煙にまかれて ~ 燻製&道楽記

スキーシーズン終了。まずは体を休めんと・・・ (^^;)

エビちゃんの燻製

2020年12月31日 | 燻製あれこれ

今日は、久々にエビちゃんの燻製作り


キッチンペーパーで水分を拭き取ったエビちゃんを1時間ほど風乾し、


表面がサラッとしたら、50℃で小一時間燻煙するだけの簡単燻製


これがまた、シーザーサラダのトッピングやピザに合うのよね〜

でも、最近は値段が倍くらいになっちゃたんで、なかなか手が出んぞ


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スモークサーモンの仕込み

2020年12月30日 | スモーク・サーモン

正月前に一仕事・・・ 今日はスモサの仕込みだよ


朝7時半に、近所の昭和食品で仕入れたチリ産トラウトサーモン1.5kg、朝早いからでかいのを選んで購入できた  早起きは三文の得


サーモンが仕入れられたんで、早速ソミュール液作り。 1.5kgなんで750cc の水に分量の塩・砂糖・玉ねぎ・人参・スパイス類を入れ、一旦煮たてて完全に冷ます。


サーモンを適当な大きさにカットして、


笊で濾しながらソミュール液を注ぎ込めば、


一丁あがり~! 

燻煙は二日後か三日後・・・ 天気とスキー次第だな


※ 詳しい作り方はこちら ⇒ 「GRIの燻製レシピ/スモーク・サーモン



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20-21SKI@高畑スキー場(滑走4日目 )

2020年12月29日 | SKI ~ Love 高畑

12月29日(火)、滑走4日目 @ 会津高原高畑スキー場・・・

本当は今日までお仕事だったんだけど、天気が良さげなんで有給取った


掲示板・・・ ありっ!  レストルーム(和室)はコロナ対策でクローズじゃあなかったっけ?


予報より良い天気かも


まずはレッドで足慣らし・・・


今日はART君と一緒・・・ 中学生になって急に背が伸びたな


レッドを数本滑ってからブルーに移動


センター下部であれこれ練習したかったんだけど、昨日の夕方の雨のせいかカチカチだった


で、オレンジに移動・・・ 途中、7号車がスタックしてたけど、シーズン始めなのにダイジョブか !?


太陽キラリ!


良い眺め


珍しく、上部も圧雪してあった


アウトもなかなか雪質が良かったよ


ブラック経由で一旦休憩・・・ ブラック~イガヤはまだカチカチ


大戸沢岳クッキリ!




一番状態の良いオレンジインで小廻ってたら・・・


めざっ師ーファミリーと遭遇・・・ 今シーズンもヨロシクざんす〜  

ってか、KAZ君も大きくなってたな



お昼は味噌チャーシュー麺。 生姜が利いて美味いんだけど、やっぱ味噌ラーメンには野菜が欲しいな



昼食後は緩んだであろうブルーへ・・・


でも、いつものセンター下部はこんな縦縞凹があったんで・・・


アウトを下まで通して小回り練習。で、だんだん体が動く様になってきたかも




ラストはオレンジアウトでロングクルージングを楽しんで本日は終了。


あ、今日は火曜で菜華楼は定休日なんだよね〜
と、思ったら、、、 やってるじゃん  会津高原高畑スキー場@2020年12月29日



そうそう、今シーズンはブーツの預かりが無いんで、こんなものを仕入れた・・・


アイリスオーヤマのくつ乾燥機カラリエ・・・ ホースを延ばすとおもろい恰好

でも、小一時間でしっかり乾燥できるし小型で持ち運べるし、何よりいちいちインナーを外さなくてもOK・・・ 便利だなこれ


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20-21SKI@高畑スキー場(滑走3日目 )

2020年12月27日 | SKI ~ Love 高畑

12月27日(日)、滑走3日目 @ 会津高原高畑スキー場・・・

昨日のOPEN日は、雪降り模様の予報だったんでお休み・・・ 最近はなるべく天気の良い時狙いだよ


本日の掲示板・・・ OPENの日に全コースOKって珍しいな


スキーの預かりやらあれこれやってたらちょっと出遅れ・・・


今日は曇り予報だけど、オイラ的には午後くらいからもうちょい良くなるはず


まずは、レッドで足慣らし


hirokamaさん、お久しぶり~! 今シーズンもヨロシクね

※ hirokamaの屋根裏部屋/ 会津高原高畑スキー場@2020年12月27日



レッドの次は、今年お初のブルー


ブルーアウトから・・・


センター下部は定番のコース。 今年も良いね


朝方はガスってたオレンジだけど、ガスが晴れてきたみたいなんで行ってみた。


TOPのシンボルツリー


オレンジイン上部


下部緩斜面・・・ 風さえ無ければ良いね、ここは


ブルーTOP・・・ そういや、ブルーのリフト小屋が新築になってたな 



お昼は、チキン照り焼き定食・・・
今シーズンはコロナ渦の中での営業なんで、なるべく接触しない&時短に努めた配食。 で、コップも紙コップざんす 



昼食後はブルーから・・・ やっぱ、晴れてきたね


三ッ岩岳も見えて来たよ


一旦休憩してからブルー


ブルーハイウェイは、シーズンインの練習には良いね


ブルーセンター上部・・・ ま、ここは下りてくるだけ


ブルーイン上部・・・ 小回り練習用にこれから作ってね


ブルーイン下部・・・ まだまだ発射台に注意!


ブルーアウト上部・・・ 雪付OKなんでヨッシー!


ブルーアウト下部・・・ うねりはまだあるけど、大回りできた

朝の掲示板では全コースOKとのことだったんで、全部廻ってみようと思ったけど・・・
スーパーブラックだけは、昨日降った雪が重そうだったんで止めといた


帰路はいつもの菜華楼・・・

本日のオーダーは、シャキシャキ・チンジャと、、、


海鮮餡かけチャーハン


海鮮のトロっとした餡とパラパラのチャーハンのコントラストが絶妙・・・

あ、 チンジャのコッテリしたオイスターソース味との相性も抜群なんで、このチョイスは良かったな  野菜も多いし!


そんなこんなの本格的な高畑シーズンイン、腰の調子に気をつけながら今シーズンも楽しみましょうかね〜

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20-21SKI@だいくらスキー場(滑走2日目 )

2020年12月24日 | SKI ~ Love 高畑

今週末、南会津はまた雪が降りそう・・・  モフモフも良いけど、やっぱ良いゲレコンでシーズン始めの練習をしたいんだよね

で、天気も良いし、高畑はお休みだけどどこかないかな〜!?  と思ってあれこれ見てたら、本日だいくらOPEN!

てなこって、急遽有休取って行くことにした


こちらもコロナ対策してます


あ、OPENのイベントで招待券を頂いた

シニア料金から更に高畑シーズン券で¥1000割引=¥2,200なのに、ありがたいね〜



だいくらは7年ぶりかな  ご無沙汰してます


そうそう、今日の目的はシーズンインの基礎練なんだけど、昨シーズン購入した新板ともお友達になりたいのよね  おいらもかみさんも・・・


まずはメインの春木沢インコース・・・ この圧雪バーンが良いね




でも、やっぱ駒止ゲレンデの方が緩急があって練習になるんでここでたっぷり練習・・・


横滑りやらプルークやら・・・ かみさん、疲れたの図  汗かいたし・・・


中央ゲレンデ経由で一旦休憩・・・ ここは凸凹が多かった  パークはまだ無し



で、昼頃になると、誰もおらん

さすがに駒止ゲレンデに飽きたんで、昼過ぎには春木沢に移動・・・

春木沢アウト・・・ こっちも朝一で来れば良かったな~と反省  アウェーなんで勝手がよう分からん


No24の搬器、「カップル誕生」って書いてあるんだけど・・・ これは恥ずかしくて乗れんな


春木沢イン・・・ ここはやっぱ好きだな

ってか、かみさんも良い感じに戻ってきたかも



ラストはやっぱ駒止ゲレンデ・・・ ってか、ここ通らんと駐車場にダイレクト帰れんので・・・


天気も良いし、もうちょい滑っていたかったけど、頑張りすぎると腰にくるんで1時あがりで菜華楼・・・

ってか、かみさんが絶対塩タンメンを食べたいと言うので・・・  中毒


こちらは、鶏唐ソフト塩胡椒バージョン・・・ そういや、鶏の唐揚げって3月以来食べてないぞ  どうしてもこれと比較しちゃうんで・・・


いや〜、アウェイのだいくら、なかなか良いじゃん!  てなこって、高畑がお休みの平日&天気の良い日はまた来ちゃうかも  近いし・・・

あ、本日の目的 「新板とお友達になる」 なんだけど、 今日はまだお知り合い程度ということで・・・ これから遊んで仲良くなろうね!


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20-21SKI@高畑スキー場(初日 )

2020年12月20日 | SKI ~ Love 高畑

待ちに待った20-21スキーシーズン開幕・・・

今シーズンは、大雪で一週間早いプレオープンというおまけ付き〜


あ、日塩龍王峡ラインは12/11から無料だよ  鬼怒川有料道路はまだ有料


大雪で、中山峠手前から通せんぼ  20km/h はないだろ・・・


全リフト運行予定だけど・・・ あくまで予定

この後、ブルーはハイウェイ経由のコースのみOKとのこと・・・ さすがに雪が多過ぎてあちこちのコース整備は無理だよね



コロナ対策、頑張ってるんで協力しようね〜



昨シーズンとは全く違う景色


視界が悪い程降ってるけど、これはこれで嬉しいぞ


VOLKL MANTRA ・・・ 4シーズン目だけど、まだまだ使うよ  良い板、買って良かったな!


ブラックはこんな感じ・・・ あ、ここスーブラじゃあないよ



レッド・・・


やっぱモフモフ〜




初日からブッシュや石ころを気にせずイガヤが滑れるなんて、今まであったかな〜


11時頃からは、レッドをグルグルしながらオレンジの動向を様子見・・・


で、11時半にオレンジに乗ったんだけど・・・ やっぱ地吹雪が凄いんで一本で退散 


モフモフ・ブラック・・・


まだまだ圧雪が追いついていない所もあるけど、プレオープンしてくれただけでも感謝・感激だよね

今日は初日だし、スキーシーズンのルーティンの確認が目的なんで、昼過ぎの早上がり・・・

んん〜! プレオープンも珍しいけど、初日から車の雪かきも記憶に無いな・・・



スキーシーズンのルーティンと言えば、菜華楼は外せないよね
あ、炭水化物摂り過ぎ注意につき、ランチの半チャーハンはお持ち帰り仕様で・・・ 余分なお皿はナッシング


最近はまってるこれも買えたよ


ルーティンの〆は道の駅湯西川の温泉

相変わらずの良いお風呂! コロナ対策で名前・住所・連絡先の記入&検温とチョイめんどかったけど、今時はこれくらいの方が安心だよね

てなこって、予想だにしなかった前倒しのシーズンイン・・・ 嬉しいけど、左太もも太ったざんす〜  利き足じゃあないからな

 

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ロースハム作りetc

2020年12月19日 | ハム

今日は朝からロースハム作り・・・


昨日の夜、塩抜きしてピチット・シートで一晩脱水


あ、塩抜きした後に余分な脂や筋を切っておくと、きれいに仕上がるよ  GRI's ポイント


まずは、お肉を燻製用セロファンと晒で包む


結束バンドは良い仕事してくれるね


キャンディ状にしたらたこ糸で縛り・・・


スモーカーに入れ、55℃ で1時間半ほど温熱乾燥を行い、次に約65℃ で3時間ほど燻煙(大さじ3杯のチップ×4回)
 


燻煙中は手が空くんで、スキーのWAX剥し・・・ 高畑スキー場が一週間早くプレオープンしたんだけど、今日はハム作りとスキー準備で行けんかった


今シーズンは、マスクの予備もちゃんと入れといたよ


そんなこんなでスキー準備は完了 



燻煙が終わったら、40℃くらいのお湯にお肉を入れ、徐々に温度を上げて70℃になったらこれをキープして2時間ボイル・・・
75℃を超えると肉がぼそぼそになっちゃうんで、温度管理は厳格にね


ボイルが終わったら、氷水に30分以上漬けて身を引き締める!


冷めたら表面の油と水分を40℃くらいのお湯で洗い流し、


5時間程風に晒して表面をさらっとさせればロースハムの出来上がり~  余分な脂を切り取ったのが良い感じ!


あとはカットして真空パックして冷蔵庫へ・・・ 3日程寝かせると味が馴染んで美味くなるんだよね

※ 詳しい作り方はこちら ⇒ 「GRIの燻製レシピ/ロースハム


さて、ロースハム作りも終わったし、明日は初滑りに行きますかね  雪道怖いけど・・・


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高畑スキー場、プレオープンのご案内

2020年12月17日 | SKI ~ Love 高畑

ここ数年ないくらい今週は降ったね〜

で、高畑スキー場は予定より一週間早めてプレオープンするとのこと・・・

おとといから降り続いている雪は今も降り続いています。

場所によりますが現在の積雪量は100センチ~150センチほどとなりました。
現在、圧雪車によるゲレンデ整備を行っています。

高畑のグランドオープンは12月26日(土)を予定しておりましたが、
今週末の19日(土)と20日(日)にプレオープンをすることになりました!!
(21日~25日はお休みです!!ご注意ください)

皆様にお楽しみいただけるよう、スタッフ一同
力を合わせて急ピッチで準備を進めております。
そのため、限定的な営業となりますのであらかじめご了承ください。

引き続きの降雪の予報もありますため、運行リフトや解放コースは
当日朝の判断とさせていただきます。
現在のところでの営業予定は下記の通りです。

☆センターハウスオープン 8時30分
☆チケット売り場オープン 8時45分

☆リフト運行時間 9時~15時
☆レストラン営業時間 10時~14時

レンタルコーナーはお休みとなります。
ご自身のスキーをお持ちくださいませ。
また、レストランのテイクアウトおよび中腹レストハウスの営業は
12/26からとなります。
中腹レストハウスはトイレと自動販売機のみとなります。

なお、今後の降雪・積雪状況により変更となる場合がございます。
予めご了承くださいませ。

プレオープンのご案内


粋な図らいに感謝感激・・・  お客さん思いだね〜!

でも、準備は整ってないし、19日も激降りみたいだし、ロースハムを仕上げなきゃいかんし・・・

てなこって、20日の日曜かな〜  予定より早いって聞いたこと無いぞ!



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Go To いしかわ・・・ 当選 (^^)v 

2020年12月13日 | 食道楽&酒の肴

今日ゆうパックが届いたんだけど、最近ポチ買してないんで、何かな〜? と思ったら・・・


日本酒✕2本

実は、かみさんが、先月泊まった旅館橋本屋で頂いた「Go To いしかわ 特産品プレゼントキャンペーン」の応募はがきで応募してたんだって・・・ 偉いぞ、かあちゃん  しかも日本酒チョイス!



でも、それを知らずに今日日本酒買ってきちゃったのよね〜  かぶっちまった!

まあ、腐るもんじゃないから、いっか・・・



特産品と一緒にこんなパンフも・・・

金沢旅行ではいっぱい補助してもらったから、来年はふるさと納税しようかな !?

でも、石川県じゃあなくって、金沢市にね・・・  補助は、金沢市なので!
 

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朝の測定

2020年12月12日 | その他etc

最近、血圧が高め・・・

で、今まではジムで測定してたんだけど、12月から新しく入会したジムには血圧計が無い


で、オムロンのスポットアーム式の血圧計を購入。


カフを巻くタイプのはあったんだけど、毎日のことなんでいちいち巻くのはメンドイからね


脳卒中や心筋梗塞といった脳・心血管系に関わる症状は午前中に起きることが多く、朝の血圧が高い方は注意が必要とのこと・・・

で、朝計ってみると、、、高いな



あ、コロナが流行ってるんで、毎日朝体温測定してるんだけど、こっちは低い・・・

加齢で血圧が高くなって、基礎代謝が落ちたという事か

まあ、これ以上は良くはならないんだろうけど、ちゃんと習慣付けよ~っと

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レヴォーグ

2020年12月08日 | その他etc

2020 – 2021 日本カー・オブ・ザ・イヤー は、SUBARU のレヴォーグとのこと・・・


で、得点を見てみると、これまたぶっちぎり

まあこれは妥当な線なんだけど、2位以下の国産車にちょっと違和感!

コンパクトカーと、なんちゃってSUVしかないんかい、 日本の車は 欧州勢は頑張ってるじゃん!


あ、それはそうと、長男が早速レヴォーグ注文したらしい・・・

良い買いもんだよ~  でも、3ヵ月半待ちだって!


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五感にごちそう金沢 ③

2020年12月06日 | ぶらぶらお出かけ

1129日(日)&30日(月)

金沢旅行レポ③は日曜と月曜を一緒に・・・



29日(土)朝、ホテルでバイキングの朝食を摂った後に、金沢港にある「いきいき魚市へ・・・ 明日、あれこれ買って帰る予定なんでちゃんと押さえとかんとね  市場好きだし


白子や真子、美味そうなバイ貝 etc・・・ 宇都宮にもこんな市場があればいいのにな~


しか~し、開店同時の9時に入ったんだけど10分程で密になってきたんで、早々に退散


いきいき魚市の後は、昨日と同じ片町のコインパーキングに車を停めて金沢21世紀美術館へ・・・


展覧会ゾーンのチケットを購入しようと思ったけど、開場から10分しか経ってないのにこの行列・・・ で、チケット買うのは諦めた。 ってか、この時世によく並ぶな~  密は避けようよ・・・


ブルー・プラネット・スカイ・・・ 空間に入ると、正方形の天井の中央部分にある正方形に切り取られた空へと視線が自然と向かいます・・・ って、そりゃそうだろ


雲を測る男・・・ ???


エレベーターもアートしてるね


カラー・アクティヴィティ・ハウス


ラッピング・・・
んん〜、やっぱゲージツはよう理解でけん



こんなのがあったんで、、、


ここでゲージツ的な記念撮影して美術館はお終い・・・

美術館の後は、兼六園の昼の部へ・・・

今日は入場料¥320 をちゃんと払ったよ!


案内のパンフをもらったんで、兼六園名所巡りひと筆書きに挑戦


昨日ライトアップの無かった梅林


明治紀念之標。 右の日本武尊は、明治13年(1880) 日本で最初に建てられた銅像だそうな・・・


七福神山


雁が夕空に列をなして飛んでいく様をかたどった「雁行橋」


根上松


夜はよう分らんかったけど、大小40数本もの根が地上2mにまでせり上がってる」 んだって・・・ 数えんかったけどね


虹橋から見る徽軫灯籠と霞ヶ池蓬莱島


こちらは、栄螺山下から見る霞ヶ池と唐崎松


噴水


海石塔と翠(みどり)滝・・・ 兼六園は昼間もなかなか見応えあるね〜

あ、ひと筆書きに挑戦だったけど、やっぱ二度筆使っちゃったな  無理!





兼六園散策の後は 小田部 羊一世界展 見学でしいのき迎賓館・・・


最近のマリオのイラスト


で、こっちは昔のマリオ・・・


じゃりン子チエ・・・ かし


で、赤胴鈴之助はもっと懐かしいぞ

あ、小田部 羊一といえば 「アルプスの少女ハイジ」が有名だけど、著作権の関係で写真撮影不可とのことでした  残念

今日の予定はこれで終了だったんだけど、宿のチェックインにはまだちと早いんで、最後長町武家屋敷まで足を延ばすことにした。



ここは、昔ながらの土塀や石畳があって良い趣きなんだけど、住んでる人はいろいろ制約があって大変だろうな~

さてさて、五感にごちそう金沢・・・ ラストは加賀懐石料理のお宿、橋本屋さんざんす  期待度MAX


まずは見た目もきれいな前菜あれこれ・・・ 説明は聞いたけど忘れちゃった


金沢名物治部煮とお造り・・・ 金沢に来て治部煮が食べたかったんだけど、これが絶品・・・ 


ヒラメはしっかり昆布〆してあった。 細かい良い仕事してるね~


ここで、鮑ステーキにファイヤ〜! 
のたうち回ってたんで、すぐに蓋して見て見ぬふり・・・ で、食べるのは後で  



揚げ物は、蟹の甲羅揚げと加賀野菜の天ぷら


カニの身ギッシリ~


本日の日本酒は、天狗舞の山廃生搾りで・・・


鰻とくるみのしんじょ・・・ だったかな


高級魚のどぐろの塩焼き、 メチャでかくてびっくらこいた


やっぱ、のどは・・・ 黒いね


脂ノリノリでメッチャウマ〜  焼き加減も最高!


そうこうしてるうちに、鮑が成仏・・・


ムッチリした食感と磯の香がGood だね〜


〆は栗の炊き込みご飯に松茸のお吸い物

いや~どれもこれも美味しくて、さすが楽天トラベルの食事評価で5.00の満点だけある  じゃらんの泊まって良かったアワードも・・・

実は、当初2泊3日の予定だったんだけど、ここが一部屋空いてたんで急遽一泊追加したのよね。 で、これが大正解で良かった良かった 食いしん坊アンテナバリバリ



小さな旅館だけど、雰囲気も良いし、温泉じゃあないけどお風呂もきれいでのんびり入れるし・・・ てなこって、またリピしたい宿だね・・・




こちらは朝食。手前のは金沢郷土料理の「ひろず」・・・  中に野菜とかの具材が入ってて、出汁がとっても優しいお味ざんした~



宿をチェックアウトしたら近江町市場に寄って買い物あれこれ・・・
平日だし、まだ9時なんで混雑無しで、じっくり物色できた



初冬の金沢旅行・・・ 出だしでドジったけど、美味いもんは沢山食べられたし、予報よりは良い天気であれこれ散策も楽しめて満足満足!
次は、高山植物の聖地・白山登山と兼ねてリピしようかな〜  金沢おでんに未練あるし・・・ 


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ロースハムの仕込み etc

2020年12月06日 | ハム

今日は12月恒例のロースハムの仕込み・・・


豚ロースは枝肉一本買い・・・ これで、約4.3kgだよ


で、ハム用に良い所を2本切り分ける。(今日は約1.3kg✕2本)


お肉1kgに対し、塩22g・三温糖14g・黒胡椒2g・オールシーズニング4gをきっちり計量し、セージ約1gを加えてよくかき混ぜておく・・・


あとは、しっかりと肉刺しをしたお肉をビニール袋に入れ、スパイス類をスリスリしてからリンゴと玉ねぎのスライスと日本酒を入れて、できるだけ空気を抜いてきっちり縛れば仕込みは完了

こいつの仕上げは2週間後・・・ セロハンや晒に包んだり、燻煙&ボイルとメンドイんだけど、美味いから頑張るよ

※ 詳しい作り方はこちら ⇒ 「GRIの燻製レシピ/ロースハム


さてと、ハムの仕込みが終わったらタイヤ交換・・・ 師走は何かと忙しいな~


- P.S -


で、タイヤ交換も終わったよ~ん  あとは降雪と高畑スキー場のOPEN

 

 

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五感にごちそう金沢 ②

2020年12月05日 | ぶらぶらお出かけ

11/28(土)

今日は朝一で近江町市場に行って海鮮丼でも・・・ と思っていたけど、昨夜あんだけカニ食べたんで海鮮には惹かれんかったし、雨が降っててテンションダウンしてたんで、のんびりと宿を出た・・・ と言っても8時過ぎだけどね



片町商店街のコインパーキングに車を停めて、香林坊から近江町市場に歩いていくと、尾山神社があった。


全国的にも珍しい和漢洋の3つの建築様式が用いられた神門・・・ てっぺんの避雷針は日本現存最古のものだそうだ。


まあ、中はいたって普通の神社だけどね・・・
 

9時前に近江町市場に着いて最終日の買い物の下見・・・ ってか、市場大好き

この時間帯はまだ人が少なくて歩きやすかったけど、海鮮丼やお寿司を扱うお店は既に行列ができてて、結局海鮮丼どころじゃなかったな・・・  さすが土曜日


市場をぐるり一回りした頃にはどんどん人が増えて密状態・・・


腹が減ったんで、海鮮がだめなら金沢B級グルメの雄、 金沢カレーの元祖 チャンカレをたべることにした・・・ 開店同時なら並ばんでいいし


金沢カレーと呼ばれるようになったカレーのスタイルは、ここのLカツカレーから始まったんだそうだ。 濃厚でコクのあるルーが結構癖になる味


カレーを食べた後は、腹ごなしに 金沢城公園 へ・・・

黒門 IN


だだっ広い新丸広場脇を通って、、、


金沢城の正門、河北門から散策の始まり~


まずはド~ンと右から菱櫓・五十間長屋・橋爪門続櫓。 あ、長屋って人が住む長屋じゃあなくって、金沢城では倉庫と防壁を兼ねた建物のことなんだって・・・


菱櫓のアップ


反時計回りにとことこ歩いていくと・・・


玉泉院丸庭園に到着。


ひと回りして反対側からの眺めが一番だった


紅葉は終盤かな?


極楽橋付近の光のオブジェ・・・ 夜はきれいだろうから、やっぱ昨夜来れば良かったな~  反省


これは、三十間長屋・・・


三十間と言いつつ、実はチョイとさば読んでる


菱櫓の反対側の橋爪門と橋爪門続櫓


最後に、もう一度 菱櫓・五十間長屋・橋爪門続櫓。 しっかしまあ、よくこんなスケールのでかいものを復元したもんだ



金沢城公園散策の後は、金沢駅の鼓門へ・・・ 普通はここが金沢観光のスタート地点らしいね


こちらは鼓門から続くもてなしドーム
それにしても、 観光客マインドをくすぐる演出の上手さには感心させられるね〜


さてさて、五感にごちそう金沢第2弾の夕食はホテルのレストランで能登牛すき焼き鍋御膳だよ


お刺身・甘エビ・茶碗蒸し


で、こちらがメインの能登牛


最初は、焼き目をつけてから割り下を注ぐ焼きすきで・・・


その後は野菜を入れて普通の鍋風すき焼き・・・ 能登牛、霜降りの高級部位じゃあなかったけど、味が濃くて結構美味かったよ


デザートの棒茶プリンには金沢らしく金箔が乗ってた

食事の後は、再び鼓門へ・・・

普通にライトアップされた鼓門が、、、


真っ赤っ赤になったり、


紫色になったり、



真っ青になったり、


緑色になったり・・・ これ、色が変わっていく途中の様子も楽しめて、ずっと見てても飽きないんだよね~


もてなしドームもライトアップされた方がきれいだね

この後、まだ呑み足りないんで、リサーチ済みの駅に隣接する飲食店街の金沢おでんの店に行ってみたんだけど、行列ができてたんで諦めてホテルで部屋飲み・・・
ジモッチーが通うようなお店も押さえておくんだったな~  オイラとしたことが・・・




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タラの白子 (^^♪

2020年12月02日 | 食道楽&酒の肴

金沢の近江町市場で買ってきたタラの白子・・・


いや〜、こりゃあ上物だ!  こんなの宇都宮じゃあ絶対手に入らん


で、まずは大葉で包んで・・・




白子の天ぷら


外カリ・中フワでウンマイね〜これ! 一口サイズなんで、どんどんいけちゃうよ

で、かみさんにお代わりを頼んだら・・・


どっさり出てきた! いや、餃子じゃあないんで・・・



こちらは出汁でほっこり茹でた白子・・・ 今日は日本酒切らしてた〜


白子だけじゃあなくって、真鱈のたらこ(真子)も買ってきたんで、常備菜をあれこれ・・・

真子の花煮


青森の郷土料理、にんじんの子和え

明日、日本酒買いに行かなきゃな~  あ、仕事なんで、かみさんに頼もう・・・


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