hihroブログルメ 

美味しいもの食べて ストレス発散!

今日は、何食べた?

明日も 美味しいもの食べようよ(^^)

北島 本店 お土産シリーズNo.29

2013年07月29日 | 九州、沖縄

その昔、ポルトガル船員の保存食として日本に伝わったといわれるマルボーロ。
現在のものよりもやや小さく、そして固いクッキーのようなものであったといいます。
それを食べやすくより味わい深いものにしようと改良を重ねた末に出来上がったのが、
北島の「丸芳露」なのです。
その特徴は、何より厳選された材料を用いて手作りに徹するということ。小麦粉、砂糖、
鶏卵の三つの材料を、季節ごとに微妙に変化する状態をよみとって、
職人がその配合を加減しながら作っています。
今も昔も、ふるさと佐賀の人々に親しまれている丸芳露は、
北島の菓子へのこだわりの結晶なのです。(HPより)


マルボーロとは読めなくて 『まるよしろ』なんて読んじゃいました。(笑)
違う読み方だと思いましたが、聞いたことがあるな~などと思い
ひょっとしたら何回か食べているかも
口に入れた瞬間懐かしい感触がありました。

九州の中でも地味な佐賀県は、昔は、肥前(ひぜん)ですね。
長崎とかぶっているのでほぼ長崎と同じです。

佐賀にも美味しいものが沢山あります。
代表的なのが、佐賀牛は有名です。
そして、個人的にはイカですね。 食べたいのですが佐賀まではなかなか行けなくて
その次に丸芳露かな?

佐賀県に来たら佐賀牛食べて、お土産に丸芳露っていうのはどうでしょう

店名 北島 本店

最寄り駅 佐賀駅

ジャンル スイーツ(その他)、和菓子、ケーキ

住所 佐賀県佐賀市白山2-2-5 (地図を見る)

TEL 0952-26-4161