一生仮宿

直腸癌切除後の排便障害で不自由な生活を送っています。
楽しみは酒と読書。

一週間分だけど六枚しかない写真

2017-07-19 14:21:26 | 晩ご飯
写真を見ながら一週間のメニューを思い出す



水曜日

大根、竹輪牛蒡天の煮物

ジャガイモと明太子の卵焼き

カジキマグロのマヨネーズ炒めカレー風味

胡瓜とカニカマ、モズクの酢の物



木曜日

トンテキのトマト煮

豆腐、マイタケ、卵の炒め物

胡瓜とカニカマのマヨネーズ和え




金曜日

鮭の塩焼き

茄子と油揚げの煮物

椎茸とベーコンのバター炒め

冷奴



土曜日は出来合いのもので食べたのでこれは日曜日

麻婆茄子

厚揚げのオイスターソース炒め

さつま揚げのマヨチーズ炒め

これは簡単なのでレシピを

材料
さつま揚げ 一袋五枚
マヨネーズ大さじ2~3
ピザ用チーズ 適量


さつま揚げを幅7~8mmに切る

フライパンにマヨネーズを入れ加熱

油が出てきたらさつま揚げを炒める

火が通ったらピザ用チーズ絡めて出来上がり



チーズたっぷりが美味しいです




月曜日

竹輪と小松菜の煮物

豚小間ハンバーグ、豚小間を小さく刻むのが面倒ですが合挽肉で作るよりより美味しい

舞茸と葱のオイスターソース炒め

胡瓜とカニカマ、モズクの酢の物



火曜日

ミニガンモとピーマンの煮物

烏賊とキャベツのマヨソース炒め

インゲンとベーコンのバター醤油炒め

トマトとツナの酢の物?これも簡単で美味しい

トマト一個、ツナ缶一缶(油を切って)

オリーブオイル、リンゴ酢それぞれ大さじ1と 1/2、塩少々で和えるだけ

これが一週間、昨日までの晩御飯です

最初のころはもっといろいろ作っていたのですが最近はあまりメニューに幅がありません

簡単で安くて美味しいもの

三条件を満たすもの

大事な条件がもう一つ

弁当に入れることができるもの三品

鶏肉、ニンニク除外

そういえばスーパーが改装してからいつも使っていた豆板醤が消えました

代わりにと買ってきた豆板醤はニンニク入りで返品

今使っているものは真っ赤で辛いだけ

使い慣れた調味料がなくなるのが一番困ります

特に豆板醤はニンニク入りが多いので

そういえばカレーも最近作っていない

カレールーにもほとんどニンニクが入っています

http://blog.goo.ne.jp/houq/e/19562ab037dfff05e77bcd756f7130ac

この時の元気が欲しい・・・トイレに通いながらでも作っていたのに