京のおさんぽ

京の宿、石長松菊園・お宿いしちょうに働く個性豊かなスタッフが、四季おりおりに京の街を歩いて綴る徒然草。

クリスタルの囁き|ω・)vol.139

2018-06-09 | 宿日記
虹をつかもう






本日[06/04]のランチ


ハンバーグ with 温玉
野菜ソテー



本日[06/05]のランチ


鯖の竜田揚げ
近江牛入りコロッケ
ハムカツ
海老フライ
一口唐揚げ
サラダ



本日[06/06]のランチ


豚しゃぶサラダ
海老チリ



本日[06/07]のランチ


チキンステーキ
野菜ソテー
肉団子の甘酢あんかけ



本日[06/08]のランチ

牛焼肉
ポークフィレカツ
サラダ





でした。
月曜日のハンバーグはテリヤキソース、水曜日の豚しゃぶサラダは胡麻ドレッシング、木曜日のチキンステーキはケイジャンスパイスが香る和風醤油ソース、金曜日の牛焼肉はXO醬テリヤキソースでした。


最近クリスタルでよく使用されている温泉玉子ですが、落とし玉子(ポーチドエッグ poached egg)と間違われることがあり、では温泉玉子は英語で何と云うのだろうと調べてみたところ、soft boiled egg が適当ではあるけれど、それでは温泉が活かせていないので、onsen soft boiled egg またはそのまま onsen egg でも良いのではないかと云うことでした。

あと、黒板メニューに書く時にハムカツとハムのフライではどちらが良いかと訊かれて、肉類がカツで魚介類がフライと考えるとハムカツが正しいかもしれないけれど、ハムのフライのほうが上品な感じがしてありかなと思いました。
どうでもいい話し、すみません



今月の月替りメニューのクリスタル風回鍋肉茨城のホイコローくんは、通常でも茨城のはじめちゃんポークたっぷりですが、+200円で肉増しを承っております。
梅雨に入りだるさ改善疲労回復ビタミンB1、よろしくお願いします。









ネガチョフとポジコフ