あおしろみどりくろ

楽園ニュージーランドで見た空の青、雪の白、森の緑、闇の黒の話である。

9月30日 BrokenRiver

2017-10-01 | 最新雪情報
9月も終わりという日、ブロークンリバーではバーベキュー大会が開催された。
一昨年から始まったイベントで、バーベキューテーブルで一人持ち時間15分、各自が食材を持ち込み味を競う。
その時にはアスパラベーコン巻きで3位だった。
去年はその日がクローズでキャンセル。
今年はバーベキュー部門に加え、キッチンのオーブンで焼き菓子部門、そして自家製ビール部門と大人の遊びはどんどん大きくなっていく。
ジャッジはブロークンリバーラガーの醸造職人ディッキー、彼は料理評論家でもある。
皆、腕自慢の料理を披露し、想像以上にレベルの高い争いとなった。
結果から言うと、僕の自慢のボヘミアンピルスナーは3位、サーモンの酒粕漬けは2位でどちらも優勝を逃した。
スクールホリデーが始まり、ブロークンリバーはあと2週間、営業をする予定だ。


一緒に山に行ったのは旧友ブラウニー。久々にヤツともじっくり話ができた。


思えば彼と一緒に滑るのも今年2回目だ。


アランズベイスンからの帰り道は雪がなくなり、ちょっとだけ歩く。


子供たちも歩く。ここはそういうスキー場だ。


午前中、何本か滑った後はお待ちかねバーベキューの時間。


サーモンの酒粕付けに、庭のリークを照り焼きソースで炒め、まわりに生野菜を散らした。


ライバル、ジムが作ったワイルドチェリービールを飲ませてもらったが、うなるほど旨かった。


一番の強敵はジョック爺さん。一昨年はムール貝の燻製などというものを作り完敗した。


今年はマッシュルームやチリを炒め、チーズ、洋ナシと一緒に鹿肉で包み縛って焼くという手の凝りよう。


焼くのも真剣。こういう遊びは真剣にやらなきゃ。


極めつけは特製チャツネソース。これは確かにレストランで出せるレベルだ。


みんなでワイワイ試食、試飲をしながらまったりと時は流れる。


案の定、ジョックが優勝。孫を抱いて表彰式。息子が撃った鹿肉というのもポイントが高いよな。


バーベキュー部門で2位の景品はワイン。そしてビール部門の景品はTシャツ。ビアモード、オンである。


Tシャツの背中はこれ。
自分のビールも旨いと思ったが、まだまだ上を目指さねば。来年は優勝するぞ!


コメント (1)
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