犬猫と日向ぼっこ

ミックス犬と二匹の猫と一緒に送る毎日の記録と庭の草花の栽培日記。また、旅行先での記録などを綴る。

梅干作り

2008-07-01 08:31:56 | 食べ物

2年前から 少しではあるけど梅干をつけている。

ちょっと お高い 南高梅で2キロくらい。

 

それまで、働いている頃は当時同居していた姑が

沢山作っていた。

 

らっきょは早くに“自作を作ろう”と思って、始めたけど

梅干は ちょっと 取り掛かれないでいた。

なんか 大変そうで。

 

去年のが残っているし‥今年は休もうか‥と思っていると

隣の畑のおばさんから 赤紫蘇の苗をもらった。

これもなにかの“縁”と思い、

今回 ネットオークションで 和歌山の梅を注文し

漬けてみた。

 

 

ネットオークションはいつも見るだけだったんけど‥。

(お取り寄せした梅は きれいでした。)

 

 

 

1キロ500円の梅を4キロ買って、一昨日漬けた。

料理本の漬け方を見ながら~

 

ちょっと化学実験みたいに 上手く水(梅酢)が上がって

くるか ドキドキ。

 

はじめに漬けた時 量も少なかったし重石も

軽かったので 水がなかなか上がらなくて

梅に白いカビのようなものがついたりした。

(これは 焼酎でふき取った)

 

退職してから 今まで忙しくてできなかった

ことに挑戦(大げさ)している。

 

梅なんて 娘と二人でわざわざ漬けなくても‥と

思いながらも なんか やってしまうんです。

 

副作用がある?ケーキ作りは、手を

出さないことにしています