久しぶりに “岩国寿司” を作りました。
過去のブログを見てみたら2年前の今頃に作っていました。
1.5升できる寿司桶ですが 炊飯器が一升炊きと5号炊き しかないので
一升炊きに 9合
5合炊きに 5合
併せて1.4升で作りました。
いつも多くて2合くらいしかコメを研ぐことがないので
力が要りました。
一段目完成
サニーレタスで仕切りをして
具は いつものように
人参 シイタケ 卵焼き 桜でんぶ 乾燥パセリ
家にあるものでつくりました。
酢飯を入れ 平らします。
四段作ったら サニーレタスをのせて
板を置き重石をして
ひと晩おきます。
ちょっと疲れます。
おすそ分けする前にひとつ味見して
今は胃がもたれたように…
年に一回は 寿司桶を使わないと…と
娘と話しました。