煙にまかれて ~ 燻製&道楽記

スキーシーズン終了。まずは体を休めんと・・・ (^^;)

鰤王 from 鹿児島県長島町

2017年02月18日 | ふるさと納税

鹿児島県長島町から、ふるさと納税のお礼の品が届いた・・・


養殖ブリの半身 約1.5kg、その名も「鰤王」!


まずは解体ショー! カマと照り焼き用の切り身を取り、背と腹の部分に分けて皮を引く、 尻尾の方は竜田揚げかな?


脂ののった腹の部分はお刺身で・・・ 柔らかくって癖のない甘さ。こりゃあウンマイ


背の方はブリしゃぶ・・・ ちょっと火を通すとさらに甘みが増して、これまたウンメ~

長島町は養殖ブリの生産が盛んで、単一漁協では日本一の生産量を誇るんだとか・・・。

「かごしまのさかな」にも指定されてるという鰤王、メッチャ美味いんでリピ決定~  ボンタンブリも食べてみたいな〜


ふるさと納税で長島町を応援してください!

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ???県 | トップ | 17SKI@高畑スキー場(17日目) »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
鰤王 (Duke)
2017-02-19 07:42:09
おはようございます ヽ(^o^)丿
脂がのって美味しそうなブリですね。
是非、しゃぶしゃぶで食べてみたいです。
ブリと言えば、北陸の冬の魚というイメージだったので、南国鹿児島で養殖されてるとは意外でした。
日本の養殖技術って、ずいぶん進んでるみたいですね。6208
re: 鰤王 (GRI)
2017-02-19 23:35:15
Dukeさん、この鰤は美味かったです!
養殖なんで脂くさいんじゃないかないかと思ってましたが、鰤がイマイチのかみさんも喜んでました (^^♪
実はここの鰤、TVで見たんですが、餌に特産のボンタンを与えた鰤が有名らしいです。
てなこって、次はこっちも食べてみたいですね~ (^^♪

コメントを投稿