先日、日本に帰ってしまったお友達がベーグルの本を送ってくれました。
それも私が日本に帰ったときに食べて感動した
BAGEL&BAGELの本です。
ベーグルの生地の作り方から、おいしそうなフィリングまで盛りだくさんでとっても楽しいです
そんなわけで、もともとベーグルは大好きなのですが
ここの所また益々ベーグル気分が盛り上がってます
そこで!もらった本に載っていた物ではないけれど
私流の簡単なベーグルサンドの作り方を紹介します♪
といっても街のベーグル屋さんで食べたのを思い出して作った物なのでオリジナルとはいえませんが・・・
でもとっても簡単なのにおいしいんです。
まず用意する物は
・好きなベーグル。(甘くない物・半分にスライスしておく)
・たまねぎ少々(粗めのみじん切り)
・ツナ好きなだけ
・チェダーチーズ好きなだけ
(適当にきざんでおく・もしくは溶けるチーズなら何でもOK)
・スイートチリソース好みで(わたしは結構たっぷり入れます)
後は材料をジップロックコンテナーのようなレンジOKの容器に全て入れ30秒くらいチンして、チーズが溶けたらスプーンでぐるぐる混ぜてベーグルにポコッとのせて、はさんで食べるだけ
ベーグルはトーストしてもしなくてもお好みで♪
私は買ってきたその日はそのまま食べて、1日~2日たってしまったものはトーストして食べるのが好きです。
具は好みのものでアレンジしてみてください。
私的には+カニカマなんかもかなりgoodでした
後は冷凍庫に眠ってる小エビ+スウィートコーンとかもおいしいです。
でもなんと言っても味のポイントはこのスウィートチリソース!
これが微妙に甘辛くておいしいんですよ~
←こんなヤツ
あんまり本格的なヤツじゃなくて、生春巻きのディップ用とかのあまり辛過ぎないやつがオススメです。
まぁ、なければコショウとかをふればそれもまたおいしいですけど。
でもスイートチリソースは白身魚のから揚げとか、野菜につけて食べてもおいしくって活用度大なので、
ぜひ興味があればスイートチリソースを探して試してみてください。