サッと、手早く、作りましょう♪ 今日も、簡単、サッパリメニュー
材料(3~4人分)
あさり・・・20個ぐらい 白ワイン・または、水・・・20㏄
ゆでだこの足(刺身用)・・・1本 玉ねぎ・・・1/4
レモン・・・1/2個 ひよこ豆ドライパック・・・適量
ハーブ(スイートバジル) スプラウト ミニトマト
オリーブオイル ハーブソルト すし酢・・・大さじ2杯
作り方
①玉ねぎを、うすくスライス、水にさらし、軽くもんで、水を切る
すし酢を入れ、味をなじませる
②あさりの砂抜きをし、白ワイン(なければ、水でもOK)を入れ
殻が開いたら、汁ごと、ボウルに入れる
③②のボウルに、①の玉ねぎ 薄切りにしたタコ
いちょう切りにしたレモン ひよこ豆
スプラウト スイートバジルのみじん切り オリーブオイル適量
ハーブソルト(私は、クレイジーソルトを使用)を加え、サッと、混ぜる
④冷蔵庫に20分位冷やし、味を、なじませる
⑤冷やしたお皿に、盛り付け ミニトマトを添える 完成!
ハーブは、パセリでも、バジルでも、お好みで、使ってね
スイートバジルは、かんたんに育ちます
香りがさわやかで、あると便利 ♪ 育ててみてね^^
ぽち、ポチッと、応援、ありがとう
材料(3~4人分)
あさり・・・20個ぐらい 白ワイン・または、水・・・20㏄
ゆでだこの足(刺身用)・・・1本 玉ねぎ・・・1/4
レモン・・・1/2個 ひよこ豆ドライパック・・・適量
ハーブ(スイートバジル) スプラウト ミニトマト
オリーブオイル ハーブソルト すし酢・・・大さじ2杯
作り方
①玉ねぎを、うすくスライス、水にさらし、軽くもんで、水を切る
すし酢を入れ、味をなじませる
②あさりの砂抜きをし、白ワイン(なければ、水でもOK)を入れ
殻が開いたら、汁ごと、ボウルに入れる
③②のボウルに、①の玉ねぎ 薄切りにしたタコ
いちょう切りにしたレモン ひよこ豆
スプラウト スイートバジルのみじん切り オリーブオイル適量
ハーブソルト(私は、クレイジーソルトを使用)を加え、サッと、混ぜる
④冷蔵庫に20分位冷やし、味を、なじませる
⑤冷やしたお皿に、盛り付け ミニトマトを添える 完成!
ハーブは、パセリでも、バジルでも、お好みで、使ってね
スイートバジルは、かんたんに育ちます
香りがさわやかで、あると便利 ♪ 育ててみてね^^
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うわぁ~美味しそう
魚介のマリネ大好きです・・・。
今食後だけど・・・全然、これならパクパクいける・・・笑
そういえばしばらく作ってないなぁ~。
明日作ろうかな!
スイートバジル、種を蒔いたけど芽が出ないの。
どうしたのかしら・・・
私の好きな物がオンパレードで~
さっぱりとして、口の中が爽やかになる・・・
そんな一品ですね。
ひとつひとつ綺麗な色合いが織りなすハーモニー
そこにスイートバジルが入って、ポイントを利かすのでしょうね。
ちょうどうちにひよこ豆があるのです。
ぜひ作ってみます~♪
それにこの季節にぴったりのメニューですね
写真を見て、ほんとに食べたくなりました!
食後に見てよかったです^^;
空腹でこれを見たら、堪りませんね!
あさりの酒蒸しはたまにするけれど、
それを汁ごと使って、マリネとは、
なるほどです
今度、まねしてみます♪
cacocacoさん、ありがとう~♪
明日、早速、作ってくれるの?
タマネギは、あの、オリーブオイルに
漬けたものが、合うかも^^
バジル、芽が出てくれますように
私は、苗から、育ててます^^
良かったわ~♪
この季節、サッパリした物が
食べたくなりますよね^^
最近、お酢を、使う頻度が、増えました
ひよこ豆、くせがなくて、美味しいですね
グッドタイミング~、ひよこ豆があるなんて^^
作ってもらえたら、うれしいです♪
わぁ~、おいしそう~♪
今からでもぺろりと完食する自信あります。(笑)
これからの季節、いいですね。
目にも涼しげで さっぱりしてて。
バジル、育ててみようかな^^
この、お料理は、時間もかからず
超簡単なので、作ってみてね
梅雨の時期は、酸味が効いた物を
食べると、スッキリしますね
バジルは、殺菌作用もあるみたいですよ^^
アサリの酒蒸しも、大好き♪
完食してくれるのね♪
酸味とか、ハーブの香りがあると
食欲が出るよね
(私は、あまり出ると、困るの・・・)
バジルは、あっという間に、大きくなって
活躍してくれてます
是非、育ててみてね♪
美味しいですよねぇ。
我が家でも
私はよく料理に使います(*^_^*)
応援ぽち
よっちんさんも、クレイジーソルトですね
この、ハーブソルトは、いい味ですね