焼きたてのパンが食べたい。
スーパーのバゲットも焼き立てを買ってくると、その時はまぁ美味しいけれど
翌日はなぜかふんにゃりなってしまい美味しさ8割減くらいなのです。
(パン屋さんで買う、中に気泡がたくさんあいたおいしいバケットは翌日は硬くなるのに、スーパーのはなぜかふんにゃりするのです・・・)
近くにおいしいパン屋さんがあるなら話は別ですが
朝パンだけを買いにスーパーまで走るのも面倒ですよね・・・
しかも日曜は12時にならないとオープンしないし・・・
そんな時に大活躍なのがこの『焼くだけパン』!
どういう仕組みなのか謎ですが、発酵まで済んだところでパッケージされていて
後はオーブンで焼くだけ!という、なんとも便利な一品。
(写真後方に写っている白い状態のものが焼く前のもの。)
袋に入ったままでどんどん発酵してしまわないのかな??とも思いますが、たぶん見た目は白いけれど、何割か加熱してあるのだと思います。焼く前の状態もホニャホニャではなくて、周りは硬くはないもののしっかりしているので。
賞味期限はか意外に長めなので買い置きもどんと来いです。
お味の方も、パン屋さんのバゲットとは別物ですが(あれは別格・・・)
スーパーのバゲットには匹敵するくらいちゃんとおいしいです。
もちろん焼き立てだから外がカリッと中がふんわりが楽しめます♪
(中がふんわりなのは日本の味に近いかも!?)
そんなわけで週末の朝ごはんには
この“焼くだけパンで焼きたてパン♪”がお気に入り。
写真のプチパン以外にも長いバゲットもあり、夕食時などにも使えます。
あぁ、便利。
オーブンに入れるだけでお手軽なのに、朝から焼きたてのパンが食べられるなんて、ちょっと優雅な(?)感じがしませんか~。
パン食の国だけあって便利な物がありますね!
でも、なんで食パンはあんまりおいしくないんだろう・・・