

2007-04-28 23:59:48 | 関東
昭和2年創業と言う老舗の釜めし屋
今では風俗街の一角となってしまったが、しっかりと老舗の味を守っているお店である

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場所柄、呼び込みが多くて、なかなか近づき難いところにあって、ちょっと敬遠していたお店なのだけど・・・
季節の釜めしが、どうしても気になって訪店

IMG_4556.JPG 桜えびのかき揚げ
まずは、お勧めのかき揚げをいただく
駿河湾で揚がる生の桜えびをかき揚げに・・・
桜えびの香ばしい香りが最高

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待つこと30分余り
ようやくやってきた釜めし
使い込まれた木蓋に、このお店の歴史を感じることができる
この釜で、幾人のお客様に、美味しい釜めしを提供してきたのだろうか?

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定番の浅利の釜めし、季節の新竹の子の釜めし、そして桜えびの釜めし
どれも美味しそうで、選択に迷ったが、新竹の子の釜めしをいただくことに・・・
蓋を開けると、蒸気とともに、姿を現した具沢山の釜めし
この季節だけ味わえる、柔らかく甘い竹の子の風味をいっぱい閉じ込めた、贅沢な釜めし
ツヤツヤに輝くご飯も素晴らしい

このお店では、季節の美味しい食材を釜めしにして提供してくれる
たとえば、
2月~4月 新竹の子
4月~6月 桜えび
6月~8月 イカ
7月~8月 鰻
8月~10月 松茸
10月~3月 牡蠣


女将が教えてくれたのだけど、どれも美味しそうで・・・
また近いうちに来る約束をして、お店を後にする




【釜めし お可免】
神奈川県横浜市中区曙町1-1
045-261-3133

千代田区飯田橋:焼肉市場     入場料を払ってガッツリ焼肉

2007-04-27 23:07:41 | 関東
変わった焼肉屋を発見
と言うのも、入場料を払えば、割安で美味しいお肉をいただけるというシステムのお店なのである

IMG_4551.JPG
黒毛和牛専門店と堂々と記するお店
3日連続のお肉ではありますが、今日もガッツリと・・・

IMG_4527.JPG キムチ盛合せ
かなり辛めの白菜キムチにカクテキ、何より美味しかったのは、きゅうりの美味しさをしっかり残したオイキムチ

IMG_4530.JPG サンチュチョレギ
コレもちょっと辛めの味付けで、食欲をそそります
たっぷり目のサラダで、お肉と野菜のバランスを取って・・・

IMG_4538.JPG ユッケ
新鮮な赤身を使ったユッケは素晴らしい発色
お肉の甘味をしっかり堪能できて大満足

IMG_4539.JPG センマイ
見た目はグロテスクだけど、このコリコリした食感は最高
このお店ではコチュジャンベースの韓国ダレで提供
いつもと違った味付けで、ちょっと新鮮な気分

IMG_4532.JPG 牛上タン塩
最近では美味しいタンに出会うことが少なく、あまり期待していなかったのだけど・・・
しっかりと厚みがあっても、タンの芯の部分だけを贅沢に使っているから、柔らかくてジューシー

IMG_4526.JPG 和牛ロース
IMG_4523.JPG 和牛カルビ
旨味たっぷりのお肉が、しっかりとした厚み
どちらもサシが入っていて、お口でとろける美味しさに大満足

IMG_4529.JPG IMG_4534.JPG 和牛壷漬けカルビ
独自のタレに漬け込んだと言うカルビ
お肉の美味しさに、タレの美味しさが加わって・・・
タレが香ばしく焼けた香りが一層美味しさを引き立てる
納得の美味しさであった

IMG_4524.JPG 和牛極上カルビ
さすが極上
お肉の美味しさを味わうために、塩でオーダー
添えられたワサビでいただくと、お口の中で溶け出した、脂の甘味とワサビが絡み合って絶妙なハーモニー

IMG_4544.JPG カルビクッパ
野菜たっぷりで、あっさり味
コクのあるカルビスープも良いけれど、あっさり目のスープも、脂たっぷりのお肉の後には、最適の美味しさ

入場料420円を払うと、すべての料理が2割ほどお安くいただける
カッツリ食べるには、入場料払ったほうがお得ですね



【和牛焼肉 焼肉市場】
東京都千代田区飯田橋4-9-2
03-3262-4989

名古屋市:HIROSHI てんこ盛りの創作パスタ

2007-04-26 23:14:30 | 東海
名古屋市はスパゲッティーの消費量が多い街として有名
そんな競争激しい名古屋で繁盛している“HIROSHI”と言うお店を訪ねてみた

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JR鶴舞駅から徒歩で10分弱 千早と言う交差点近くのお店は、JRの高架下にある駐車場も無いお店
なのに・・・
15:00近くになってもお客様が絶えないから凄い

IMG_4505.JPG IMG_4514.JPG
入口にはガーデニングが施されてるし、30席に満たない店内は、ウッディーな雰囲気で、落ち着いた感じ
小さなお店だから当然店内は禁煙
個人店らしい素敵なお店であった

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メニューはこんな感じ
一目見て、安い・・・
昔名古屋が喫茶店王国であった頃のメニューのようであるが、ココは飲み物だけでの入店はお断りなのである

IMG_4508.JPG オリーブとのケッパー娼婦風
ニンニクの香りと、唐辛子の辛味
コレが見事に調和しているトマトソース
それ以上に驚くのがボリューム
なんと180gの乾麺を茹で上げているらしい
しかし、女の子でも平らげると言うから、その美味しさは本物

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コレが人気の創作パスタ
炒めたスパゲッティに、ベーコンを覆った卵焼きがドーンと乗っていて、たっぷりのブラウンソースの酸味が食欲を掻き立てる

女性だけでなく、男性一人のお客様も多く来店している
気軽な食事に最適なレストランである




【スパゲティハウス HIROSHI】
愛知県名古屋市中区新栄2-47-2
052-251-9663


西春日井郡豊山町:ふふふ     お昼からしゃぶしゃぶ  

2007-04-26 15:12:48 | 東海
とっても繁盛している“しゃぶしゃぶ”のお店があると聞き、やって来た

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北部市場北門のすぐ近くにあるお店で、周辺にはさほど住宅や事業所が多い場所ではない
だけど・・・
12:00に入店した時点で、既に満席であった

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厨房の中には、たっぷりと準備された、しゃぶ野菜の山
噂どおり、驚くほど繁盛しているお店であることが窺える

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コレがその、しゃぶ野菜
もやし、白菜、水菜、ワカメ、筍 ・・・
コレで一人前
たっぷり野菜をいただけて、ヘルシーである

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そして、しゃぶ肉
特選牛ロースをいただいたのだけど、なるほどサシが入っておいしそうなお肉である
これに、ご飯と、お漬物が付いて、なんと1380円
驚くほどお値打ち感たっぷりである

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追加肉からいただいた豚バラ 何と290円
コレも適度に脂が咬んでいて美味しそう

昨日の夜ごはんに続き、2食連続のしゃぶしゃぶ
でも、野菜たっぷり食べたし、胃もたれ何かはしない
しゃぶしゃぶってヘルシーですね




【しゃぶ亭 ふふふ】
愛知県西春日井郡豊山町豊場山方70-1
0568-29-0005

浜松市:ふとっぱら 食べ放題のしゃぶしゃぶで満腹

2007-04-25 23:23:35 | 関東
知らないうちにオープンしていたお店“ふとっぱら”
浜松で、ふとっぱらと言えば、鍛治町にある居酒屋が有名であるが、ココはそことの関係は無いらしい

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確かココは、“よってこや”と言うラーメン店だったような・・・
お店の移り変わりは速いものだ

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このお店は、“しゃぶしゃぶ”や“すき焼き”が食べ放題でいただけるお店のようだ
1980円の看板につられて入ってきたが、500円の違いならば・・・
と、上コースをオーダー

IMG_4483.JPG
これが、そのお肉
さすがに丁寧には盛られていないが、食べ放題としてはかなり良いレベル
霜降りの高級肉は確かに美味しいが、脂が多い分たくさんはいただけない
このお肉、決して硬くなく、変な臭みも無い
特別美味しいものではないが、この程度のお肉が、たくさん食べるにはちょうど良い加減

IMG_4482.JPG
しゃぶ野菜だって、ちゃんとしている
もちろん野菜も食べ放題

焼肉と違って、しゃぶしゃぶは余分な脂を落としていただけるから、お肉をたくさん食べてももたれたりしない
そんなヘルシーな感じが受けているのか、連休前の平日と言うのに、19:00過ぎには多くのお客様で賑わっている

お替り3回 満腹である



【鍋ダイニング ふとっぱら】
静岡県浜松市植松町269-4
053-465-0324

下呂市:彩華 美味しいツヤツヤご飯で一日の始まり

2007-04-25 10:20:54 | 東海
寝坊した・・・
が、昨日から楽しみにしていた朝食を逃すわけにはいかない
と言うことで、大慌てで仕度して、閉店15分前に会場へ

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ビュッフェスタイルの朝食
まずは定番の、卵焼きと焼き魚、それにごはんのお供である佃煮をチョイス
やはりお魚は鰤
脂がのった鰤は焼いても美味しいのでした

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そして、昨日同様の、甘みたっぷりのツヤツヤごはん
アサリの佃煮との相性が最高で・・・
自然に囲まれた下呂のお水が美味しいご飯を炊き上げに違いない
大自然下呂万歳

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そしてもう一皿
ビュッフェの中で一際目立っていたのがコレ
まるで縁日の屋台のように、焼けたソースの味に誘われて・・・
この焼そばが驚くほど美味しい
麺の湯で加減とコシ、そしてソースの香り
どれをとっても完璧
ビュッフェでいただく麺とごはんに美味しいものは無いと思っていたのは大きな誤解だったんですね

美味しい朝ごはんをいただいて、今日の一日は良い一日となるでしょう


【和食処 彩華】
岐阜県下呂市小川1800-1 ホテルフーゴ2F
0576-25-6000

下呂市:彩華 下呂温泉で美味しい夜ごはん

2007-04-24 23:29:41 | 東海
下呂温泉に来た
お客様の計らいで、会員制ホテルフーゴを宿にすることに・・・

で、会食

IMG_4460.JPG
まずは前菜
お魚の甘露煮と、ナッツの唐揚げ?
このカシューナッツの唐揚げ、ちょっとエスニックな味で好き
他にも、旬の素材がいっぱい
筍、アサリ、蕗、どれも美味しかった

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刺身の盛り合せ
飛騨の街は昔、鰤街道と呼ばれ、富山湾で取れた寒鰤を塩漬けにして、信州まで運んでいた街道であったらしい
そんな街でも、今では、新鮮なお魚が食べられる
まさに流通の進化の賜物ですね

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飛騨牛であります
飛騨といえば高山なのですが、まぁ、隣町と言うことで・・・
この陶板、ポン酢で召し上がれと言うのだが、そのポン酢がイマイチ
せっかくの飛騨牛が・・・
残念・・・

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温泉地での食事と言うと、必ず出てくるのがこの手の料理
実は私、こう言ったものがとっても苦手で・・・
でも、コレは違った
“ちか”というワカサギのような魚なのだけど、コレが美味しい
子持ちであって、コレがまた旨い
いつもだったら、食べずに残すところだったけど、今日は思い切って挑戦して正解
食わず嫌いだったの???

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山菜の天ぷら
この季節、何が美味しいって、山菜に決まっている
コゴミ、ミョウガ、タラの芽・・・
美味しいもの満載である

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ごはんセット
色々美味しいものをいただいたが、何よりも美味しかったのがこのごはん
甘みがあって、つや、最高です
一粒ひと粒が、しっかり炊き上がっていて・・・
やっぱり日本人 美味しいご飯が一番のご馳走ですね


お腹一杯の私ですが、既に明日の朝食が楽しみに・・・
なんと言う、食いしん坊なのでしょう




【和食処 彩華】
岐阜県下呂市小川1800-1 ホテルフーゴ2F
0576-25-6000

千代田区富士見:オールドタイランド    ニューオープンのタイ料理

2007-04-23 23:25:42 | 関東
飯田橋にタイ料理店が開店したとのことで、早速行ってみる
JR中央線飯田橋駅西口を出て、日本歯科大の裏辺り
ちょっと判りづらいが、隠れ家的には良いかも・・・

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4月19日に開店したばかりで、今日まで20%オフの企画が・・・
ラッキー^^

IMG_4433.JPG トート・マン・プラー
タイ風さつま揚げってトコでしょうか
スィートチリソースでいただくと瞬間にタイランドへスリップした感じ

IMG_4435.JPG ヤム・タレー
シーフード・豚挽き肉・ピーナッツ・野菜の入った春雨サラダ
コレ、結構辛くって・・・  でも美味しくって・・・
干し海老が良い出汁出していて、癖になりそう

IMG_4437.JPG IMG_4438.JPG トム・ヤン・クン
誰もが知っているタイ料理の定番中の定番
海老が濃厚なスープを出していて・・・  程よい酸味と辛味と相まって・・・
ヤムウンセンの辛味を中和してくれるような感じで・・・

IMG_4440.JPG 名前を忘れてしまった
海老に片栗をつけフライにしたもの
頭まで、食べちゃう美味しさでしたよ

IMG_4442.JPG ソムタム・タイ
パパイヤのサラダです
白醤油とライムの汁で調味したサラダは、鯛では定番だとか・・・
パパイヤと人参の絶妙な食感が最高です

IMG_4448.JPG IMG_4449.JPG ガイ・パット・ガパオ
タイの屋台では定番だとか・・・
グチャグチャに混ぜていただくのですが、ガパオと言うタイの香草と鶏挽肉の相性が良くって・・・
美味しいものは、日本人もタイ人も同じってコトでしょうか???

タイ料理の基本である、辛味、酸味、甘み
それぞれの料理に特徴が合って、飽きることなく、たくさんの料理をいただいちゃいました

このお店はブックマークしておきます



【オールドタイランド】
東京都千代田区富士見2-3-8 横江ビル2F
03-5212-4566

横浜市:はなたれ   朝獲り魚を直送する新鮮さがウリのお店

2007-04-22 22:28:34 | 関東
横浜市営地下鉄「伊勢佐木長者町」駅近くに、新鮮さにこだわる店がある
いつも満席で、多くのお客様に支持されていることが何よりの証

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人気の秘訣は“その日のものをその日のうちに食す”コトにあるそうだ
毎日仕入れた新鮮な魚を日替わりメニューとして売っている
その数20種類ほど

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今日も佐島直送の刺身4種盛りのお勧めメニューがあったが、散々迷った挙句、今日はパス
なぜなら、ココの売りのもう一つが、三崎のマグロであるから・・・

IMG_4425.JPG 本まぐろの2点盛
天然と書かれた本マグロの、中トロと赤身の2点盛り
ねっとりとした中トロの脂が、実に良い感じ
さすが天然ですね

IMG_4429.JPG 焼筍
この季節でしか食べられない、筍の刺身
その刺身にも使える筍を、贅沢にも焼いて・・・
筍のもつ美味しさを一層引き出しています
添えられた、梅肉のたたき
コレがまた美味しくって・・・

IMG_4427.JPG 中トロ漬け丼
先ほどの中トロを惜しみも無く丼に・・・
漬けにすることでまた、マグロに旨みが加わって、贅沢な感じ

高級な天然本マグロだけあってボリュームは無いけど、その旨みは納得
もう少し食べたい・・・ くらいが一番美味しいのかもね




【魚と酒 はなたれ】
神奈川県横浜市中区長者町5-56 千歳観光第二ビル101
045-243-4339

成田にある、老舗的イタリアンへ行く

2007-04-21 23:52:22 | 関東
成田にある、老舗的イタリアンへ行く
今では当たり前になった薪釜で焼く薄焼きピッツァを、20年ほど前からココで提供しているらしい
と言っても高級店ではなく、気軽にイタリアンを楽しめるお店

セットメニューから「グラッチェコース」をいただく

IMG_4407.JPG アンティサラダ
アンティパスト3点ととサラダが一皿に盛られている
ちょっと画像では暗い感じになっちゃたけど、本当はもっとキレイでしたよ

IMG_4408.JPG スープ
今日のスープは、ジャガイモのスープ
上手に裏ごしされていて、粉っぽさは全く感じない
ジャガイモの甘みが効いた美味しいスープは、ココの技術を感じさせる

IMG_4411.JPG しらすのピッツァ
5種類の中から好きなピッツァを選べるのがうれしい
生地にきな粉を混ぜ練り上げた薄焼きピッツァは、とってもクリスピーで・・・
とっても軽く焼き上げられているから、何枚でも食べられちゃいそう???
これなら、お腹に貯まらないから、パスタまでしっかりと楽しめる

IMG_4412.JPG オリーブとケッパーのトマトソース
IMG_4413.JPG プリプリ海老のペペロンチーノ
こちらもパスタも、5種類から好きな組合せで2つのパスタが選べる
しっかりとアルデンテに茹で上げられた本格パスタは、ソースとの絡みも抜群
自店で仕込んだと言う、トマトソースはちょっと濃い目に仕上がっていて、お腹にガツンとくる

IMG_4414.JPG フランボワーズのムース
こちらも6種類ほどから、好きなものが選べる
きれいにデコレーションされているし、季節感ある桜のアイスも美味しかった

コレにドリンクが付いて、3990円(税込み)
一人当たり、1950円でいただける、お得なセットであった




【BEL FIORE(ベル・フィオーレ)】
千葉県成田市美郷台1-11-2
0476-22-9866

下伊那郡松川町:大受   鰻が美味しい和食屋さん

2007-04-20 23:40:44 | 信越・北陸
信州路の旅にちょっと疲れたので、鰻で精力を付けることにする

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飯田市内から車で20分くらいの隣町
飯田市で鰻が有名な店と言えば“丸井亭”であるようだが、私はココの鰻のほうが好きである

IMG_4397.JPG 桶まぶし(ひつまぶし)
自店で活鰻を捌くと言う手間隙を掛けたもの
一枚一枚丁寧に炭火で焼かれる鰻には、照りがあって実に美味しそう

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まずは、そのままいただき、鰻と海苔の香りを楽しむ
香ばしく焼かれた鰻  一粒一粒がぷっくらツヤツヤに炊き上がったご飯

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二膳目は、薬味を乗せて・・・
さらしネギの風味が加わり、一層味わいを増してます

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三膳目は、お出汁を掛けて・・・
うな茶漬けですね
出汁にタレが溶け込んで、これまた至極の味

3通りの美味しさを味わう“ひつまぶし”
名古屋名物ではありますが、どこで食べても美味しいものは美味しい
ちょっと贅沢な食べ方ですね



【お食事処 大受】
長野県下伊那郡松川町元大島2072-21  
0265-36-5123