煙にまかれて ~ 燻製&道楽記

スキーシーズン終了。まずは体を休めんと・・・ (^^;)

人生案内

2019年11月25日 | その他etc

今日の読売新聞の「人生案内」という相談コーナーに、こんな記事が出てた・・・


私的には、「22週連続は問題無いけど、貯金できんのはいかんな~」ってな回答 家族にメリット無いし・・・

ってか、これって高畑の常連さん・・・ じゃあないよね~ 

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鶏ささみの燻煙

2019年11月24日 | 鶏ささみの燻製

今日は水曜日に仕込んだ鶏ささみの燻煙作業・・・


小雨模様だったけど、ベランダに雨は吹き込んで無かったんで良かった・・・


昨夜は雨で湿度が高く、風乾がイマイチだったんで、約55℃での温熱乾燥は2時間。

その後65℃での燻煙2時間(チップ大さじ3杯×3回)+70℃ での温熱乾燥2時間・・・



天気がイマイチで湿度が高いから燻煙前後の温熱乾燥の時間をいつもより増やしてみたけど、良い感じでできたみたい・・・
やっぱ、キモはささみの大きさや水分に合わせた温熱乾燥だな  でも、今回はちっとだけ燻煙が長かったかも~!


※ 鶏ささみの燻製、詳しい作り方はこちら ⇒ 「GRIの燻製レシピ/鶏ささみの燻製


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バランスボール

2019年11月23日 | その他etc

体幹を鍛えようと、椅子代わりにバランスボールを購入


で、空気を入れ始めたんだけど・・・


こんな手のひらサイズのポンプじゃあらちが明かん


20分くらいかかってやっと膨らんだんだけど、これが一番いい運動になったかも 汗かいたし・・・

 

 

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ベーコンの仕込み

2019年11月20日 | ベーコン

今日は久々にベーコンの仕込み・・・


豚バラ肉2.4kgにしっかり肉刺しをした後、


塩50g・三温糖29g・黒胡椒&オールシーズニングそれぞれ7gを擦り込み、玉ネギのスライス1/2・ニンニク大さじ2・日本酒70ccを放り込んで、、、

※ 擦り込みの段階からビニール袋の中で作業するのがポイントだね



空気をしっかり抜いて口を縛れば仕込み完了~!
あとは毎日モミモミして、2週間半後の土曜か日曜に燻煙だな・・・ 


※ 詳しい作り方はこちら ⇒  「GRIの燻製レシピ/ベーコン」 


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飛騨牛 from 養老町

2019年11月17日 | ふるさと納税

岐阜県養老町からふるさと納税のお礼の品が届いた・・・


飛騨牛ロース・肩ローススライス 500g・・・ 提供元の藤太精肉店は岐阜の老舗とのこと  箱がそれなりに物々しいな・・・


説明書にあったとおり、冷蔵庫で一晩ゆっくり解凍するとこんな感じのお肉・・・
んん〜、こりゃあ美味そうだ

で、早速すきやきで・・・


あ、我が家のすき焼きは、お砂糖をぱらっとかけて焼いて、


さっと焼き色がついたら割り下をジュ~と入れる関西風の焼きすきだよ ちとメンドイけどこれ最高! 



良い感じの霜降りなんで、口に入れたらとろけちゃう~! って、さすが老舗の肉屋が自慢するだけあるな

こりゃあ今までで一番のお肉かも・・・ つうこって、またリピだな  飛騨牛はウンマイね!


*** 「ふるさと納税寄附金」~あなたも養老町の応援団 ***


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さんまの燻煙

2019年11月16日 | さんまの燻製

今日は水曜日に仕込んださんまの燻煙・・・


昨晩は良い感じで冷えたし、乾燥してたんで風乾日和  天気予報は大事だね!


久々のモクモクは嬉しいね~


で、ピッカピカのさんまの燻製の出来上がり!

さんまの燻製、いつも作るのは10月末だったのに、今年は11月中旬・・・

最近のさんまは小ぶりだし、漁獲が少なくなってお高くなるばかりなんだよね〜


※ 詳しい作り方はこちら ⇒ 「GRIの燻製レシピ/さんまの燻製


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サンマの仕込み

2019年11月13日 | さんまの燻製

今日はサンマの燻製の仕込み・・・


と言っても、私は仕事なんで、かみさんがソミュール液を作っておいてくれたし・・・


肝心のサンマも、ここまで捌いておいてくれたんで、あとは腹の余分な部分を切り落として、血合いを丁寧に取り除くだけ・・・
かあちゃん、あんがとね~



てなこって、仕込みはサクッと終了!


あ、お返しにシンクはピカピカにして、アルコール除菌もしといたよ・・・

まあ、持ちつ持たれつということで

燻煙は土曜日・・・ 天気予報を見てみると、良い感じだな〜 久々のモクモクが楽しみだ・・・

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XVのリコール

2019年11月12日 | その他etc

XVのリコールの案内が来た・・・


今の時期はあまり乗らなくてクモの巣状態なんで良いんだけど・・・ メンドイな〜


あ、リコールの内容をしっかり説明してくれてるのは嬉しいね


てなこって、あれこれやってくれたみたいだけど・・・

でもまあ、ず〜っと洗ってなかったんで、ついでの洗車が一番うれしいかもね~


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生ラムジンギスカン from 旭川市

2019年11月09日 | ふるさと納税

北海道旭川市からふるさと納税のお礼の品が届いた・・・


今まではタレ漬けのジンギスカンだったんだけど、今回は生ラム 300g×3(タレ付き)

「"旨い"と食通がうなる選りすぐりの生ラムジンギスカン」
「肉質最重視! 羊からわずかにしか獲れない部位を使用したお店の味をご自宅でも」

というキャッチに釣られたんだよね・・・



これ、旭川の事業者向けのお肉らしいんだけど、厚みがあって 確かにこりゃあウンマイ



あ、北海道気分を味わうならってことで、ビールはサッポロ クラシック・・・ これで北海道のお店気分がプラスだね

生ラム、ラム独特のクセがクセになる・・・ てなこって、クセにしてまたリピだな


 

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お風呂TV

2019年11月05日 | その他etc

11月から新しいジムに行き始めたんだけど、毎週火曜日がお休みなんだよね〜


で、これから火曜は家のお風呂に入ることになったんで、のんびりしようと思ってPanaのお風呂TVを購入

設定を終了してお試しで見てた時は、受信感度も良いし画面もきれいでこれ良いな~って思ったんだけど・・・

いざお風呂で使ってみたら、画面が小さい ⇒ 老眼鏡が必要 ⇒ メガネが曇る ⇒ 画面がよう見えん 

いやいや、さすがにここまでは考えてなかったな~

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モツ鍋

2019年11月03日 | 食道楽&酒の肴

11月に入ったら、夜は冷えるね~!

ってなこって、今夜は久々のモツ鍋


牛モツは、予め圧力鍋で15分程煮込んで冷ましておく。

で、食べる前にたっぷりのキャベツ・ゴボウのささがき・ニンニクのスライス・鷹の爪を鍋に盛り、冷ましておいた牛モツとスープを入れて・・・

※ 材料/ 牛シマ腸400g、水300cc・日本酒100cc・白だし120cc・味醂60cc


顆粒の鰹ダシ・昆布ダシ・塩で味を整えながら(各小さじ1〜2くらい)ひと煮立させて、キャベツがしんなりしたら、、、


ニラをドバっと投入して軽く火が通ったところで出来上がり~



脂っこいモツ鍋には琥珀エビスが良く合うね~



〆は北海道は菊水のラーメン。 黄色い麺は味が濃くて、これまたモツ鍋のスープにピッタリ  あ、シナチク忘れたな・・・

モツ鍋・・・ 脂っこい感があるけど、この先脂切れでカサカサ乾燥肌になりそうだし、良いシマ腸が発見できたらまた食べよう〜っと 


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中禅寺湖畔の紅葉と社山

2019年11月01日 | 山歩き・ハイキング

中禅寺湖畔の紅葉が見頃とのことだけど、明日から3連休で激混み必至なので、11月1日(金)に有休を取って行って来た。


コースはこちら ↓↓↓

このコースは我が家の定番・・・ と言ってもこの時期は3年ぶりだな

※ コースタイム/ 歌ヶ浜P 07:45 ~ 狸窪 08:25 ~ 阿世潟 08:50 ~ 阿世潟峠 09:00 ~ 社山 10:00 (休憩20分) ~ 阿世潟峠 11:00 ~ 阿世潟 11:10 ~ 狸窪 11:40 ~ 歌ヶ浜P 12:20


朝6時30分に家を出て、土沢IC経由で歌ヶ浜Pに着いたのが7時30分、平日だけどいろは坂は結構車がいたし、明知平Pはほぼ満車だった。 台風の影響で観光客が少なめってニュースでやってたんだけどな 〜


07:45/ 準備を整えて歌ヶ浜P出発。


イタリア大使館別荘記念公園付近はなかなかの色付き!


今年は黄色が目立つな!


これから向かう社山と八丁出島の紅葉


今年は台風が多かったからあまり紅葉には期待してなかったんだけど、やっぱ赤が少なくて・・・ ってか、茶色になってる


八丁出島と男体山のコラボ


08:25/ 狸窪(むじなくぼ)通過




だんだん陽が高くなってきて朝日が射しこむようになると、紅葉も輝き始める


オレンジ色も少なめだけどあったよ!


08:50/ 阿世潟を過ぎるとイエローワールドが広がるんだけど、まだ明かり不足・・・ ま、帰りに期待しよう


09:00/ 阿世潟峠通過。 ここから本格的な登りが始まる


足尾方面


社山雨量観測所を回り込むと、展望が開けて社山山頂が見える。


カラマツの黄葉


振り返ると、男体山と中禅寺湖・・・ だいぶ高度を上げたな。


白樺林を抜ければ・・・


最後の稜線。


東南斜面の山肌のパッチワークがなかなかきれい!


10:00/ 社山山頂到着。でも、山頂からの眺めはイマイチなんで即Uターン 


あ、今日は珍しく富士山が見えたよ  ズーム&トリミング


で、10分程下った所で中禅寺湖と男体山&戦場ヶ原を眺めながら20分程休憩。


ここからは、日光白根山も良く見える!


おやつはセブンで買ったバスクチーズケーキ・・・ ねっとり味が濃くて美味かった マツコお勧め!


休憩後はお楽しみの下山・・・ ここ社山の醍醐味は、何と言っても復路の絶景を眺めながらの稜線歩きなんだよね〜  下りで楽だし!


八丁出島のUP


この木、いつもは赤く色付くのに、やっぱ茶色だ・・・ 



11:00/ 阿世潟峠通過。


阿世潟のイエローワールド


11:00/ 阿世潟通過。


一旦湖畔に出ると、枯れ葉が沢山波打ち際に浮いてた・・・ やっぱ台風のせいかな?










黄色がメインでちょっと単調だけど、陽射しが入るときれいだね~



八丁出島を過ぎたら湖畔へ・・・ ちと遠回りだけど八丁出島が間近で見れるよ~ん  この景色大好き!


11:40/ 狸窪通過。


八丁出島の全景


奥には日光白根山


オレンジ萌え〜


おやっ、こんな所に遊覧船乗り場ができとる・・・


時刻表、、、 ってか、強風で欠航だって


イタリア大使館別荘記念公園まで戻ってきた。


で、これは英国大使館別荘記念公園からの眺め・・・ ってか、遊覧船は欠航じゃあなかったっけ


12:20/ 歌ヶ浜Pに到着して本日の山行は無事終了。
帰ってきたら、平日だというのに駐車場は満杯・・・ でも例年に比べれば少ない方かな 

さて、帰宅後いつものようにGPSのデータを見て見ると、

 行動時間: 4時間35分
 移動距離: 12.3km
 累積標高: +954m、-966m

とのこと。 台風のせいか気温が高かったせいか、今年の紅葉はイマイチだったけど、湖畔や八丁出島が見頃でそこそこ楽しめたし、男体山と中禅寺湖の絶景は裏切らないし・・・ やっぱここは良いね~  

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