暮らしの差し色

慢性腎臓病の夫と二人、静かな生活です

腎臓病食 鶏南蛮うどん

2017-10-16 19:47:03 | 腎臓

昨日に続いて、美味しい鶏南蛮うどんをご紹介したい。

うどんは、普通の乾麺で一般の方が食べても十分美味しい。

出典 「失敗しないための低たんぱく食レシピ」





材料と成分


作り方

① でんぷん細うどん(普通の乾麺でも可)をゆでてザルにあけ、流水でよく洗って水気を切る。

② 干ししいたけは湯で戻し薄切りにする。鶏肉は薄く削ぎ切りにし、塩・こしょうで下味をつける。長ねぎは5cmの長さに切る。

③ 小鍋で酒・みりんを一煮立ちさせ、だし汁としいたけを加え沸騰してきたら、白しょうゆ(普通の醤油で可)で調味する。

④ フライパンにサラダ油をひき、鶏肉と長ねぎを並べ焼くように炒める。

⑤ 麺に熱湯をかけて温め、湯を切ってどんぶりに盛り、鶏肉と長ねぎをのせ、熱いつゆをかける。お好みで七味唐辛子をかける。


だし汁は、塩分無添加の市販のだしの素がかつお、いりこ、昆布、しいたけなど購入できるので、それを利用している。

水で洗った麺は、よく水分を取ったら、小鍋に用意しただし汁の中に入れて、過熱してうどんが温まれば、それでかまわないので、⑤の「熱湯をかけ・・・」などの方法とは違ってもおいしくできる。

その場合、少し固めに麺をゆでればよい。




コメント
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