London N12

From London*フツーの日常&ちいさな幸せ

I Love チーズ蒸しパン*

2005-09-25 | sweets

先日、日本にいるお友達からお料理の本をもらいました♪

わたしは昔から何か作るのが好きで、学生の頃も皆がSEVENTEENとかnon・noとか読んでいるときにオレンジページなんかを読んでいた口・・・
でも、興味があったのは主にお菓子作りだったためお菓子の本は持っていても実はお料理の本ってほとんど持っていなかったんです。

唯一持っていたのは母から受け継いだ昭和57年初版のnon・noクッキングブックと言うヤツ・・・
でも、こんな古い本でもお料理って基本は変わらないから何か困ったときに確認するのには十分なのでした。
日本にいたときは雑誌とか買うとお料理とかも出ていてあまりちゃんとした本を買わなくても日々の暮らしには困らなかったし。

でも、ロンドンに来てから雑誌が買えなくなって料理のレパートリーがだんだん同じ物ばかりになってきてこまったなぁと思ってからは、ネットでレシピを検索したりAmazonで気になる本を買って実家から送ってもらったりとあれこれ策を講じていたのですが
そんななか料理の本が届いてとても感激
しかも、この本はイギリスで発売された物の日本語版!材料も海外で手に入る物で工夫されている和食がたくさん出ているのでまさに私にうってつけ!
もうホントにうれしくて、友達の心配りが胸にしみました

そこで早速なにかつくろうとパラパラと見ていたら

んっ?チーズ蒸しパン??

そう、私はコンビニで売っているチーズ蒸しパンが大好き♪
日本に帰ったら必ず買って食べてます。

それが作れるの?しかも電子レンジで?

これは早速作ってみねば!と言うわけで先日早速作ったのですが
ふわふわでおいし~んだけれど
『チーズの味がしない

いえいえ、このレシピはそれはそれでとっても美味しいのです!ふんわりやさしいたまご風味の味でとってもおいしかったんです。
でもコンビニのチーズ蒸しパンを勝手に想像してしまっていた私にはちょっと物足りなかったのです。
そして、どうしたら
←この味に近づけるのか悩みに悩んだ結果
今日リベンジを果たしました!

そう、それはチェダーチーズ。

ネットでレシピを検索しても栗原さんのレシピか、それとほぼ同じ物ばかりで私の目指す“コンビニのチーズ蒸しパン”の味とは遠い物ばかり・・・
そこで苦し紛れにヤマザキのページを見てみると
北海道チーズ蒸しケーキ:北海道産のチェダーチーズをふんだんに使った蒸しケーキ。・・・』とありました。
北海道産のチェダーチーズ
チェダーチーズ!!

北海道産ではないけれどイギリス産のチェダーチーズならたくさんあるわっ。
というわけで、わたしなりにアレンジして
クリームチーズにプラスしてチェダー(マチュアー)を20グラムほど加え
さらにサラダ油をマーガリンにチェンジして作ってみた所・・・

なんとコンビニの味に近づきました~

ヤマザキ様様。

ただ、しっとり感が少し損なわれてしまったのでまだまだ改良の余地ありですが
久々にあのチーズ蒸しパン風の味が食べられてしあわせ気分です。

しかもレンジで簡単に作れるなんて

栗原さんとヤマザキのおかげで、またしばらくうれしいおやつタイムが過ごせそうです♪
そして何より本を贈ってくれたお友達に感謝

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
蒸しパン (小坊主)
2007-10-07 17:07:34
はじめまして。僕もコンビニの蒸しパンを目指してネットでレシピの検索をしていたらここにたどり着きました。おいしいパンを作れるよう頑張ります。ではでは
はじめまして♪ (hiro093)
2007-10-18 23:12:46
小坊主様、こんにちは。
コメントに気付くの遅くなってしまってごめんなさい。

やはり、コンビニの味に近づくにはマーガリンとチーズの種類がコツだと思いますので、色々試行錯誤してがんばってくださいね~。

ちなみに、こちらのブログは現在更新していません。いまはお引越ししていますので、ぜひそちらにも遊びに来てくださいね。
では、失礼します。