今日も早起き父さん
昨日は ちょっと色々な事があって
またまた母さんどんよりしました
自分の事じゃないけど えっ? って話を耳にし
父さんもばあちゃんも
でもね そう言う人っているよね~ って話で終わったけど
ちょっと驚きの話を聞いて ビックリしたし
今思うと そう言う事あったな~ 確かに って
自分は気を付けようと思います
では 吉田のうどん話 書きたかったけど
今日はこっちの話
昨日は2023年梅干しの日でした
1回作ると毎年作りたくなる梅干し
我が家は 梅干しはあまり食べないお家だけど
作るのが楽しくて30年近く作っています
凄いね 30年って
結婚して 初めて自分で作ったあの頃
たしか 1キロ? 2キロ? それくらいだったかな 量は
小さなザル2つに並べて 懐かしい
梅は 二子玉の明治屋で買っていました
高津までバスで行って 電車で川を渡って二子玉に行ってたね
川向うに住んでいたころは
もう30年前の話になります
自分の家になってからは 作る量も増えて
いつの間にか お教室でも作り始め
何年になるだろう
でもね 梅干しって 作りたいと思う人がとても少なくて
参加者はそんなに多くはないです
と言っても 毎年 自宅分 みんなの分 で 20数キロ梅を買います
頼まれて作るのもあるし
決まった日に 沢山の 良い梅をそろえる というのは とても難しい事
生物だし 天気に左右されるし
こちらの希望で送ってくださる農家さんをやっと見つけ
ここ数年 そちらで南高梅を取り寄せています
有難いことです
いつも2日前くらい到着で送って下さり
丁度作る日に良い感じに黄色くなる
さすがだな~と思います
有難いですね
今年は6月26日㈪が梅の日なので
24日㈯に到着
その時は少し青かったですが
昨日は良い感じに黄色くなりました
昨日は早起きの日4時前起床でしたので 父さん送り出してから
お水に入れて
10時半~ 梅の会スタート
皆さんが作業している間
サービスランチの準備
蒸し暑いので つるつるも
水色の素麺
JR東海とコラボの 新幹線カラーの素麺です
2023年梅干しの会1回目のサービスランチ
なかなか美味しかったですよ
2回めは 大変な作業
赤紫蘇チマチマ
皆様頑張りましょう