10日くらい前の夕方 隣の畑から
カラスの鳴き声が暫く続いた。
あまりなくので 覗いてみると
畑のとうもろこしを食べていた。
いつも元気なおばさんの畑じゃなくて その隣の
とうもろこしの畑に。
観察すると くちばしでとうもろこしの実をつついて
食べている。
くちばしから 美味しそうな汁と実が
ぽたぽた落ちている。
手をたたいて 脅そうとしたが反応なし。
で、外へでて 缶を叩いて大きな音をさすと
やっと逃げていった。
次の日 いつもの元気なおばさんもとうもろこしを
植えているので カラスのしたことを話し
我が家にあった百均で買った“とんび”の
脅しを付けたらどうかね~と言ってあげた。
おばさんがその脅しを付けてから
カラスは来なくなった。
一昨日 おばさんから
「この間は ありがとうね」と
とうもろこしを頂いた。
私の好物 期待していたわけじゃないけど
ラッキー!
早速 2本は蒸して食べ残り一本は
「今日の料理」の8月号にあった
“じゃがもろこし”に使った。
生のとうもろこし(包丁で実だけを削り取る)と
ジャガイモだけをしょうゆ味で煮て
仕上げに バターを入れる。
というものですが、とうもろこし好きな私の
お気に入りに最近入った料理です。
カラスのおかげで 新鮮なとうもろこしが
食べれて ラッキーでした。
ありがとう カラス君