娘、綴ります。
連日の稲刈り。
お米の品種「ひのひかり」の稲刈りを始めました。
ヒノヒカリは、現在多くの府県で奨励品種となっていて、
西日本を中心に様々な地域で生産されています。
ヒノヒカリは、コシヒカリを父に持つ食味の良さが特徴で、
粒はそんなに大きくありませんが、粒に厚みがあり、
全体に丸みをもっています。味・粘り・香りともにバランスが良く、
ふんわりとしたお米元来の風味を味わえるお米です。
ヒノヒカリは、昨年から作付けを始め、
食べたら美味しかったとお客様から良い評価をいただいたので、
今年も栽培することにしました。
午前中は、籾摺りをして、
午後から稲刈りの毎日です。
ポカポカ暖かく、風も穏やかで、稲刈り日和です。
『 我が家"錦峰園”のホームページです♪』 ← お茶とお米を販売中!
↓ 島根県ブログランキングに参加しています。お帰りの際はポチッとお願いします。応援、ありがとうございます。