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紅茶の美味しい入れ方★あさイチの入れ方実験

2014年04月08日 | グルメ

3月26日(水)放送 NHKあさイチで紹介されたイチおし!紅茶の新常識

で正しい紅茶の入れ方を観たのを思い出してやってみた。

紅茶って嫌いじゃないんだけど~~

コーヒーが大好きなので滅多に飲まないんだよね・・

でもコーヒーはなるべく飲む回数を減らしたいと思っているのでたまには紅茶も飲んでみる。

特別に良い茶葉とかは持っていないので、ティーバッグの袋を破って急須に入れた。 

茶葉を入れて~お湯を入れるんだけど

ここ

このときのお湯の温度が一番大事らしい

水(普通の水道水で良い)をヤカンにいれお湯を沸かす。

この時に絶対沸騰させないことが大事なので監視しましょう~~

ウチはいつもティファールの湯沸しポットを使ってるけどこれでもオッケー。

フタを開けてればちゃんと沸騰具合がわかります。

で、肝心のお湯の温度だけど美味しい紅茶を入れるには95度!がベストだそう

だから、沸騰する直前に火をとめます~~

95度のお湯をポットに勢いよく注ぐと、茶葉の周りに空気の泡がつき

「ジャンピング」と呼ばれる現象をおこします。その「ジャンピング」が起きると

茶葉の中から味や香りの成分がほどよく抽出され、おいしい紅茶を入れることができるのです。

ということで、私の紅茶も見事ジャンピングしております(笑)

そして、蒸らしは3分~5分。

さて、そのお味は?

 

ん~~~~~~~

 

確かにいつもの紅茶とは違う

苦くない

 

しかも

紅茶を飲むとコミュニケーション能力がアップするんだそうで・・

人見知りで引っ込み思案で喋るの苦手な私こそもっと飲むべきものなのかも?