糸島生まれ糸島育ち結婚しても糸島人♡きこ♪のなんチャない日記⭐︎

安くて美味しいモノが大好き♡
糖尿病、高血圧でもダイエットしながら
美味しい物を食べた~い(^-^;

レストランITOSHIMA&糸島手造りハム

2010年06月22日 | 食べ歩き(前原・糸島)

今日はレストランITOSIMAでランチ~♪

オーナーが手作りで建てたというこのログハウス、落ち着いた雰囲気で温もりが感じられます。テーブルにはめ込まれたタイルがちょっとずれてたりしてステキ♪

他に同じ敷地内の、炭火焼いとしまと糸島手造りハムが同じ経営です。

私はハンバーグステーキランチ(サラダ・スープ・パンorライス・デザート・飲み物付き)1.400円。

旦那はパスタランチA(サラダ・スープ・パンorライス・デザート・飲み物付き)1.300円を注文。 

サラダ、すごいボリュームでビックリ~@@

ちゃんと1品1品食べ終わるごとに次の料理を運んできてくれるので、コース料理いただいてるみたいな感じです。

盛り付けも綺麗で美味しくてボリュームあって、言うことなしですね~♪

食事の後は、隣の手造りハムのほうで買い物しました。

試食の生ウインナーが美味しかったので、チーズ味と玉ねぎ味を購入。他にごぼう味とかにんにく味とか色々ありましたよ。

ふふふ、ビールがすすみそう~~(。→∀←。)キャハ♡

手作りクッキーやジャム、地元の野菜なども売ってあります。 

 http://www.itoshimaham.co.jp/shop.html

★営業時間 11:00~21:00

★ランチ 11:00~15:30(オーダーストップ)

★定休日 水曜日

★糸島市泊647-2 糸島手造りハムグループ


黒棒本舗(久留米)

2010年06月15日 | お取り寄せ、差し入れ、お土産など(食品)

めんたいワイド福岡ベストグルメ10 和菓子トップ10   

http://www.fbs.co.jp/mentai/info/info993190.html?ret=info_list01.html

何気に夕方の地元番組を見ていたら、福岡県人が選ぶ美味しいものがあってて、1位に輝いたのが黒棒本舗。

黒棒本舗http://www.kurobo.co.jp/

大正9年創業。厳選した国内産の原料を使い焼き上げた生地に黒砂糖を1本1本、手付けで仕上げた手作りの美味しさ。

黒棒って大好き!!小さい頃からよく食べたし、今でも時々スーパーで買うくらい好き♡o。.

だからも~~、この黒棒が気になって気になって、居ても立ってもいられず、即効でネット注文d(o^v^o)b

 

↑30本入り1,200円

うおーー。化粧箱に入ってる黒棒なんて食べるの初めて(笑) 

う~ん、見た目は普通の黒棒よりも茶色です。

一口食べたら、あら~~、上品な甘さでしつこくない。

外はカリーっと中はしっとりフワフワで美味しい~(∩.∩)

60個も買った黒棒だけど、家族にも大好評であっという間に無くなってしまった~(´_`。)

 


ショコラ(天然酵母)

2010年06月14日 | 手作りパン

ログのお友達に教えてもらったレシピで作ったショコラパン。

中にはチョコレートの塊を入れ込んでてね^^

焼きたては ほ~~ら

チョコがとろ~~りとろけてる~~~

激ウマでした


唐津にドライブ③唐津うまかもん市場

2010年06月09日 | グルメ

 唐津うまかもん市場http://karatsuumakamon.com/

ここはJAの経営で、ウチの近所にある伊都菜彩とほとんど同じ感じです。

私が買ったのは、【はまてん】という魚のすり身。(春から9月くらいまでに捕れる天然の小魚のみを使用。揚げたては何もつけなくても抜群に美味とのこと。)

NBC長崎放送・肥前町「はまてん」http://www2.nbc-nagasaki.co.jp/radio/index.php?itemid=939

 

それと、松浦漬け!(日本珍味五種の一つとして有名です。鯨の上あご(鼻筋)の軟骨「かぶら骨」を、細かく刻み、長時間水にさらして脂を抜いたのちに、甘く調味した酒粕に漬け込む。滑らかな舌触りの漬け床をともに、かぶら骨のコリコリとした食感を味わう、呼子特有の銘産品)

これ、小さいときから大好きだったけど、もう何年も食べていなかったからすごく嬉しい~~♪

コリコリとした歯ごたえが何とも言えません~~。

松浦漬け(クジラの軟骨の粕漬け)をたべる(佐賀県銘産)http://www002.upp.so-net.ne.jp/kujira/matuura/matuura.html

けえらん↓を蒸した生地で餡を巻いたシンプルな菓子。素朴で美味しい~♪

ココらへんは、けえらん屋さんがいっぱいあります。

唐津の名物お菓子はこちら↓

唐津観光協会http://www.karatsu-kankou.jp/bimi.html

 

手作りスイーツやパン、お惣菜もたくさん。メロンパンラスクって珍しいので買ってみた。それとベーグルラスク。サクサクでめっちゃ美味い!

5等級の佐賀牛肉ブロック・・2万円超えてますが@@

買えません・・誰が買うの?誰か買うの?買う人のお顔が拝見したい。

記念に写真だけパチリ^^;

あとはソフトクリーム食べて、帰りました。

いやいや、子供が大きくなってからは、長男坊と私と旦那のスリーショットなんて滅多にないですからね、楽しい楽しいドライブでした^^


唐津にドライブ②ヴィーガン・ベジタリアンのオーガニック・カフェ「マリンのおやつ」

2010年06月09日 | 食べ歩き(福岡市外・県外)

 株式会社和響のオーガニックカフェhttp://www.wakyo.info/03ba/index.html

 

昨年の10月にオープンしたのだそうで、綺麗な店内~♪

テーブルについてまず出していただいたお水は↓・・

すごくこだわりのお水らしくて、何か説明してくれたのですが。。

忘れました(^^;)

確か富士山の水がどうたらこうたら・・

オーガニックコーヒー500円・ベジタリアンのティラミス700円などなど。

坦々麺などのお食事もあります。

てっきり、普通の喫茶店だと思って入ったんだけど、オーガニックカフェだということで、メニューはどれもお高め@@

飲み物とスイーツ頼んだら1,300円くらいかぁ・・3人で4,000円って、さっき食べたラーメンよりも高い(´A`。)

ということで、旦那と息子は飲みものだけで、私だけスイーツを(⌒_⌒)せこっ!

 ↑カモミールティー(500円?記憶定かではない)

↑オーガニックアップルジュース 630円

オーストラリア産の有機りんご100%のすとれーとタイプのクリアアップルジュース。とれたての味をそのまま楽しめます。

↑オーガニックソイミルクティー 630円

ケニア山の山麓で農薬を使わずに栽培した薫り高い紅茶とイタリア産無農薬有機栽培黄色大豆で作った豆乳に、カナダ産メープルシロップで甘みをつけたスペシャルリッチなカプチーノ仕立てのミルクティー。 

↑ビスコッティーアイスクリーム 650円

玉子や牛乳、砂糖を使用していないオーガニックイタリアンビスコッティーと有機豆乳生クリームをたっぷり使用した植物性100%のアイスクリーム。

店内では、オーガニック食品やパンなども売ってあります。

ここ、最初は「高くて失敗した~」と思ったけど、何の何の!

ソイミルクティーなんてふっわふわの泡で幸せ気分だし、アップルジュースもほんとに美味しい。

体に良い物って安心して楽しめますよね。

ここに置いてある本を夢中で読んで、マッタリとした素敵な時間を過ごせました。

私は、ここで読んだ、ナチュラルスイートっていう本が気に入ってしまい、自宅に帰って即注文しちゃったくらい♪

これからはこの本見て、素朴で素敵なおやつが作れそうで嬉しいな(人´∀`).☆.。.:*・°

 

 

で、ここを出て、最近新しく出来た産直市場へレッツゴーε=ε=┏( ^0^)┛③に続く。

 


唐津にドライブ①らぁ麺 むらまさ

2010年06月08日 | 食べ歩き(福岡市外・県外)

らぁ麺 むらまさ【唐津)http://www.raumen-muramasa.com/

あの、ラーメンの鬼として有名な佐野実さんのお弟子さんのお店がオープンしたというので、ドライブがてら親子3人で佐賀まで行ってきました~♪

オープンからもうだいぶ日にちが経ってるし、1時半だったので空いてるかな~、と思ったけど次から次にお客さんがやってきて結構な忙しさ。

最初、食券を買います。替え玉はなかったので、長男坊は塩とんこつの大盛りです。

旦那は塩ラーメン、具がないやつを注文。↓450円だったかな??

私は醤油ラーメン。

一応全部食べたけど、私は醤油が一番好き。

塩とんこつはイマイチ(´A`。)

餃子は焼きが足りない感じ、もっと皮がパリッとするくらい焼いて欲しいかな。

ん~、仕事が丁寧なのがよく伝わってくるスープで美味しかったけれども、やっぱり博多のとんこつラーメンに慣れてる者としてはこういうアッサリなラーメンは食べた気がしない^^;

と、いうことで、ラーメン食べてすぐに、途中目をつけていたカフェに直行ーーε=ε=┏( ^^)┛②に続く。

玄界灘塩らぁ麺(具無し)

 醤油らぁ麺 600円

塩とんこつらぁ麺 600円 


広島風お好み焼きに挑戦♪

2010年06月07日 | 料理(主に手抜き料理)

いつもは関西風の普通のお好み焼きだけど、今回は広島風に挑戦~~(┘´▽`)┘-ワッショイワッショイ

これでもかっ!!!!っていうくらいキャベツ乗せて~

お肉をかぶせて~

玉子乗せて~(惜しい、ほんとはもっと半熟の予定だったのに><)

出来上がり(。→∀←。)キャハ♡

初めてにしてはめっちゃ上手にひっくり返せたし美味しいし上出来!

子供たちは普通のほうがイイみたいだったけど、私は全然こっちがイイ!

殆どキャベツだもんね~~、絶対こっちのほうが太らないわ(∩.∩)ニンマリ

 

ただし、一人分ずつしか作れないのが難点かな(⌒_⌒;

 

広島風お好み焼きの作り方

http://www.okoken.net/cooking/index.html

プロの広島風お好み焼き

http://homepage2.nifty.com/f-pageh/hiro/oko3/okonomi3.html


定番カスタードプリン

2010年06月04日 | 手作りお菓子(洋菓子)

 

*我が家の定番カスタードプリン*

レシピID :247795
 

牛乳1リットル使用でプリンを作ったので、この二日間、プリン祭り絶賛開催中♪ d(* ̄o ̄)

簡単で美味しい(。・艸・)ウフフ

カラメルは面倒なので、市販のソースを常備しとけばいつでも作れてお気楽かも。

 


天然酵母でベーグル(つぶジャムブルーベリー入り)

2010年06月03日 | 手作りベーグル

冨澤商店http://www.tomizawa.co.jp/から取寄せた、つぶジャムブルーベリーhttp://www.tomizawa.co.jp/webshop/commodity_param/ctc/09/shc/0/grp/004406/cmc/00440601/backURL/https%28++www.tomizawa.co.jp+webshop+main/detail.htmlを入れて天然酵母でベーグルを焼いてみた。(他に、つぶジャムいちごとメープルシロップ味も購入♪)

冨澤商店面白い、クオカにはなかったのが色々ありました。

ベーグル。+゜(*´>艸<`*)。+゜うまうまーーーー!

つぶジャムがいい具合にトロ~っと溶けて甘ーい香り.。*・.。*(〃´∀`)・.。*・.。

また酵母種起こさなくっちゃ。

もうドライイーストには戻れないかも??(⌒_⌒;