糸島生まれ糸島育ち結婚しても糸島人♡きこ♪のなんチャない日記⭐︎

安くて美味しいモノが大好き♡
糖尿病、高血圧でもダイエットしながら
美味しい物を食べた~い(^-^;

カフェふれんず

2010年05月31日 | 食べ歩き(前原・糸島)

カフェふれんずさんが、オープン2周年記念をやっているというので、早速ランチに行きました♪

私は、糸島トマトソースパスタランチ(スープ・サラダ・ガーリックトースト付き)を注文。いつもは650円ですが、今日は2周年記念で500円でした*:+゜・。*ヾ(●´∀`●)ノ*。・゜+:*ワァィ♪

旦那は糸島野菜カレーランチ(サラダ付き)。これはいつも500円みたいです。

6月は、明太パスタランチ(スープ&サラダプレート付き)が500円だそうです!

店内には、手作りのクッキーやパウンドケーキ販売コーナーや、手作りのエコたわしなどを売っているコーナーもあります。

ちょうどウチのエコたわしがよれよれになっているので、いくつか購入しました^^

エコたわし・リサイクルキャンドル・廃油せっけん→各100円です。

★.。・:*:・゜'☆ヽ(´▽`*)人(*´▽`)人(´▽`*)人(*´▽`)ノ★.。・:*:・゜'☆

営業時間 月曜日~金曜日 11:00(open)-16:30(os)-17:00(close)

店休日 土・日・祝祭日

TEL 092-332-3201

糸島市波多江駅北2-13-16 多機能型事業所まえばるたんぽぽ内http://maebaru.blog21.fc2.com/

 知的障害者共同作業所たんぽぽ作業所は以前潤のあごらに入っていたのですが、2年前移転して、障害者自立支援法に基づく多機能型事業所 「まえばるたんぽぽ」として開設されました。

1階フロアの半分はは訓練・作業室、菓子製造室、相談室。2階は倉庫。
利用者の就労支援と収益還元を目指してあります。

接客の際、聞き取りづらかったりすることがあるかもしれませんが、一生懸命頑張ってありますので,どうかその点のご理解をよろしくお願いいたします。

 


初めての梅酒&黒糖梅酒&梅ジャム作り

2010年05月30日 | 手作りお菓子(洋菓子)

梅をいただいたので、生まれてはじめての梅酒作り~^^

面倒臭いってだけで、超簡単に出来るんですね。

★初心者にも簡単!梅酒の作り方・楽しみ方http://umeshu.xrea.jp/

半分は普通の梅酒、半分は黒糖梅酒にしました。http://umeshu.xrea.jp/tukurikata/kokutou/

3ヵ月後が楽しみです!しばらくお酒買わなくて良い(笑)

少し傷んでいる梅は、梅ジャムにしました。

これも生まれて初めて作ったけど、すごく美味しく出来ました。

ちょうど、天然酵母のパンも焼いたし、コレ塗って食べてみたいなヮクd(*^0^*)dヮク

■■ 梅いろいろ~(青)梅ジャム■■

http://homepage2.nifty.com/NG/ume/ume20.htm


森永パンケーキミックスと紫花豆

2010年05月29日 | 手作りお菓子(和菓子)

からだログで煮豆を作って食べてる人が多かったので、私も無性に食べたくて作りました。活力鍋だから思い立ったらすぐに作れるのが嬉しいんだよね♪

気分を変えて、今回は紫花豆というのにしてみたけど、ほんとにきれいな紫色がきれいで美味しかったです。

で、その煮豆をつぶしてあんこにし、森永パンケーキミクスhttp://www.morinaga.co.jp/pancake/ でドラ焼きにしました。

いつもは普通のホットケーキミックスだけど、これは砂糖不使用だというので、これで野菜やハム、チーズなどを巻いたら朝食にはもってこいでしたΣd(´∀`)イイ!

抹茶とパセリを入れて緑色でヘルシーでしょ(*>艸・)


天然酵母のパン(田舎パン)

2010年05月28日 | 手作りパン

新しく買ってきたホシノ酵母種・・

先日の3年前の種とは大違いにキレイな白さでビックリ(笑)

途中でもちゃんとブクブク泡吹いてて感動しました~キャッ゜+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜キャッ!

ちなみに、先日の3年前の酵母です・・やっぱり死んでたのか?(*U艸U*)ワラ♪+.

でもって、全然膨らみ方が違う!

美味しい!

田舎パンはほぼ完璧(*^∀゜)ъ

今、粉をお取り寄せしてるので、次はその粉で、お友達に教えてもらったベーグルに挑戦してみます(´∀`∩)↑age↑

天然酵母のパンは7、8時間かかるけど、それだけの価値はありますね~^^

こちらのレシピで焼いています。http://nanako.pekori.to/


天然酵母パンに初挑戦!

2010年05月24日 | 手作りパン

 今は2010年5月・・

大事に大事にしまっておいた(単に忘れていただけ)ホシノ天然酵母パン種。

消費期限が2年半前に切れてるんです。(しかも冷蔵庫になんて入れて無いし)( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ

ちょっと怖かったのですが、勿体無い病なので使ってみることにしました。

http://nanako.pekori.to/2-1.htmlこちらのブログを参考にさせてもらい、待つこと1日・・

な・・・なんかそれっぽくなってる??

舐めてみたらビールみたいな味がしてるよ@@

まだ死んでなかった?(笑)

 とりあえず、これを使って焼いてみることに・・

自分でこねるのは面倒なので、ホームベーカリーの天然酵母コースでこねてもらうことにしました。

しかし、スイッチをいれた時間が悪かった(´A`。)

スイッチ切れるのが深夜2時~@@

1次発酵にそんなに時間がかかるのね・・

目覚ましかけて起きましたよ。

で、2次発酵で1時間後に起きてみたけど、全然膨らんで無い。1時間おきに起きてチェックするけど、全然膨らまない(--;)

6時間たってもなにも変わらないので、煎餅みたいでも食べられないことは無かろうと思い、諦めてそのまま焼きに入った(*′艸`)

そしたら膨らんだーーキャッ゜+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜キャッ!  

すごい!ずっしりと重いです。

もっちりと噛み応えがあって塩しかいれてないのに旨みがすごいです。

すごく美味しい~~♡o。.

これ1個焼きあがるのに、トータル12時間!1個1,000円で売っても割に合わないヾ(≧∇≦)〃

別の人のブログを読んでみたら、焼くときに水を振ったら良いと書いてあったので、すぐに2回目を準備して、今度はたっぷり水を振って焼いてみた。

そしたら、焼いてる時に、ものすごくプクーと膨らんだ。

でも、皮だけ膨れただけですごく隙間が出来てしまい、時間がたったらへナ~と萎んでしまった。でも、皮はカリカリですごく美味しい!

納得がいかないのですぐにもう1回焼くことに・・(しつこい)

2回目は2次発酵の時間が足りなくて膨らみが悪かったのかなと思い、今度はたっぷり時間を置いて、水は振らないで焼いてみた。 

そしたら、イイ感じに焼けた♪

でも、焼き具合が気に入らず、もう1回焼くことに・・(どんだけ負けず嫌い・・)

今度の生地は、包丁で切れ目がなかなか入らなかったので、鋏で切れ目入れたら、メロンパンみたいになってしまったヽ(´□`。)

でも膨らみも焼きもこれが一番イイ出来ヾ(*ゝω・*)ノ!!!

しかし、ヤバイです。ほんとにヤバイ。

美味過ぎます。

天然酵母パンに慣れたら普通のパンは物足りなくて

食べれなくなるかも(´ω`。)

で、こんな消費期限切れの酵母でもこんなに美味しいんだから、ちゃんとしたので作るともっとちゃんと膨らんで相当美味しいのが出来るんじゃないかな、ってことで、今日は旦那様にクオカ福岡店に寄ってもらって、酵母種を買ってきてもらうことにしました。

ふふふ、ドライイーストとは比べ物にならないほど時間と手間はかかるけど、とっても美味しいし、なによりも楽しいですね~

自分で作ってみて納得、天然酵母のパンがお高いわけです。

ちょっとはまりそうな予感ヽ(●´3`)ノ゛ルンルン♪


緑のパンだらけ~(ねじねじベーコンパン・パセリパン・スナップエンドウパン)

2010年05月18日 | 手作りパン

ベーコンねじねじパン 

私の頭よりもデカイパセリを買ったので、GSに入れるもなかなか消費できず><

キッチンペーパーに洗った葉の部分を乗せレンジでチンして乾燥させ、ビニールに入れて粉々に砕いて冷凍庫に保存。(焦げないように注意)

卵焼きに入れたりシチューにトッピングしたりします。

パセリを初めてかき揚げにしました。苦味も消えてパセリの味もせずに子供たちも普通に食べてくれました~、内心不安だったけど良かった~(^―^) 

パセリの栄養、すごいんですってよ~!
http://www.j-medical.net/food/f-paseri.html

これからはたまに買うことにします^^

で、ウチはジジが畑を作っていまして、毎日スナップエンドウが大量に・・

緑三昧でございます。目に優しい~~(笑)

パセリをパン生地に混ぜて、ウインナーパンとツナマヨパンを作ってみたら、あまりに綺麗な緑なのですごく感動~♪↑焼く前よ。

だけど、焼いたらあんまり緑じゃないんですね~。チョット残念。次回はもっと緑色にしてやるぅ~↑(●^Д^●)乂(●^Д^●)↑

ジジから貰ったスナップエンドウで食パン~♪

スナップエンドウをすりつぶしたり細かく切ったりして生地に入れました。

香りがすごくて、子供たちにすぐにバレバレ。

「なんか豆のにおいがする・・・」と微妙な顔でしたが、ほんとに美味しい生地でふっかふかに焼き上がり、トーストしたらカリッとサクッと美味しかったですヾ(*ゝω・*)ノ!!!

なんでこんなにパンを焼いてるかというと・・・

私だけ天然酵母のパンを食べてるという後ろめたさもあるのですが、それと、子供に食べさせるのが勿体無いどころか、自分で食べるのも勿体無いっていうことで、天使の麦のパンは毎日少し食べて、食べ足りない分は自分のパンで補っているわけ( ´∀`)ヵヵヵ

楽しみは長く続くほうが良いから♡o。.


天然酵母のパン屋さん<天使の麦>

2010年05月14日 | お取り寄せ、差し入れ、お土産など(食品)

お友達が、ここのパンがとっても美味しいの~♪といつも言っているので、私も食べてみたくてお取り寄せしてみました。

送料込みで3.500円のおまかせコース。

お友達は、ショコラとクグロフ、ベーグルがおススメだというので(ホントは全部おススメらしいけど、笑)、それを入れてくださいと希望を言って、あとはおまかせでお願いしました♪

お問い合わせ、ご注文はこちらに→tensinomugi.03@docomo.ne.jp 

天使の麦さんのブログhttp://tenshi.i-ra.jp/

 

一気に食べてしまうのは勿体ないので、独りで毎日少しずつコッソリ味わって楽しみます♪((└|o^▽^o|┐))((┌|o^▽^o|┘))♪

こんな美味しそうなベーグル見たことない~~

とっても楽しみです!

★ここはすごく材料にこだわってあります。

国産小麦100%、ホシノ天然酵母、てんさい糖&きび糖、岩塩、トランス脂肪酸の入っていない安全なマーガリン、などなど。

安心して食べれますね~^^

レーズン

天使のクッキー

レモンパン

くるみフランス

はちみつロール

ブリオッシュ・クリームチーズ入り

ライ麦ベーグル

イギリスパン

クグロフ

ブール

 


GSパワー!3ヶ月でウエストに劇的変化あり。ウエスト&体重、最低値更新

2010年05月13日 | ダイエット ビフォー・アフター

体重とウエストの最低値を更新しました♪

65キロ超えだった体重が42.5キロ、1メートル超えだったウエストが62.5センチに。


60キロある時の1キロって、どこか変わった?って感じで大したこと無いけど、
今の体重ではたった1キロでも劇的変化をもたらします。

アゴの下のラインの変化、すごいでしょう~~(⌒_⌒;
私は顔は丸くしたいのに、今はかなりシャープすぎ・・



長いこと悩みの種だった格好悪い下腹のポッコリ。

いくら体重を落としても、いくら腹筋をしても取れなかった下腹の分厚いお肉~。

それが、3ヶ月前からGSを毎日1リットル飲むように心がけて、
週末に集中モノダイエットをしたら、たった1ヶ月ほどでかなりスッキリ!

更に先日、手作りナメタケとの出会いがあり(笑)、
無理なく1キロ減量出来て、ウエストだけではなく全体的にスッキリ感が!

緑の野菜の栄養ってスゴイですね~
栄養をきちんと摂るってホントに素晴らしいことだわ~~シミジミ・・・

私が思うに、痩せてるのにお腹がポッコリ出てるっていうのは
カロリーだけは摂れていても、実は栄養不足で栄養失調状態なのではないかと思います。


++++++++++++++++++

≪ウエスト教ビフォーアフター:スリーサイズ計測≫

★ウエスト教前 B88cm W64.5cm H88cm

★ウエスト教後 B88cm W62.5cm H86㎝


お尻の厚みもだいぶ減りました~。

下腹も、これだけスッキリしたのは成人して以降初めてです(●≧∀≦)ノァハハハハ 

あと、問題はやはり弛んだ皮ですね~、
写真ではわかりづらいけど、まだまだかなりタルンタルンしてます。

皮の内側は締まった実感があるんだけど、この分厚い皮があるために
なかなかウエストサイズが縮まりません(´A`。)

  

+++++++++++++++
★今気をつけてやっていること

【食事面】

・ちょこちょこ食い食事法。
・咀嚼をしっかりする。(回数は決めてない。1回の口に入れる量を少なく、無くなったら次を食べる)口に物が入っているときに水分を摂らないこと。流し込むことになり咀嚼がおろそかになる。よく噛むことで少量で満腹感が得られ消化が良くなり太りにくい。
・食事中に水分を大量に飲まない。(胃液が薄まり消化能力が落ちる。)
・起床時にまず水を飲む。(常温の生きた水)
・1日に水を最低500ml摂取(夏場は1リットル以上)。空腹時には、発芽玄米珈琲や温かい飲み物。ただし、コーヒーは1日1杯までと決めている。
・GS(グリーンスムージー)を飲む
・毎週末はなるべくモノダイエット(orもどき、笑)
・フィットフォーライフ(ナチュラルダイエット)に基づき、朝食(午前中)は果物を摂取。果物は室温で。
・フィットフォーライフの正しい食べ合わせを考えて食事をする。(炭水化物とたんぱく質は一緒に摂らない、など)

【美容面】

・舌出し体操
http://blog.goo.ne.jp/kikosama41211/e/1674912d2e255f6cc2448483d9f6b112
・宝田恭子式法令線プレスマッサージ:舌で内側から法令線を押し上げ・舌アイロンマッサージ
・えのき氷を毎日摂取http://www.iijan.or.jp/oishii/2010/03/post_1274.php
・半身浴
・睡眠はなるべく5時間以上

【運動面】 
 
★時間が無いので運動は殆どやってない。
おもに【ながら運動】や隙間時間にちょこちょこっと地道にやる程度。

・背筋を伸ばして姿勢に気をつける。
・仕事しながら、足上げや腹筋を意識、かがんだら立ち上がる時に腹筋を意識など。
・テレビを見るときは腹筋クッション使用でプルプル。
*腹筋クッション
http://shop.marna-inc.co.jp/products/detail.php?product_id=792
・みるみる痩せる究極のポーズ、ワンポーズエクサhttp://blog.goo.ne.jp/kikosama41211/e/65c37f8f71ac9824e333cb6b80243f4e
・骨盤フィットネス
・スクワット
・ウエスト雑巾絞り
・ストレッチ
・腰回し
・脊柱起立筋強化ポーズ

【精神面】

ストレスを溜めずに、長く楽しくダイエット続けるために!

・好きなものは我慢しない(酒・スイーツなど)
・休日は朝フルーツもお休み。好きなように食べる(むやみやたらというわけではなく)


筍で手作りメンマ(風)

2010年05月11日 | 料理(主に手抜き料理)

新筍のメンマ風ピリ辛炒めhttp://cookpad.com/recipe/1116315

 
毎年筍をたくさん頂くので、今年はメンマを作ってみました。
といっても、本物ではなくて、あくまで【風】ってことですけど。
 
いくつかのレシピを参考にして自分流。
 
丁度、食べるラー油があるのでそれを使いました。
 
レンジでチンしてシワシワになるくらいに乾燥させます。
そしたら手で適当な大きさに裂きます。

 

あとはごま油で炒めて、調味料で味付けして煮込むだけ。

出汁はスーパーでウェイバーを見つけたので使ってみました。

いやぁ~、美味い!

ビールが進む進む(笑)

これから毎年作ることにいたしましょう(。→∀←。)キャハ♡


これが、みるみる痩せる究極のポーズだ!ワンポーズダイエット

2010年05月02日 | ダイエット生活日記

ワンポーズ?0819

★背中を鍛えて代謝アップ!

肩甲骨をギュッと寄せることで背中の大きな筋肉を刺激して、老廃物がたまりにくい代謝のイイ体に。
また、実は背中は下腹とつながっている筋肉でもあり、鍛えることで下腹が引き上げられ、ぽっこりも解消。

★怠けてる二の腕に喝!

二の腕って、力こぶが出来る側を鍛えても、硬い筋肉がつくだけ。
引き締めるなら、【振袖】部分の筋肉を刺激して!
腕を後に伸ばすことで、たるんだ贅肉をシェイプします。

★たるんだお尻をヒップアップ!

普段あまり使わないお尻の筋肉はすぐに弛んで、垂れ尻の原因に!
お尻を引き上げるように脚を上げると、お尻の筋肉が刺激され、ヒップがキュッと引き上がります。

★プルプル太ももが引き締まる!

太ももについたプルプルの贅肉にしっかり効くのがこのポーズ。
片脚で自分の体を支えることで、体重がかかっても太ももの裏の筋肉が刺激され、引き締まったほっそり美脚に。

★ぽっこりお腹がギュッと締まる!

お腹が出ているのは、お腹の筋肉が緩んでいるから。
お腹を引っ込めながらこのポーズをすることで筋肉が鍛えられ、お肉を体の内側に引っ張る力が強くなり、ウエスト・下腹がどんどん引き締まります。
お腹が締まってくると、開いている骨盤にも圧力がかかり、整ってくるという嬉しいオマケも♪


*゜+・‥…━━━☆・‥…━━━☆

でも・・・・・

これで本当に痩せるの?って思っていませんか?


筋トレ=ダイエット は間違い。

スリムになるのに、きつい運動は必要なし。

一般的な筋トレは、細くなるというより、筋肉を硬く太くするための運動です。


スリムになりたいなら、体を引き締める筋肉だけを鍛えればよし。

このポーズは、その筋肉を効率よく刺激できる究極のポーズなので、たるんだ体をしっかりシェイプできるんです!



ワンポーズ?10821

ステップ1

後で手を組む。

足をそろえて立ち、後ろで手を組んだら両腕を押し合うようにして肩甲骨を寄せます。

*肩甲骨をギュっと寄せる。手のひらや二の腕を押し合う。

ステップ2

お腹をへこませる。

?の姿勢のまま、お腹全体をペタンコにするように、ググーーっと思いっ切りへこませます。
息は止めず、呼吸はそのままで。

ステップ3
腹をへこませたまま、太ももの付け根から脚を上げ、同時に脚から頭までが一直線になるように状態を前に倒します。
軸足は軽く曲げてもオッケー。息は止めないで。



ポイント
効いてるって思えたら、それはポーズが合ってる証拠。このポーズがうまく出来ない人は、筋肉が衰えてるから。続けると段々と出来るようになり、体も引き締まります。

片脚30秒ずつ、計1分。一日に1回でオッケーです。
早く結果を出したい人はもっとたくさんやっても大丈夫。

逆に無理は禁物なので、体に違和感があるときはお休みして。


カステララスク

2010年05月01日 | 手作りお菓子(洋菓子)

スーパーで売ってある300円くらいのお安いカステラ。オーブンで焼くとこれまた違った食感ですごく美味しいですよ♪

薄く切ったカステラを160度に熱したオーブンで焼くだけ。表15分、裏がえしてまた数分。焦げやすいので様子見ながら焼いてください。

同様に、あん巻きやバームクーヘンでも作れます(。→∀←。)