糸島生まれ糸島育ち結婚しても糸島人♡きこ♪のなんチャない日記⭐︎

安くて美味しいモノが大好き♡
糖尿病、高血圧でもダイエットしながら
美味しい物を食べた~い(^-^;

芋虫ウインナー

2009年10月31日 | 料理(弁当)

高2の息子の弁当。

芋虫ウインナー。ウインナーをカットしてパスタの乾麺でブスブスと刺し、そのまま茹でる(茹で時間が短いのがいい)

顔をゴマで作る。(時間がなくてちゃんと出来ず、汗)


湯布院旅行④(人編)

2009年10月26日 | 

朝、博多駅からゆふいんの森号に乗り込んだら、早速シートを向かい合わせにしてみんなで乾杯です~~ 朝から・・・

でも、みんなはこれが一番の楽しみだったらしい。。

車じゃなくて列車の旅にしたのもこれが目的。。どんだけ酒好きなんじゃ(--;)

ビュッフェの車両もあるんだけど、ずっと自分の席で飲み食いしてたので行きませんでした。

さすがゆふいんの森号。きれいな声の女性乗務員さんがたびたび色んな説明にいらっしゃる。

乗務員の帽子2種類とパネルを持って「写真お撮りになりませんか~?」と回ってこられたので、タダなら撮らなきゃ損ってことで、旦那とパチリ

「ゆふいんの森号画像」http://www37.tok2.com/home/jrksonic883/tabi/yufuinn.htm

 

湯布院駅の前で旦那と くっつきすぎヽ(`Д´)ノ

金鱗湖でスタッフと

自衛隊、湯布院駐屯地前で顔ハメ

2日目は、レンタサイクルでグルーーと1周しました。お天気良くて最高でした

でも、平日でもすごく人が多くて、自転車だと人にぶつかりそうで怖かったですね。それに、歩いて見たほうがじっくりお店に立ち寄れます。

何よりも、歩いたほうがカロリー消費になって良いですd(o^v^o)b

 

 


湯布院旅行③(食べたもの編)

2009年10月26日 | 

行きがけの列車の中では、酒にチョコに豆菓子にちくわに・・

からだログで、旅行中の増量は1キロ以内って決めて出てきたのに、いきなり食べすぎ

駅の売店で買った美味しんぼは、添加物について書いてあってすごく面白かった!漫画なのでとてもわかりやすいので、これはぜひ皆さんにも読んでもらいたい。

これ読んだら、食べれるものが無くなっちゃいますけどね^^;

湯布院についてすぐに、昼食をとったお店。

【食事処 和・なごみ】http://gourmet.yahoo.co.jp/0006382002/menu/

私は団子汁にしたけど、これがまた具沢山で団子もゴロゴロ入っていてすごく美味しい みんなが食べた地鶏そばも、すごく美味しかったそうです。

ゆふふ駅前店http://ggyao.usen.com/0002100440/にて、たまごロールと抹茶味。

 

 

【キャラバン珈琲由布院館】 http://www.hotpepper.jp/strJ000113733/

こんなに本格的な珈琲を飲んだのは何年ぶりだろうって感じ。ここは、わいわいがやがやと騒々しい外とはまるで別世界でした。ここはほんとに珈琲だけで、デザートはブランデーケーキがあるだけでした。マスターが渋い。

 

2日目に食べた【花野そば】http://r.tabelog.com/oita/A4402/A440201/44000452/

蕎麦は、高いけどそれなりに美味しかった。だけど、接客が最低の最低。もう2度と行かないです。

今回宿泊したのは、【彩岳館】http://www.saigakukan.co.jp/

到着したら、お茶と和菓子でおもてなし。さすが気が利いてる~

ぁ~、美味しい 散策で疲れた体がほっとするなぁ

昨年の別府旅行とは違い(昨年は1泊7千円台だったもんね~)、お値段の分お料理が良かった どれもこれも手が込んでいてすごく美味しかった~~

鉄板焼きのお肉は、しゃもと牛肉だったけど、こんなに分厚いのにこんなに柔らかいの~~ってとろけそうだった。

【御品書】

小鉢 落花生豆腐

前菜 かます寿司・鮎・むかご・海老旨煮・鶏西京漬け・栗渋皮煮・銀杏南瓜

造り 鯛・烏賊・平目・かんぱち・豆腐こんにゃく

椀 鱧真蒸・舞茸・春菊

煮物 栗まんじゅう・松茸・鱧子玉締め

焼物 鯛けんちん焼・甘長とうがらし

強肴 黒毛和牛・豊の軍鶏鉄板焼き

揚物 蟹湯葉巻・椎茸二身

酢物 えぼ鯛・平貝・蛸

お食事 留椀・白ご飯・香の物

デザート メロン・梨・巨峰・ミルクプリン

朝食は和食。これも手が込んでた~~。

バイキングだともりもり食べ過ぎちゃうけど、これならヘルシーで良かった♪

普段質素な朝食だから(毎日バナナ、笑)幸せでした

 

温泉も露天の眺めは良いし、気持ちよかった

3回も入ってちょっと体力消耗しすぎたけど(*´∀`)

 

他にも、ここには書いてないけど、博多駅でパン3個食べたり、大分名物の鶏の唐揚げや鳥天も食べました。はい、おかげですごく太りました(笑)

 

 

 


湯布院旅行②(お土産編)

2009年10月26日 | 

ゆふいんの森号に乗った記念に、トミカのプラレール買いました(^□^)

 【湯布院かりんとう館】http://www.yufuin.org/shop_karinntou.php

味が、『豆腐』『胡麻』『ピーナッツ』『よもぎ』『煎茶』の5種類あるんですが、全部試食してみて一番好みだったのが煎茶でした。

【B-Speak】http://www.coara.or.jp/shop/2000/09/bspeak/

湯布院で一番人気の店のロールケーキ、Pロール。これは絶対買わなくちゃ!ってことで、着いたらすぐに予約しに行って、翌日の帰りに受け取って帰りました。

プレーンとチョコを4つも・・よく食べたなぁ・・

まぁ~~、保冷バッグもお洒落で、これで天神におでかけしても良さそうです(笑)

お味はといえば、ん~~~~・・・正直言うと、美味しいのは美味しいんだけど、想像してたほどふわふわではなくて、むっちゃくちゃ美味しい!!というほどまではありませんでした

あとは、かぼすパイとか、かぼすゴーフレット。そば饅頭や生そばetc。食べたりあげたりで画像はありません^^;

【湯布院 薬味家】http://www.yufuin-syouyuya.jp/yuzu_kosyou.htm

大分といえばゆずこしょう。

ここにはたくさんのゆずこしょうやマヨネーズ、醤油などがあって面白かったです。青や赤のゆずこしょうはいつも買うけど、黄色いゆずこしょうは初めてみました。これが一番辛いんだそうです。

大分といえば、麦焼酎いいちこ( ̄▽ ̄)

酒屋さんもたくさんあって、旦那用に麦焼酎買ってあげました。普通には売ってなくてネットでしか買えない【いいちこフラスコ】とかもあって、買いたくて買いたくて心グラグラ揺れました。

おもしろい雑貨屋さんもあり、立ち寄りたいお店がたくさんなので、1日中見て回っても飽きないですね~

ただ、温泉地なのに、生キャラメルの店とか、アイスクリームの店とかが多くって、お洒落な町にはなっているけど、温泉と関係ないじゃん、って感じです。

私はひなびた感じの別府のほうが好きかも。


湯布院旅行①(景色編)

2009年10月26日 | 

10月19日・20日のお店の連休に、スタッフと一緒に湯布院へ慰安旅行に行きました。

ゆふいんの森号。レトロな外観で落ち着いた感じで素敵~~ 

湯布院駅を降りたら、すぐ目の前には由布岳がドドーーンと見えます。

山頂が少し紅葉が始まっていて綺麗でした♪

色んな雑貨屋さんや美術館があります

ナイスバディな人力車のお兄さんがあちこちにいます。値段は知らないけど、これに乗って1周するのも良いかも~

 

たくさん歩いて喉が渇いたので、水を買おうとスーパーに入ってびっくりヾ( ̄Д ̄;≡; ̄Д ̄)ツ

ペットボトルの水が2種類しかない

ま~~、見たこともないかぼすドリンクばかり^^; 

よく考えたら、水がきれいなところで水買う人なんて殆ど居ないでしょうからねぇ。。

金鱗湖。

スタッフ君が、絶対ここを見たいと言ってたのだけど。。普通でガッカリしたかも。。

もっと紅葉がすすめばすごく綺麗なのかもしれません。寒い時期の早朝だともやがたって綺麗なのだとか

↓私の画像では気の毒なので、こちらの美しい画像をごらんください^^;

http://www.yado.co.

 

 


ちくわ

2009年10月23日 | 料理(弁当)

高2の息子の弁当。

友達に、ちくわ巻き巻きを教えてもらったけど、巻く方向を間違えてしまった(--;)

茶色いほうが裏になるように巻くんだって(⌒_⌒;

マヨネーズにゆかりを入れて混ぜ混ぜするとマヨがほんのりピンク色できれい♪


ラジオ初投稿でサインゲット

2009年10月21日 | その他

毎日聴いてるFM福岡。

ブッチさんと斉藤ふみちゃんのSuper Radio Monster ラジゴンを聴いていたら、この日のテーマが【チェンジ】

ん?チェンジ?これ、私にピッタリのお題かも♪と思って、【8ヶ月で20キロ痩せて、テレビの仰天チェンジというコーナーに出たことあるんですよ~^^】と、初投稿したら、なんと!ブッチさんが

【さて~、今日の大賞は~きこさんで~す!】って叫んで、私のを読みはじめてくれた@@

仕事中でバタバタ書いた短い文なのに、さすがにそこはプロ!ちゃ^~んと付け足して、オモシロおかしくふみちゃんとしゃべりながら、盛り上げて読んでくれるんですね~、感動しちゃいました。

記念品の、ブッチさんのサイン入りエコうちわ。お店に大事に飾ってま~~す♪

 


活力鍋で蒸し大豆と蒸しあずき

2009年10月20日 | 料理(活力鍋&オールパン)

マルヤナギの商品で、ほの甘蒸しあずき と やわらか蒸し大豆

というのがあって、おやつ代わりによく買うのですが、活力鍋で作ったら、安上がりでとってもおいしく出来ますよ~d(o^v^o)b

活力鍋の中にザルをセットして、1晩水につけておいた乾燥大豆を入れて圧をかけます。20分くらいかなぁ。。普通の圧力鍋だともっとかかるのかも。

蒸しあがったら、熱いうちにお酢を適当に振りかけます。

私はお塩もちょっと振りました。

そのまま食べても良いし、サラダに使ったり、カレーや煮物色々なことに使えます。

小豆も同じ要領ですが、

こちらは蒸しあがったら、お塩をちょっとと、砂糖をお好みの量かけます。

私は好みの甘さに作った砂糖液に漬け込みました。

勿論そのまま食べたり、かき氷にトッピングしたり、パンやお菓子に大活躍です^^

 活力鍋deほの甘蒸し小豆