年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

『焼とり 鳥ぼんち』 銀座で“今治焼き鳥” ふっくらと焼き上がった柔らかい食感がおいしい「とり玉重」

2020-09-30 21:24:45 | 関東
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日本三大焼き鳥のひとつに数えられる“今治焼き鳥”をいただくことができるお店が銀座にあることから気にはなっていたのですが…
夜にお邪魔する機会を作ることができそうにないのでお昼に伺ってみることにいたします



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お店があるのはマロニエゲート銀座の12階
店構えには趣きを感じますが店内は至ってシンプルなものでありまして…
5人ほどが座れるカウンターと4人だとちょっと窮屈であろう丸テーブルが4卓が置かれる小さなお店かと思ったのですが、奥にもいくつかの席があるようですね


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お昼のメニューでは“親子丼”推しであるようで、鳥レバーが入ったものや生ウニがトッピングされたものなどのバリエーションがありますが…
あくまでも今治焼き鳥狙いということで、厚焼き玉子が添えられる「とり玉重」をいただきます

今治焼き鳥とはひと口大にカットされた鶏肉を串打ちするのではなく鉄板で焼き上げたものでありまして…
炭火で焼き上げる焼き鳥よりも素早く提供されると、せっかちだと言われる今治市民に受け入れられたのだそうです

さて、いただいた「とり玉重」でありますが…
鉄板で焼かれることから炭の香りがすることはなく、いわゆる“焼き鳥”のでイメージとは異なりますがふっくらと焼き上がった柔らかい食感においしさを感じますし、タレと馴染んでいることでご飯が進むものでありました
また、ご飯には海苔とそぼろが敷き詰められていますのでご飯を一層おいしくいただくことができました



【焼とり 鳥ぼんち】
東京都中央区銀座2-2-14 マロニエゲート銀座1 12F
03-5159-0038



『銀座サンド』 ふわっ!サクッ! これまでに体験したことの無いような食感がおいしいタマゴカツサンド

2020-09-29 22:57:02 | 関東
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心斎橋の会員制バーで提供していたカツサンドの評判が良かったことから始まったサンドイッチ専門店
後に開発した「タマゴカツサンド」がお笑いコンビ、ダウンタウンの浜ちゃんお気に入りの差し入れグルメとして紹介されたことで火がついたそうで…



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銀座へ出店されたのは昨年2月のこと
銀座のお姉さんたちへの手土産にと買って行かれるお客さまをターゲットにしているようで、通常は17:00から翌4:00までの営業であることから諦めていたのですが…
ランチからの帰り道にお店の前を通ってみますとなんとお昼過ぎであるにもかかわらず営業されているではないですか


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それでこんなチャンスはないと「タマゴカツサンド」を購入
「直ぐに召し上がられるのであれば作り立てをご用意しますよ」とのことではありますが、さすがにランチ直後でありましたので粗熱をとったものをいただきます

それを持ち帰った夕方にいただいたのですが、ふっくらと焼き上げられた玉子はしっとりとしていますし、サクッと揚げられた衣の食感がアクセントになっていまして…
たっぷりと塗られた特製マヨネーズのコクもあっておいしくいただくことができました



プラスチックゴミの削減に向けてスーパーやコンビニのレジ袋が有料化されたことに便乗するように持ち帰りの紙袋までもを有料化するところが少なくない中で、上品なパッケージに詰められたサンドを自宅用であったにもかかわらずセンスある手提げ袋に入れてくださるサービスに付加価値を感じることができました



【銀座サンド】
東京都中央区銀座7-6-4 フィーラ銀座ビル1F
03-6263-8290



『Bacana Demais』 1991年創業 シュラスコのパイオニアとも呼ばれるお店でいただいたイチボステーキランチ

2020-09-29 22:47:34 | 関東
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心地よい秋の風が流れていたので…
久しぶりに銀座8丁目界隈でお昼をいただこうと、汐留からテクテクと歩きます
気分はお肉なのですが、特に目的とするお店を決めているわけではなく…
ぶらぶらと歩いているうちに、1991年に笹塚にオープンしたシュラスコのパイオニア『バッカーナ』の流れを汲むお店が銀座にあったことを思い出します



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資生堂パーラーの裏手、花椿通りに面するビルにあるお店なのですが…
地下にあることから目立つことはないのですが、階段を降りた先には雰囲気がある入り口に迎えられます
一昨年に改装されたという店内には大きな木のオブジェが置かれる都会のオアシスのような寛ぎを感じることができます


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シュラスコメインのお店ではありますが、ひとりシュラスコでは楽しくないと「イチボステーキ300g」をいただくことにいたします

サラダとドリンクはビュッフェスタイルでいただけるとのことで、20種ほど並べられたものの中からサラダ系を6品にバターライスにカレーをかけていただきます
カレーにはゴロゴロとお肉が入っていますし、バターライスのおいしさに満足していたのですが…

300gとのことで厚みがあるステーキを楽しみにしていたのですが、提供されたものは150gが2枚乗せられたものであったことにがっかりでありますし…
ウェルダンで焼き上げられているだけでなく、ガッツリと筋が入ったものであったことには悲しさがこみ上げてくるものでありました



【Bacana Demais】
東京都中央区銀座8-8-1 第7セントラルビルB1F
03-6228-5627



『キッチンジロー』 関東と関西に一店舗ずつを残し、今月末に大量閉店するとのことで名残を惜しむことにいたします

2020-09-28 22:29:39 | 関東
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関東地区に15店舗と関西地区に2店舗を展開する『キッチンジロー』でありますが…
九段下店と中之島フェスティバルプラザ店の2店舗だけを残し、13店舗が今月末をもって閉店するとのこと
となれば、それまでに一度お邪魔しておきましょうと汐留にあるお店を訪ねることにいたします



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ゆりかもめ汐留駅前にある東京汐留ビルディング
その2階にはペディ汐留と名付けられた12店舗が入る飲食フロアがあるのですが、お邪魔する『キッチンジロー』のほか、コロナ禍の影響もあってか、既にクローズしているお店を合わせて3店舗が今月末で閉店するという異常事態でありまして…
残すところあと3日だということで名残惜しく思うお客さまで賑わっているのではと想像していたのですが、13:00を過ぎてはいるもののどこのお店も閑散としたものでありました


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20品弱のお料理が用意されている中で、メインとなる一品をいただくも良し、それにサブを一品、二品と加えるも良しとの魅力的なメニューでありますし、何をメインとするかも選ぶことができるとのことでハンバーグをメインにスタミナ焼きと魚フライを添えた三品でいただくことにいたします

しかし煩雑なオペレーションとなることから魚フライ以外は作りおきされたものであることからハンバーグは肉汁が溢れるようなものではありませんし、スタミナ焼きには熱々感がなく…
かつて他店でいただいたものよりもボリュームに欠ける残念なものでありましたが、揚げたてで提供された魚フライが熱々でホクホクであったことや人参や大根、ごぼうに豚バラ肉と具だくさんな豚汁はおいしくいただくことができました



【キッチンジロー】
東京都港区東新橋1-9-1 東京汐留ビルディング2F ペディ汐留
03-3572-0672



『四川豆花飯荘』 辣油の深い味わいと山椒の香りがおいしい麻婆豆腐 

2020-09-27 20:41:57 | 関東
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先週の4連休に続き、この週末も人出が多いようで…
コロナ禍以前とは比べようもありませんが、東京駅周辺の施設にもお客さまが戻ってきているようですね
この勢いをみると10月からのGo To キャンペーンへの期待が高まります



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さて、お昼をいただこうとお邪魔したのはシンガポールにおける四川料理のパイオニアとも言われる『四川豆花飯荘』
建築家丹下健三氏による設計でも知られる、シンガポールを代表する超高層ビルのひとつである“UOBプラザ”の60階に本店を構えるほどの高級店でありまして…
ここ新丸ビルに日本初出店したのは2007年4月のこと
茶葉が入れられた蓋碗へお湯を注いでくれる茶芸師のパフォーマンスが話題であるだけでなく、名物料理とも言える麻婆豆腐を武器に多くのお客さま支持されているのであります


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そんなお店でいただいたのは、休日限定で提供される「四川豆花ランチセット」
点心と看板料理である麻婆豆腐がいただけるとのことで即決であります

先ずは“よだれ鶏” “イカの葱香味和え” “大根の紹興酒漬け”の3種が盛られる前菜から
その一品一品がお店の高い技量を感じることができるほどにしっかりとしたものでありまして、よだれ鷄にかけられた辣油に感じる深い味わいや香味葱の優しい香りを愉しみます
そして“広東焼売”と“フカヒレ焼売”
フカヒレはそれほど多くありませんでしたが、豚肉の旨みを感じる広東焼売は満足なものでありました


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メインとなる“麻婆豆腐”は先の辣油の深い味わいを十分に堪能することができるものでありまして…
山椒の痺れはそれほど感じることがありませんが、その香りの高さがおいしさを引き立てています
絹ごしのお豆腐が使われることでの滑らかな舌ざわりに上品さを感じることができますし、しっかりと甜麺醤の旨みが染みていることで炸醤の旨みとも馴染んでいて…
葉ニンニクの香りもアクセントとなっておいしくいただくことができる逸品でありましたので、遠慮しようと思っていたご飯をお替りし、2杯目は麻婆丼としていただきました
更にそのスープもあまりもおいしかったので、お替りをお願いする際にそのことを伝えますと…
「おいしいですよね」と相槌を打ったあと、平日はきのこや野菜が入ったたまごスープなのですが、休日にのみこのコーンスープが提供されるのだと教えてくださいました


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デザートで提供された“杏仁豆腐”はとろとろで滑らかな舌ざわりと杏仁のスッキリとした香りが良い口直しとなりましたし…
1杯目ではジャスミンの香りを楽しんだ八宝茶ですが、2杯目ではなつめの甘みが出てきたのか1杯目とは異なる味わいを楽しむことができるなど終始満足なランチをいただくことができました



【四川豆花飯荘】
東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング 6F
03-3211-4000




『アートカラーズダイニング』 フェットチーネでいただく濃厚ボロネーゼ

2020-09-26 23:27:06 | 関東
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週末のお昼
おいしいサンドイッチとともにのんびりとした時間を過ごそうとパークホテル東京
今日のような天気では眺望は期待できませんが、汐留駅から地下通路で雨に濡れることなく移動できることがありがたいのであります



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直通するエレベーターでロビー階へと上がってみますと…
宿泊されているであろう外国人観光客の姿に賑やかさを感じていたラウンジは静寂に包まれていますし、お邪魔した『アートカラーズダイニング』も先客がひと組だけと寂しい状況でありました
とは言え、14:00を過ぎた頃からは三段ハイティーで提供されるアフタヌーンティーを目的としているのか、女性たちがポツポツと来店されていましたね


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厚切りのサーモンフライやたっぷりの野菜が挟まれた「ミルフィーユサンド」がお気に入りであったのですが、残念なことにいつの頃にか「クラブハウスサンド」へと変更されてしまっていて…
仕方なくそれをいただこうかと思っていたところに「和牛のボロネーゼ」の英語表記“Fettuccine with Wagyu Meat Sauce”にある“Fettuccine”の文字が目に飛び込んできたのであります

ずっとフェットチーネやタリアテッレと言った平打ち麺にたっぷりなワインで煮込まれた濃厚なソースが掛けられるボロネーゼを提供してくれるお店を探していたこともありそれをお願いいたします
カボチャのポタージュに続いて提供されたボロネーゼはしっかりと焼き付けられたゴロッとしたミンチと期待どおりの濃厚なデミグラスソースと満足なものであるのですが…
フェットチーネのモチモチ感が少なかったことだけが残念でありました


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食後にコーヒーを提供してくれたスタッフがとても感じ良い方でしたので近況を尋ねてみますと、東京除外が解除される10月からの宿泊予約も増えているとのこと
感染者拡大にも留意が必要ですが、withコロナ的な考えのこと1日も早く日常に戻すことが必要だと思います



【アートカラーズダイニング】
東京都港区東新橋1-7-1 汐留メディアタワー 25F
03-6252-1166



『Délirium Café GINZA』 オープンエアがうれしい三原小路銀座のビアカフェでいただくランチ

2020-09-25 19:36:16 | 関東
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午前中には止む予報であったと思うのですが、お昼を過ぎても霧吹きで吹いたような雨は止むことがなく…
時折、薄く広がる雲の隙間から陽が射したりもするのですが、またすぐに霧雨になるといったはっきりとしない天気であります



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お邪魔したのは『デリリウムカフェ 銀座』
ブリュッセルに本店を持つ人気ビアカフェでありまして、国内には銀座のほか、虎ノ門や赤坂、池袋と4店を展開されているようで…
ベルギーから直輸入する40種とも言われる樽生ビールをウリにしているとのことでビアタップがズラっと並んでいます
そんなビールをおいしくいただけるグリル料理にも力が入れられていて、ブラックアンガス牛や黒毛和牛熟成肉のほか、ブランドの豚肉や鶏肉をいただくことができるのであります


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かつて一度お邪魔しようとしたときにいただこうとした「4種肉盛りプレート」がメニューから消えていたことにショックを感じながらも「薩摩錦鶏のグリルとチョップドサラダ ハーフ&ハーフプレート」を選びます
バルサミコ酢のソースが掛けられるグリルチキンは皮目がカリッと焼かれながらもふっくらとしていておいしくいただけるのですが、30gカットほどのものが4つと些か寂しさを感じますし、ハーフサイズであることから致し方ないのでしょうがチョップドサラダも少なく、全体的にボリュームにかけるような気がいたします



【Délirium Café GINZA】
東京都中央区銀座5-9-5 チアーズ銀座 1F
03-6228-5617



『江戸切り 助六そば ぬる燗佐藤』 鰹出汁の香りと甘味を感じるカエシがおいいしお蕎麦とあさりと葱がおいしいかき揚げ

2020-09-24 21:43:58 | 関東
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特に急ぎの予定があるわけではないのですが、台風の影響がどうなるかわからないと朝一番のひかりで戻った東京
珍しく早朝から活動したせいでありましょう
お腹が空いてしまったので、まずは朝食をいただくことにいたします



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駅近で朝食がいただけるお店のいくつかが頭に浮かびますが、どれもピンと来ることなく、先月オープンしたばかりのグランスタ東京を覗いてみますと、改札内だということでか半数以上のお店が7:00から営業をされているようであります

一階から地下一階まで全てのお店を見回りますと…
開業直後に視察したときにはお昼どきであったためか多くのお店に席待ちのお客さまが列んでいたのですが、今日は朝食の忙しい時間が過ぎてしまったのかどこもガラガラな状況でありまして…
ちょっと寂しさを感じながらも、最も食指が動いた『江戸切り 助六そば』へお邪魔させていただくことにいたします


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名物とされる枡もりそばのほかきつねやたぬきなどのそばメニューもいただけるようですが…
朝食セットとして用意されるのは、おそばにいなり寿司が添えられるAセット、玉子かけごはんが添えられるBセット、そして玉子納豆ごはんのCセットの3種類
トッピングメニューにはあさりをメインとした深川かき揚げ屋海老をメインとした助六かき揚げがあって、迷いながらもAセットに深川かき揚げを添えることにいたします

温冷と選べるお蕎麦は肌寒さを感じる朝でありましたので温かいものをいただいたのですが、そのおつゆは鰹出汁の香りと甘みがあるカエシの旨みがあって喉越しのよいお蕎麦ととの相性も良くてお気に入りでありますし…
添えられた“びっくりいなり”は大きさだけでなく、甘みがある煮汁で煮たお揚げのおいしさにびっくりであります


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あさり、舞茸、葱を具材とする深川かき揚げもサクッとした食感だけでなく、あさりも多めに入っていることで満足度も高く…
お塩で半分ほどをいただき、残りはおつゆに浸けていただきました



【江戸切り 助六そば ぬる燗佐藤】
東京都千代田区丸の内1-9-1 グランスタ東京
03-6206-3248




『すき家』 4割増しだというお肉のボリュームと出汁がしっかりと出ているあさり汁のおいしさに満足であります

2020-09-23 23:38:35 | 東海
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台風12号の影響で、一日中雨の予報が出ていた豊橋
その台風が進路を変えてくれたおかげで雨に降られることは無かったのですが…
新しくオープンするお店の商品撮影に立ち会ったり、別のお店のメニュー構成を打ち合わせたりとバタバタとしているうちに最終の時間が過ぎていたのであります



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こんな時期でありますので宿はすぐに取れたのですが、何かお腹に入れたいと思っても不案内で…
それでどこかおすすめのラーメン屋にでも案内してもらおうと唯一の友人に連絡をしたのですが、当然のように「ビールも飲んで寝支度が整っているから!」と冷たく遇らわれましたので仕方なくホテル近くにあった「すき家」へ飛び込みます


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相変わらずのメニュー数の多さには驚かされますが、冒険をすることなくオーソドックスな牛丼を“中盛”でいただくことにいたします
中盛とは、ご飯は並に比べて少なめだそうですが、お肉は4割増しなのだそうで…
そのたっぷりなお肉に満足することができました

“あさり汁たまごセット”をいただいたのですが、そのあさり汁には想像以上のあさりが入っていますし、その出汁がしっかりと出ていて…
プラス200円ほどではありますが、みそ汁をいただく以上の満足感でありました



サービスをしてくれたお二人もとても感じよく応対してくださって…
吉野家派であるワタシですが、すき家派へ鞍替えしようかと思えるひと時でありました



【すき家】
愛知県豊橋市広小路1-37



『とんかつ山家』 リーズナブルにおいしいとんかつがいただけると行列が絶えないお店であります

2020-09-22 21:16:11 | 関東
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連休最終日
蔵前で仕事をする友人から教わった『とんかつ山家』へと出かけることにいたします
リーズナブルにおいしいとんかつがいただけるとのことで、席待ちのお客さまが作る列が絶えることのないお店だと聞いてはいたのですが…



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お店に着いたのは13:30
お店の前には4人のお客さまがいらっしゃるだけでしたので大して待つこともないだろうと列んだのですが、あっという間にワタシの後ろには10人ほどの列ができていましたし、ようやく順番が回ってきたかと入った店内にも間隔を開けて待つ8人の待ち客がいて…
都合、30分ほどの待ち時間で席をいただくことができました
15人ほどが座れるカウンターの中には、30最近前後の男性ひとりと40~50代のおばさまが3人が居て、手際よくお客さまへ対応されていました


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列んでいる間に注文を聞いてくださいますので、席に着いたあと10分ほどで「上ロースかつ定食」が提供されます
20mm弱の厚みがあるお肉はほんのりと薄ピンク色を残す絶妙な揚げ加減でありますし、上質なお肉であろうことが窺える歯切れの良さは上ロースを名乗るにふさわしいものでありました
そして、別注文させていただいた海老フライ
こちらは特筆するまでもないごくごく普通なものでありましたが、尻尾を綺麗に開いて揚げてあるところなど、職人さんのこだわりを感じますね

唯一、残念に思えたのはしじみ汁でありまして…
しっかりと出汁が出ていておいしくいただけるものではあったのですが、お椀の中にはふた粒のしじみが入っているだけでありました



ご飯やキャベツのお替り無料を謳うお店が多いのですが、こちらでのお替りは有料となるそうで…
たくさん召し上がりたい方は100円前後でいただけるとですので遠慮なく声を掛けてくださいね



【とんかつ山家】
東京都台東区上野6-2-6 胡同ビル 1F
03-5812-8076



『さち福やCAFE』 家庭料理の延長にあるきどらないお料理が魅力であります

2020-09-21 21:56:30 | 関東
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上昇トレンドのひとつに“日常使い”というキーワードが挙げられる外食産業
それは決して安価であるということではなく、手頃なお値段で気取ることなくおいしいお料理がいただけるということなのでありまして、手作り感ということが大きなポイントとなっているのであります



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それで、かつて一世を風靡した『まいどおおきに食堂』や居酒屋『かっぽうぎ』を展開する“フジオフードシステム”が手がける『さち福や』を訪ねようと有明ガーデンへと出かけてみますと、4連休中だということもあって多くの人出でありまして…

目的である『さち福や』にも席待ちの列ができていまして、順番待ちのボードに記帳した時点で11番目であったのですが、お店の中央にあるカウンター席にお客さまがいないことからさほど待つこともないであろうと列ぶことにいたします
しかし…
この連休で急増したお客さまに対応する人員に不足があるようで、空席ができてもすぐに次のお客さまを案内することはなく、30分ほど待って席をいただくことができました


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残念なことにこちらのお店では小鉢や明太子のビュッフェはやっていないのことで…
お盆の上にはきんぴらやひじきなど3種の小鉢が添えられていますが、食べ放題の明太子がいただけなかったことは残念であります
さて、いただいた「鶏のこんがり黄金唐揚と温野菜のねぎ香味たれ定食」はふんわりと揚がった唐揚げをメインにじゃがいもやナスのほかレンコンやレッドパプリカなどがゴロゴロと入っていまして、全体がネギ香味ダレとよく絡んでいることからお料理だけでなくご飯までもがおいしくいただくことができるものでありました



【さち福やCAFE】
東京都江東区有明2-1-8 有明ガーデン 5F
03-6380-7894




『Mia Bocca』 北海道のおいしい食材を使ったイタリアンレストランでいただくエゾシカのハンバーグスパゲティ

2020-09-20 22:42:24 | 関東
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Instagramで見つけた「北海道産エゾシカ100% 大人のハンバーグスパゲティ」 を食べてみたくって…

昨日のニュースでは久しぶりに羽田空港に賑わいが戻ったとの報道がされていましたし、秋らしい涼しい風が吹く4連休2日目でもありますので、混み合っているかもしれないと思いながらもさいたまスーパーアリーナの近くにある『ミア・ボッカ』を訪ねることにいたします



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最寄りであるさいたま新都心駅を降りたときには人出を感じたのですが、さすがに多くの人が集まるようなイベントは行われていないようで…
ちょうどお昼どきであったにもかかわらず、施設内のお店はどこも空席が目立つ状況でありました
“Go To キャンペーン”などによって、1日も早くおおくのお客さまで賑わう日が戻って欲しいものです


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ランチメニューとは別に用意された季節のメニューを眺めますと、目的とした「北海道産エゾシカ100% 大人のハンバーグスパゲティ」 のほかに「北海道根室産のさんまを丸ごと一本使った贅沢スパゲティ 」というものがありまして…
かなりそれに惹かれたのですが、初志貫徹ということでエゾシカのハンバーグスパゲティをいただくことにいたします

ハンバーグはそのままいただいても良いのでしょうが、メニューに書かれるお勧めの食べ方に従い、ハンバーグを崩し全体を混ぜ合わせボロネーゼ風にいただきます
ジビエであるエゾシカのハンバーグは脂身が少ないことから少々パサついた感じはありますが、酸味を感じるデミグラスソースと合わさることでしっとりとした食感に変わりおいしくいただくことができました



実はそのスパゲティと一緒にサラダをいただこうかと思ったのですが、そのようなセットメニューは用意されておらず…
ランチドリンクだけを添えていただくことになったことだけが残念であります



【Mia Bocca】
埼玉県さいたま市中央区新都心11-1 JRさいたま新都心ビル 3F
048-829-9569



『CHOPPED SALAD DAYS』 野菜が足りないと感じた時にうれしいサラダのファストフードレストラン

2020-09-19 18:19:51 | 関東
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“EGGS 'N THINGS JAPAN”の新業態として2017年4月に二子玉川に一号店をオープンしたチョップドサラダ専門店“CHOPPED SALAD DAYS”
ビジネスモデルの構築ができたのか、昨年8月に名古屋、10月に汐留、そして今年6月に新宿と展開を始めたようであります



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ということで、カレッタ汐留にあるお店へお邪魔させていただくことにいたしますと…
コロナ禍にあってソーシャルディスタンスを確保するために椅子が間引きされているのでありましょう
カレッタプラザを眺めることができるように置かれたカウンターに5席と入り口近くに置かれる丸テーブルに6席は満席の状況でありましたが、タイミングよくひとりのお客さまがお帰りになられましたので待つことなく席にをいただくことができました


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いろんな具材からカスタムオーダーすることもできるようですが…
初めてお邪魔していますので10品が用意された定番から選ぶことにしたのですが、それぞれが微妙に異なる8~10種の具材が使われているためにその全てをカウンターで把握することは難しく、一番人気だという「カリフォルニア コブ」とスパイシーな「スパイシー コリアンダー」の二択に絞ったのです

しかしながらそのどちらにもアボカドが入っていることから、アボカドを好まないことを伝えると「お好きなトッピングと替えることができますよ」との優しい対応をいただくことができ「スパイシーコリアンダー」をグリルチキン増量することで決定いたします

ロメインレタスをメインにトマト、レッドオニオン、きゅうりにサンフラワーシード
そこにパクチーが加わることでのアジアンチックな香りに食欲が掻き立てられますし、サイコロにカットされたグリルチキン を増量したこともあってのボリュームにも満足なものでありました

お店で一番スパイシーなドレッシングだとのことだったのですが、いただいてみますと然程スパイシーさを感じることはなく…
イートインであってもテイクアウト用のプラスチック容器で提供されることから割高にも思えるのですが、お野菜をたっぷりといただきたいときにはまたお邪魔させていただくことでありましょう



【CHOPPED SALAD DAYS】
東京都港区東新橋1-8-2 カレッタ汐留 B2F
03-6264-5194



『函館海鮮 うにくら』 2020.09.10 OPEN 北海道産無添加生うにはひと粒一粒がしっかりとした甘みがあるおいしさでした

2020-09-18 22:06:14 | 関東
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先週、新橋有楽町間のJRガード下に開業した商業施設『日比谷OKUROJI』
まだ全てのテナントがオープンしてはいないのですが、先にオープンした『日比谷グルメゾン』とも繋がっていることで、それなりの店舗数となっているようであります



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飲食店舗には名古屋に本店を持つ『うな富士』の東京初出店など興味深いお店もありますので、今日のお昼はこちらでいただくことにいたします
開業したばかりでもありますし、ちょうどお昼どきだということもあって多くのお店に席待ちの列ができていたのでありますが…
タイミングよく先客がお帰りになられた『うにくら』へ飛び込みますと、幸運にもカウンター席が埋まっていたため2名掛けのテーブルをいただくことができました


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リーズナブルにいただくことができる「海鮮七種丼」や「海鮮まぜこぜ丼」などもありましたが、“北海道産無添加生うに”がいただけるとのことで、屋号にもなっている「名物 うにくら丼」をいただくことにいたします

想像していた“うに”と“いくら”が丼一面に敷き詰められたビジュアルとは異なりますし、そのボリュームにはがっかりしましたが、無添加だという“うに”はひと粒一粒がしっかりとしていますし、嫌な苦みを感じることなく甘みを味わうことができ…
最高ランクだという"三特いくら"はプチっと弾ける食感がありながらも口の中に皮が残ることなく…
屋号を冠とするこだわりに満足させていただけました



【函館海鮮 うにくら】
東京都千代田区内幸町1-7-1 日比谷OKUROJI G-18
03-6205-4802



『歌舞伎そば』 席待ちのお客様が絶えない人気店でいただく名物かき揚げそば

2020-09-17 21:56:35 | 関東
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ここ数年、空前のフルーツブームであるようで、高級フルーツを使ったパフェやパンケーキを提供するお店に女子が群れているのでありまして…
そんなブームに乗ってか、名古屋に本店を持つ『覚王山フルーツ大福 弁才天』が東銀座にオープンしたというので様子を窺ってみようと出かけたのであります



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そしてお昼
これまでに何度もお邪魔しようとしたことがあるのですが、いつも店先には席待ちのお客さまがあふれていたことから諦めていた『歌舞伎そば』を訪ねてみますと…
7席が並ぶカウンターの背を通るためにはかに歩きをしなければならないほどに窮屈なお店なのではありますが、熟練を感じさせる年配女性ふたりの息があったチームプレーで次から次へと来店されるお客さまに対応されていたのであります


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大半のお客さまが10~15分ほどで入れ替わるため、7席とはいえ然程待ち時間を気にすることはないようで…
券売機で食券を買って待つこと2分ほどで席をいただくことができましたし、注文した「もりかき揚げそば」も2分ほどで提供されます
目の前で揚げられるかき揚げはさつまいもが入っていることから、サクッと揚がった天衣の食感とほっこりとしたさつまいもの食感の変化を楽しむことができますし、さらにはその甘みもあっておいしくいただくことができました

お蕎麦も蕎麦猪口いっぱいに提供される甘みがあるおつゆをたっぷりとつけて啜ることができることもうれしいですし、そのおつゆはお替りすることもできるなどありがたいことであります



【歌舞伎そば】
東京都中央区銀座4-12-2 歌舞伎座裏
03-3543-4510