厚揚げと胡瓜のそぼろ餡かけ
ウインナー入り玉子焼き
茄子金平
ピーマンの炒め浸し
妻が同僚から栗をもらって来た
ついさっきまで栗ご飯用に皮をむいていた
米は昨日から新米になったので新米で栗ご飯を炊く
我が家は新米が好きではないのだけど(つやと香りは良いのだが旨みがない)、栗ご飯は固くなりがちだから普通の水加減で炊いてみようと思う
因みに、私がご飯を食べるのは、炊き込みご飯が炊きあがったときの味見で一口だけだから、過去の記憶で新米嫌いだと思い込んでいるのかもしれない
PS
何時もなら年が明けてから新米を食べ始めるように米を注文するのだが、去年は私の忠告を聞かずに、毎年60キロのところを30キロしか買わなかった、私がコメを食べないから30キロで十分だといって
その時は前年のコメが30キロ残っていたのは確かなのだが、それでも今年はギリギリで休日はパンとか麺類を食べて米を使わないようにしていたようだ
今年は60キロ貰ったが、もう食べ始めたので来年もすぐに新米を食べなければならなくなりそう