パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

手作りケーキ 抹茶ムース「利休」

2017-11-05 19:27:18 | 手作りケーキ

孫(小6)が抹茶が好きだと言うので、抹茶ムース「利休」を作りました。

抹茶ムースはダマにならぬように濾さないとダメなので結構工程が多い。
スポンジを焼き、丸型で切り抜きムースフィルの底にしきます。
生クリームを絞り、かのこ豆をちらします。

 抹茶ムース(ヨーグルト入り)を作り、底から流し込みます。一度冷蔵庫で冷やし固めます。

抹茶ゼリーを作り2度掛けします。

飾りの生クリームを絞り、今年の冬にテンパリングして作った飾りチョコを載せ、出来上がり!!

孫はじめ皆に喜ばれました。

ヨーグルト入り抹茶ムースなので、あっさりと・・・美味しいです。

冬に作ったチョコ飾り!!ケーキをグッと引き立てます。 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 和洋折衷・季節料理「エイト... | トップ | 丸亀製麺 「ごろごろ野菜の... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

手作りケーキ」カテゴリの最新記事