種イモは農協に注文してはいますが、補充としてスーパーから買ってきたナガイモも適当に分割して種イモにしてみます。腐らないように切り口に消石灰を塗って風通しのいいところに置いて、20日から25日位乾かして切り口をコルク化するのだそうです。果たしてうまくいくかどうか、図書館から借りた本の通りにやってみます。
葉が黄色くなり、なんとなく元気のない株を覗いてみると、黒く腐っていました。ネギと同様、ニンニクも危険信号です。早めに抜き取って処分することしか打つ手がありません。ただただ、蔓延しないことを祈るばかりです。
いよいよ今年も、ナガイモのパイプ栽培に挑戦です。毎年、今年こそは・・・、なのですが、これまでの反省を踏まえて、なるべく根が張れて乾燥しないように低めに、パイプには山土を入れました。今年失敗したら潔くナガイモ栽培はあきらめて、敗北宣言をします。
近くの田んぼでコメ作りをしているおじいさんより、稲わらを頂きました。コンバインで収穫することが多くなったこともあり、稲わらは大変な貴重品です。かなりの高齢のおじいさんですが、とても気さくで優しい方です。去年も頂いたのですが、さりげなく気遣いをしてくれる優しいおじいさん、とても心が熱くなります。
日差しは春を感じるようになりました。陽気に誘われてニンジン・カブ・ダイコン・ルッコラのタネを蒔いて、古いビニールをかぶせました。まだ少し早いような気もしますが、畑があいていて湿り具合もよかったので蒔いてみました。