畑・野菜の記録

家庭菜園10年目の記録。

納豆菌

2016年10月26日 08時05分09秒 | その他
畑に使う納豆菌、まずは増やさないと。
納豆菌、もみ殻燻炭、米ぬかを混ぜて保存しました。



納豆菌増殖2日後、



米ぬかを増量しました。



こちらは納豆液バージョン。



15リットルに黒砂糖と納豆菌とエアバブル。
この納豆菌、増えたけどものすごく臭い。
どうしたら葉面散布に使えるの?
とりあえず一度破棄しました。

米ぬか納豆菌、

温度が上がってきたので


再び増量。


さらにそれも温度が上がってきたので


今度はこちらで増量。


もみ殻燻炭、ゼオライトの納豆菌のお家と
米ぬか、ぼかし昆布のお食事を入れて、増殖納豆菌入り米ぬかを入れました。
毎日回転させて発酵させます。


これを、有機肥料と混ぜて畑に入れたり
堆肥と混ぜてさらに醗酵させたりして使用します。
畑に納豆菌が充満すれば、病原菌も寄り付かない?

ことを期待してオネガイッ…(*゚。゚)m。★.::・'゜☆
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