煙にまかれて ~ 燻製&道楽記

スキーシーズン終了。まずは体を休めんと・・・ (^^;)

20-21SKI@高畑スキー場(滑走32日目 )

2021年03月28日 | SKI ~ Love 高畑

2021/3月28日(日)、滑走32日目@会津高原高畑スキー場・・・


本日、最終日


ブラック乗り場


一番搬器




Reverse Black ・・・ スノボOK  


Black Top ・・・ お世話になりました~


レッド乗り場




Reverse Red


Red Top ・・・ ありがと~


ブルー乗り場




Reverse Blue 


Blue Top ・・・ 来シーズンもよろしく~


オレンジ乗り場


オレンジ・マスコット




Reverse Orange


Orange Top ・・・ また来るよ~  寒いけど・・・

で、ラストラン


オレンジイン上部


オレンジイン下部


連絡路を通ってブルー・・・


ブルーイン上部


ブルーセンター下部


ブラック


イガヤ


「See you again」ってか、また来シーズン



いつもの菜華楼で遅めのランチ・・・ 唐揚げは暫くおあずけ!

今季は3年ぶりに目標の滑走日数30日オーバー・・・ 来シーズンも雪降って

てなこって、今シーズンのスキーは終了!   皆さん、また來シーズン


コメント (10)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

20-21SKI@高畑スキー場(滑走31日目 )

2021年03月27日 | SKI ~ Love 高畑

2021/3月27日(土)、滑走31日目@会津高原高畑スキー場・・・

通常営業は先週末で終了したんだけど、今日は特別営業の「Reverse Mode Vol.6」


たかはた橋はすっかりドライ!


ピーカン予報だったけど、スタートは薄曇り


まずはオレンジから・・・ 写真も Reverse


オレンジトップ


イン上部も、


下部もなかなかヨッシー


アウト上部も、


アウト下部もカリカリナッシングで、楽しくクルージングできた


オレンジに飽きたらブルー


Reverse Blue


インスタート地点にこんな看板


まあ、今の時期にしては良い方でしょ


いつものセンター下部、良かったな~  いっぱい滑った!


一旦ブラックを下って水分補給&トイレ休憩


休憩後は、だいぶ緩んできたんで板はFATに履き替え




Reverse Black


暫しブラックラインをグルグル


猪苗代からもぐぞう君が出張中


そうこうしてるうちに、めざ師さんファミリーと合流して記念撮影


オレンジトップでも・・・


KAZ君もカメラを持って撮影


ハロがクッキリ・・・ コントレールもあるし、天気は下り坂だね


皆でオレンジインをわらわらと滑走


アウトもわらわら!


ブルーもわらわら


そうそう、ブルーには一台だけセーフティ・バー付の搬器があるんだって・・・ 当たったらラッキーだね~


そんなこんなで、本日は1時過ぎに滑走終了。

天気も良いんだけど、かみさんがどうしてもラストに塩タンメンが食べたいというので・・・

今日は、半天津飯付きのランチセットと・・・


鶏唐カリカリバージョン葱ソース! 満足満足   

さて、明日は「Reverse Mode Vol.6」の最終日。 雨予報だけど、午前中は持ちそうなんで行くよ~ん



コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牡蠣の燻製

2021年03月24日 | スモーク・オイスター

3月上旬に作った牡蠣の燻製・・・


こんなふうにして、チマチマおつまみにして食べてたんだけど・・・


漬け込みに使ったオリーブオイルを使って、ラストはスモーク・オイスター・ペペロンチーノ
牡蠣の燻製の味が染み込んだオイルが良い味出してて、これはウンマイ 

それはそうと、兵庫県 相生市の「珠せいろ」、濃厚な味だし扱いやすいんで燻製にもってこい・・・
こりゃまたリピだな 


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

20-21SKI@高畑スキー場(滑走30日目 )

2021年03月20日 | SKI ~ Love 高畑

2021/3月20日(土)、滑走30日目@会津高原高畑スキー場・・・

とうとう通常営業の最終週末になっちゃった


掲示板・・・ 今日はスプリングレースがあるから、ブルーアウトはクローズ。

ってか、レースのせいか早い時間帯から駐車場に多くの車・・・


こんな日は早めに出て始発行列に並ばんとね  08:10 定位置


やっぱすげ~行列


いつものように、まずはレッド


固めだけど、ツルツルじゃあないんでOK


そうこうしてたら、ART君ファミリーと遭遇。


レッドが混んできたらブルー


ちょっと春霞が掛かってるけど、良い天気でいつもの三山もきれい


センター下部、こちらもまだちと固かった


一旦下ってブラックラインに乗車


ブラック、


イガヤと良い感じで緩んできた

ゲレコンが良いんでもっと滑っていたかったけど、今日は混みそうなんで、密を避けて早めの昼食。


エルチケ、お世話になりました  来週はどうなるか分からんので今日で使い切り!


お昼はマンネリ梅塩ネギラー。 あまりにマンネリなんで写真を縦にしてみたけど、やっぱ変わらんな



MANTRAに履き替えて12時から再滑走・・・


レッドに行ってみたけど、、、


やっぱ荒れてた


で、ブラック~イガヤを流してたら、全コース制覇中のhirokamaさんと遭遇したんでスーブラ・・・ あ、おいらは腰に悪いんでコブはパス


大会で規制中のブルーアウトが解放されたんで移動


アウト上部と


下部を滑って、全コース制覇終了の hirokamaさんとお別れ


暑くなってきたんでオレンジに移動


インも、




アウトもなかなかヨッシー  


2時にソフト休憩・・・ レジのおじちゃん、巻下手だけどボリュームはGood 


休憩後、ブルーに行ったらART君ファミリーとKAZ君&レーサーキッズ軍団と遭遇


トレール滑走  かみさんは気づいてないけど・・・


いや~、若者は元気だ

そんなこんなで、15:40頃に滑走終了。


 来週はReverse Mode だけど、天気がどうなるか分からんので、預けてた道具は一旦撤収

帰路はいつもの菜華楼・・・

今日は、中華飯と、


鶏唐ソフト塩胡椒バージョン。 オイスターソースのコクのある醤油味とベストマッチだな

さてさて、明日は雨予報なんでスキーはお休み。 来週の Reverse Mode ・・・ 晴れておくれ~



コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

20-21SKI@高畑スキー場(滑走29日目 )

2021年03月15日 | SKI ~ Love 高畑

2021/3月15日(月)、滑走29日目@会津高原高畑スキー場・・・

土日は雨予報だったんで高畑詣ではキャンセルしたけど、今日は晴れ予報なんで出撃


掲示板・・・ 平日だけど、全リフト運行だね

てなこって、この先天気がどうなるか分からんから、シーズンラスト恒例の全コース制覇の旅からスタート


あ、今日はメインの板にWAX掛けして持って帰るつもりなんで、旧板を装着


まずはレッド


良い感じだったな~


お次はブルー


アウトからスタートしたけど、いきなりこの看板  ちょっと凸凹


中盤以降はポールの聖地


センター上部・・・ 滑るのは今季5回目くらいかな


センター中盤は一番滑ったかも


ブルーイン上部・・・ 小回り虎の穴なんで、来期はしっかり圧雪してね 


中間部はなかなか来ないけど、雪質的に結構穴場


イン下部・・・ オレンジからの連絡路経由ではお世話になりました~ 


ブルーハイウェイ・・・ 緩斜面でスピードは出ないけど、何故かハイウェイ


オレンジ下部を通って、


オレンジラインに乗車


上部は突然下地のカリカリが現れて危ね~


中盤部はGood


この緩斜面、太ももにくる


アウト上部、眺めが良いんだよね!


中間以降はロングクルージングに最適


ブラック上部・・・ 広いバーンが気持ち良い


イガヤ、シーズン終盤になってやっと怖くなくなった


もう一回ブラックラインに乗って・・・


コブコブ・スーパーブラックと、


凸凹スーパーブラックを下りてきて・・・ ( ここはやっぱモフモフが良いな 


セフティウェイを滑れば全コース制覇終了・・・ 結構時間が掛かるんだよね~  約2時間



一旦休憩してからの板はMANTRA・・・


あっちもこっちも結構緩んできちゃったからね  FATはあれこれ使えます!



お昼は梅塩ネギラー+野菜ゴロゴロコロッケ・・・ この二つは来期も最初からレギュラーにしてね  ヨロシク



昼飯を食べたら、そそくさと板のWAX掛け・・・ アイロンは持ち込んだ。


本日撤収で剥がしが無いから、40分位で3本終了


ちなみに、ワックス台の使用料は¥500 になった  3本まとめてなんで、お安いね!

午後はピーカン  でも、緩みっぱなしなんで、コンディションの良い所を探す旅・・・


レッドゼブラ


ここは密になるんで、やっぱ荒れてた


で、ブルー


良いね~   てなこって、ここで暫く課題のスタンス幅や内足の使い方を練習  やっぱここは裏切らない

その後、気温が下がってカチコチになる前にオレンジに移動・・・

オレンジゼブラ


スクールの邪魔をしないように右側のリフト寄りを滑走したけど、これが大正解  人があまり入らんからかな?


オレンジを数本滑走した後はブラック・・・ で、ブラックゼブラ


イガヤは既にシャワシャワだったけど、 かみさんが4時近くまで滑ってるからまだ良い方かな

帰路はいつもの菜華楼・・・

って、今日は臨時休業だって


かみさんが「頑張って損した!」って言ってるけど、おいらのせいじゃあ無いんで恨まんでね

さて、今週末の天気も怪しい予報・・・ 週末悪天周期は勘弁して欲しいよな~

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たこ焼きレシピ

2021年03月13日 | 食道楽&酒の肴

今日は雨予報なんで、スキーは止めて久々に在宅週末・・・


で、お昼はたこ焼き

たこ焼きの粉 100g・出汁350cc (白だし7倍希釈)・卵2個をよく混ぜてプレートに流し込み、たことチーズを入れ、天かす・キャベツ&紅ショウガを細かく刻んだのかけてから焼き ⇒ ひっくり返す。

出汁と卵多めがふわっとできるコツ。あと、チーズを入れるとコクがぐっとUPする・・・

あ、次はいつになるか分からんから、レシピを残さんと忘れちゃうんだよね~

 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Takahata Reverse Mode vol.6

2021年03月11日 | SKI ~ Love 高畑


「延長営業決定!【Reverse Mode Vol.6】」 のアナウンス、嬉しいね~

おまけに、今シーズンは月・金もプラスだって・・・ 詳しくは、HP を見てね !



※ 詳しくはこちら ⇒ 会津高原高畑スキー場

 

 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

20-21SKI@高畑スキー場(滑走28日目 )

2021年03月08日 | SKI ~ Love 高畑

2021/3月8日(月)、滑走28日目@会津高原高畑スキー場・・・

週間天気予報では今日は晴れ予報だったけど・・・

曇ってるじゃん  晴れ予報だから有休取ったのに~


レッドはお休みなんで、、、


ブルーから


アウト上部からセンター下部に行こうと思ったけど、かみさんにゃあきつそうだ


期待のセンター下部もまだ固かった


でも、インに行ってみたら、中間部がなかなか良さげ


ブラックから合流する下部もGood!  てなこって、あちこち緩むまで暫しここで滑走・・・
イン中盤~下部をメインに滑るのは初めてかも


そうこうしてるうちに、いつものセンター下部が緩んできたんで、ミドルターンでスタンス幅や内足の使い方を練習・・・ 小回り、スランプなのよね~



お昼は、今期お初のごぼ天うどんと野菜コロッケ・・・ 出汁が優しい甘さで安心の味



昼食後はオレンジから・・・ ってか、やっと晴れてきた




インは適度に緩んでなかなかヨッシー!


ありっ!  サボリー・ボーさん発見 ・・・ ってか、今日はこの他にもサボリーマン多数  76・YONE・SKNE etc

まあ、サボリーマンキングはお前だろ、っていう突っ込みは否定しないけど・・・


それはそうと、オレンジアウトは、上部の凸凹を過ぎると・・・


中間部(以外に、いつも雪が付かないリフト寄り)や、


下部がメッチャ良かったよ~ん


オレンジに飽きたらブルーに移動・・・ ゼブラがクッキリ!


いつもの三山もきれいに見える


センター下部で午前中の練習を進めて小回りへ・・・ 数本滑って、やっとかみさんにOKもらえた


ラストはブラックライン・・・ ゼブラがきれいだね


上部でレールターンで内足使いの練習をして・・・


イガヤで小回りの仕上げのつもり、だったけど・・・ やっぱダメ出しされちゃった

残り2週、このまま雪が減っちゃうとまずいよな~ 雨だけは勘弁


コメント (5)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

20-21SKI@高畑スキー場(滑走27日目 )

2021年03月07日 | SKI ~ Love 高畑

2021/3月7日(日)、滑走27日目@会津高原高畑スキー場・・・


今日は VOLKL の試乗会・・・ 後で来るよ~ん  受付は9時


今日も並んでるね・・・ ってか、このご時世に例年並みにお客さんが入ってるって高畑だけらしい!
ま、いつも少なめなんで・・・


今日も太陽燦々


レッドの逆ゼブラ・・・ 朝は青く輝くね


雪が降らんからカチカチ  予想はしてたけど


おおっ、 KAZ君が珍しく早いな!  ってか、かみさんとお揃


VOLKLの試乗会の受付が終わったら、メッチャ並んでた


1台目は、RACETIGER SL DEMO 165cm・・・ トップからキュインと入って、ギュッとたわんで、シャキッと抜けていく小回りスペシャル! 気持ち良いんだけど、気が抜けないシビアな板なんで疲れるな  


試乗は続くんだけど、レッドが混んできたんでブルーに移動。


インの入り口にこんな看板があったけど、まあいつものイン上部だったな


センター下部はまだカチコチだけど、大回り用の板を試すにはうってつけのコンディション


で、2台目は RACETIGER GS 180cm・・・ トップからテールまでしっかりエッジが噛んでくれて、ガンガンスピード出るけど安定感抜群! でも、180cmだと大回り専用だな


同行滑走の hirokamaさん は、ICI石井スポーツの試乗会に参加してあれこれ楽しんでた 


3台目は、本日目玉の来期から新顔となる RACETIGER GS MASTER 173cm・・・ プレートのせいかエッジの噛み具合が良くて力要らずできっちりたわんでくれる。 UVOがない分TOPが軽く感じられるんでターンの導入もスムースかも?  173cm だったし、 今までの RACETIGER GS に比べるとちょっとだけ小回り系のボディラインなんで、GSというよりは小回りに合ってたな!


あ、ディメンジョンはこんな感じ 



お昼はマンネリ梅塩ネギラー・・・ 試乗で忙しいんで、さっさと済ませた  昼飯時は乗りたい板が返ってくるからね



4台目は、RACETIGER GS 175cm・・・ 180cmと比べると、5cm短くなっただけでこんに違うの? という印象。 大回りはしっかりの安定感、ちゃんと踏めればしっかりたわんで、小回りもOK! トップからテールまで全体を使って回っていく感じが大好きのオールラウンダー・・・ 次はやっぱこれかな~


ディメンジョンはこんな感じ。


さて、12時を回って雪もだいぶ緩んできたんで、本日のメインの MANTRA M6 177cm・・・ M6だからモデルチェンジだね


ちょっとボディラインがくびれて回しやすくなっただけじゃあなくって、全体的に張りがちょい強くなった感じ・・・ スピード&悪雪走破性がちょいUPしたかな? 
でも、デザインがイマイチなんだよな~

※ あ、オイラは 180cm-72kg、スキー歴50年以上の還暦スキーヤーで一応テク持ちだす・・・ 試乗記事だから一応自己紹介しとかんとね


ひと通り試乗が終わったら、自分のMANTRA に履き替えて検定の見学&応援・・・
4シーズン目のMANTRA、遊び板はやっぱこんなPOPなコスメが良いな~  地味なのはあかん



今日も検定受験者&応援ギャラリー多数!


高畑検定名物、愛のデラガケ


KAZ君は一級受験・・・ 頑張れ~


ART君ママは2級受験・・・ 頑張れ~


marinaママ、大声援の図


KAZ君、確実に上手くなってるな~



検定の見学&応援が終わったら、遅刻気味にソフト休憩  レストランは3時までだけど、食券買ってあったんで何とかなった



休憩後はオレンジ2本・・・ 営業終了をリフトの上で聞くのは今季初だな


ってか、この時間までかみさんがここにいるのはチョー珍しい  ラスオレ3回目だってさ!

さて、雪もだいぶ腐ってきたし、そろそろひと降り欲しいんだけどな~ 



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々のスモーク・オイスター

2021年03月06日 | スモーク・オイスター

ふるさと納税であれこれ見てたら、兵庫県 相生市のお礼の品で「珠せいろ」という蒸し牡蠣を発見

内閣総理大臣賞を受賞した一品で、大粒とのこと!  こりゃあ茹でる手間も省けるし、牡蠣の燻製に良いかも・・・ ということで、早速寄付してみた


で、先日届いたんだけど、なかなか燻製を作るチャンスがなく、本日作成


蒸した後でこの大きさだから、燻製向きだな


昨日の朝、スキーに行く前に冷蔵庫へ移して解凍し、




一昨日の夜に作って冷ましておいたソミュール液に一晩浸して下ごしらえは完了。


さっと洗って塩抜きをし、




キッチンペーパーでしっかりと水分をふき取る。


扇風機で小一時間程風乾してから、


30℃くらいで1時間半程燻煙(途中でひっくり返す)すれば、、、


こんな感じ 


最後に、3時間ほど涼しい所で風にさらして燻製香を落ち着かせた後、広口瓶に入れてオリーブオイルをたっぷり注ぎ込めば本日の作業終了~

あとは、新聞紙にくるんで冷蔵庫の野菜室で安置すること3日かな!? 

久々の牡蠣の燻製、早く味見がしたいけど、燻製香が馴染む+オリーブオイルの香りが付く= 美味くなるんで、ここは我慢だな


コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

20-21SKI@高畑スキー場(滑走26日目 )

2021年03月05日 | SKI ~ Love 高畑

2021/3月5日(金)、滑走26日目@会津高原高畑スキー場・・・


雪が無いので、駐車場からなめた格好でセンターハウスへ・・・


tenki.jp の予報は弱気の曇り予報(昨夜20:00)だったけど、大戸沢岳クッキリ  


センターハウスに行くと、marinaさんお勧めの「いいなもち@玄米バージョン」が半額だったので2個即買い  ってか、ヘルメットは買い物かごじゃあないから・・・


きれいな縞々・・・ でも、カチカチ


レッドがまだ動いてなかったし、薄っすら雪化粧してるんでゲレコンが良いかな? と期待してまずはオレンジから・・・ 


でも、インの上部はベタ雪で滑んないし、、、


中間部から下はカチカチで腰に響く


ま、アウトはまあまあかな


そうこうしてるうちにレッドが動き始めたんで移動。


ここは良かったな~


平日だというのにレッドが混み始めたんでブルーに移動。


アウト上部も、


イン上部も広~くきれいに圧雪されてたし、適度な緩み具合で今季最高


いつものセンター下部は裏切らないね  

一旦休憩してから、、、

ブラック~




イガヤであれこれ練習。


そうそう、リフトに乗ってたら根開け進んでた・・・ 春だね~  


春と言えば、ブラック上部に「妖怪板掴み」が出没


で、オレンジはどうかな~? と思って行ってみたけど・・・


良いのは凸チンだけで、


上も下も、緩斜面は妖怪板掴みの巣

これじゃあ夕方まで持たんな・・・ つうこって、1時ちょい前の早上がり


センターハウスに行ったら、ジャンボ椎茸が売ってたんで、またまたまたまたゲット   ほぼ毎週だな
って、かあちゃん、ヘルメットは買い物かごじゃあないってば・・・

早上がりの理由はもちろん菜華楼のランチ

今日のオーダーは、酢豚定食と、


海鮮餡がたっぷり乗った中華麺。

酢豚のこってりした酸味&甘みと、さっぱりだけどコクのある塩味が合うね~


で、あまりに美味いんで完食

さて、一週間でだいぶ雪の状態が悪くなってきた!  あともう少し、寒さが続いて欲しいんだけどな~  



あ、例のジャンボ椎茸は、今日はマヨチーズ焼きでおつまみに・・・

これ、メッチャ味が濃くてウンマイ! 明日は天ぷらだな  天ぷらが一番!

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする