2年前から 少しではあるけど梅干をつけている。
ちょっと お高い 南高梅で2キロくらい。
それまで、働いている頃は当時同居していた姑が
沢山作っていた。
らっきょは早くに“自作を作ろう”と思って、始めたけど
梅干は ちょっと 取り掛かれないでいた。
なんか 大変そうで。
去年のが残っているし‥今年は休もうか‥と思っていると
隣の畑のおばさんから 赤紫蘇の苗をもらった。
これもなにかの“縁”と思い、
今回 ネットオークションで 和歌山の梅を注文し
漬けてみた。
ネットオークションはいつも見るだけだったんけど‥。
(お取り寄せした梅は きれいでした。)
1キロ500円の梅を4キロ買って、一昨日漬けた。
料理本の漬け方を見ながら~。
ちょっと化学実験みたいに 上手く水(梅酢)が上がって
くるか ドキドキ。
はじめに漬けた時 量も少なかったし重石も
軽かったので 水がなかなか上がらなくて
梅に白いカビのようなものがついたりした。
(これは 焼酎でふき取った)
退職してから 今まで忙しくてできなかった
ことに挑戦(大げさ)している。
梅なんて 娘と二人でわざわざ漬けなくても‥と
思いながらも なんか やってしまうんです。
副作用がある?ケーキ作りは、手を
出さないことにしています。