ひろの東本西走!?

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2つの円形校舎(曙川中学校と南山本小学校)

2012-01-09 23:24:59 | 近代建築

今年の歩き初め第2弾は、以前、ぷにょさんのブログ”まちかど逍遙”で「おとなりどうしの円形校舎」として紹介されていた八尾市の2つの円形校舎(曙川中学校と南山本小学校)です。ぷにょさん、色々参考にさせて頂き、ありがとうございました。

河内山本駅界隈は昨年(? 一昨年?)駅の北側を歩きましたが、その際はこちらの方まで足を伸ばす時間がありませんでした。今回もあまり時間がなかったため、2つの円形校舎だけを目標にして、ぷにょさんとは逆に高安駅から山本駅に向けて歩くことにしました。

曙川中学校の円形校舎です。1958年に建てられたそうです。私と同世代ですね。4階建てでなかなか立派です。2階部からは廊下で他の校舎とつながっています。

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この日は学校は休みでしたが、サッカー部などがクラブ活動をしていて門が開いていたので、ちょこっとだけ敷地内に入って校舎の写真を撮らせて頂きました。練習を終えて帰るサッカー部の生徒さんが元気な声で「(こんに)ちはー!」と挨拶してくれました。

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現在はコンピュータ室や生徒会室などに使われているようでしたが、美しく素晴らしいですね。

円形校舎の出入り口はシャッターが閉まっていましたが、そのすき間から階段を見ることができました。螺旋階段のようですね。以前、清風学園の円形校舎でも見たことがあり、なかなか優美です。内も外も造形美・構造美と言えます。

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この日は風が強くとても寒かったのですが、曙川中学校の立派な円形校舎を見て嬉しくなり、次にお隣の南山本小学校に向かいました。

こちらは2階建てで、形も円形より多角形校舎に近いと言えます。

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門扉も優美で、透かし彫りの桜が美しい影を映しだしていました。

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南側はフェンスとネットでうまく写真を撮ることができませんが、何とか斜め方向からパチリ。明るい光を浴びて伸びやかに輝いていました。

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2つの円形校舎を見て満足して山本駅に向かうと、途中に大きな給水塔らしき構造物が見えてきました。古い団地などでよく見かけますが、かなりの大きさ/高さで迫力があります。

公団山本団地の給水塔のようです。
この団地のことは全くマークしていなかったのですが、帰宅後にネットで調べてみると公団初期の昭和31年頃に建てられたようで、かなり古い部類に入ると思われます。

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見上げるとこの迫力です。

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この日の探訪も実質約1時間と駆け足でした。ですが、収穫は大です。
ただ、山本団地についてはサーッと通り抜けて眺めただけなので、要再訪ですね。 


カンティーナ ピアノピアーノ

2012-01-09 01:10:39 | 食・レシピ

今日は◎◎回目の☆☆記念日(本当は1週間後なのですが、色々と他の予定などもありましてこの日に(汗))で、夫婦で梅田(西梅田)のブリーゼブリーゼ6Fにあるイタリア料理の「カンティーナ ピアノピアーノ」でランチを頂きました。

店内はHPで見て想像していたよりはカジュアルな雰囲気で、店員の方がオーダーなどを伝えるイタリア語が飛び交って元気で明るい感じが好ましいです。オーダーは二人ともランチC(¥4,200)にして、メインは妻が魚、私が肉にしました。

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ドリンクは白ワインをグラスで頼んだのですが、二人で別々のものを頼んでもよいとのことだったので、3種類持ってきてもらったものの中から、妻は比較的軽めのオーソドックスなものを、私はシチリア産の自然派ワインで色がビール色というちょっと珍しいものにしました。こちらは飲んでいる間にも味が微妙に変わっていくとのことで、最初口に含んだときには「おっ?」と感じるちょっと独特の香り・味でした。お正月恒例の番組「芸能人格付けチェック」で18問連続正解という驚異的な記録を残している”GACKT”を真似て味などを表現したいのですが、その舌もボキャブラリーもございません。ですが、とても美味しかったです(笑)。

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1皿目のカラフルな前菜。見た目にも美味しそうですね。
この中では左の方にあった魚?が非常に美味でした。

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2皿目のホタテです。ちょっと切りにくかったかな?
味がよく染み出した汁も美味しく、パンをひたして頂きました。

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3皿目はパスタでした。
海老のラビオリ風?
食感が面白かったです。

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そしてメイン、私が注文した徳島産のすだち牛です。ローストビーフ?
徳島県名産のすだちを食べさせて(果汁を飲ませて?)育てた牛を”すだち牛”と呼び、新しいブランドになっているそうです。柔らかい肉と赤ワインソースが美味しく、つぶしたポテトとの相性も良かったです。私が好きなお味でした(嬉)。

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こちらは妻が注文したノドグロの焼き物です(別名アカムツだそうな)。
お魚に多くの種類の野菜、カラスミも添えられていたようです。
お互いに少しずつシェアして頂きました。

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最後はデザートとコーヒーです。

この日のデザートはフォンダンショコラ(中に溶けたチョコレートが入っているチョコレートケーキ)で、ややヘビーなのでお腹がいっぱいになった人は軽めのデザート(シャーベットやアイスクリーム?)に変更したりもできるそうでした。このあたりの心づかいも素晴らしい!

せっかくなので、私たちは共にフォンダンショコラを頼みました。
ただし、コーヒーは妻がアメリカンに、私はこれまた濃厚なエスプレッソにしました。

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外側のチョコを切り開くと・・・おー、トローッとした温かそうなチョコが流れ出てきました。甘くてちょっと苦くてかなり濃厚です。たっぷり砂糖を入れてくださいと言われたエスプレッソも、これまたかなりビターで濃厚でした。

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デザートを食べる前まではまだ余裕があるように感じていたのですが、最後は満腹でしたね。幾らでもおかわりOKのパンも計6コ食べましたし(笑)。

遅めのランチ(13:30~15:00)でしたが、ワイン・料理ともに美味しく、ボリュームもたっぷりで大満足でした。また、ワインや料理の説明をして下さったスタッフの方がとても感じが良く、丁寧かつ 話が面白くて、色々と会話も楽しめました。これはブログで宣伝しなくてはね!

「カンティーナ ピアノピアーノ」さん、ごちそうさまでした!