煙にまかれて ~ 燻製&道楽記

スキーシーズン終了。まずは体を休めんと・・・ (^^;)

22-23SKI@高畑スキー場(滑走19日目)

2023年02月27日 | SKI ~ Love 高畑

2月27日(月)、滑走19日目@北日光高畑スキー場・・・

土・日とちょっと降ったみたいだし、今日は晴天予報という事で、Nice ゲレコンを期待して高畑へGo


高畑橋に積雪があるのは久しぶり・・・ 


大戸沢岳クッキリの良い天気


始発10分前に待機位置にて待機  


太陽燦々!


まずはレッド・・・ Morning Zebra がきれい!


狙いはお絵描き


小回りも描いといた・・・


それにしても、こんな雪質で滑れるのは今日が最後の予感


Morning Zebra @オレンジ


風紋


イン上部・・・ ま、ファットで来るほどのコンディションじゃないな


中盤部も下部もなかなかのゲレコン


アウトスタート地点・・・ ジャガイモ、ナッシング


林間部も、


中盤部も良かったよ


Morning Zebra @ブルー


いつもの三山が青空に映える!


それはそうと、センター上部が何故か圧雪されてた。


で、そのままセンター下部に下りて、お題の大回り with へそ舵取りの練習・・・ だいぶコツを掴んできたぞ


そうそう、今日は天気が良いのに人は少なめ・・・ 先週の金曜は何だったんだ?



お昼はいつもの肉うどん・・・ あ、温泉卵が冷えてるんで、この後つゆの中に沈めて暫く温めると良いよ  かみさん技



休憩後はオレンジから・・・ 午後のゼブラもきれいだね!


ゲレコンヨッシーのアウト回し


ブルーゼブラもきれい!


ブルーもゲレコンヨッシーのアウト回し


んん~、ゼブラと言えばやっぱブラックが一番だな


ブラック中盤とイガヤは荒れてない林寄りを滑走・・・

今後は雪が緩むのが早くなってくるから、滑る場所と時間の選定が大事なポイントになるな  


あ、今回はあえてZebraにフォーカスしたけど、リフト下滑る輩がいるとこのきれいな景色が見れなくなっちゃう・・・ 何とかならんもんじゃろか  ここはマナーが良いスキー場のはず・・・



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豚の角煮(中華風)

2023年02月26日 | 食道楽&酒の肴

リタイアしたら何か料理でも・・・ と思っていたけど、何を作ろうかな~? の日々。

で、先日NHKの料理番組を見てたら豚の角煮をやってたので、これにヒントを得て作ってみたんだけど、メッチャ美味かったんで忘備録を兼ねてレシピを残すことにした


まずはド~ンと国産豚バラ肉1.8kg!  バラ肉は余分な筋や脂を落とし、煮込むと縮んじゃうんで 7~8cm位の大きめにカット。

いや、角煮にするのは1.0kgで、あとはかみさんの塩煮豚用。 下茹での行程が一緒なのでついでに・・・ 



フライパンにサラダ油大さじ2を投入し、脂身を下にしてこんがり焼き目を付け、その他の面は薄っすら色が変わるくらいに焼く。


圧力鍋にお肉と長ネギの青い部分&しょうがのスライスを入れて20分圧力をかけてから、、、


圧が抜けるまで冷ますとこんな感じ・・・ これで下茹では終了。


次に煮汁をできるだけ捨ててから、鍋に40℃位のお湯をたっぷり入れ、手で持てるくらいまで冷めたら優しく洗って余分な脂やアクを流す。(肉が柔らかいから崩さないように慎重に・・・)


別鍋にお肉を並べ、かぶるくらいの煮汁(今回は肉1.0kgで、水600cc・紹興酒100cc・醤油20cc)で煮始め、煮汁が煮立ち始めたらザラメ50g ⇒ 40gを入れて軽く混ぜる。


再び煮立ったら落し蓋をし、火を弱めて肉が踊らない程度の火加減(弱火)でコトコトと30分程煮る。


30分経ったら、煮汁で溶かした赤みそ20g(お勧めは八丁味噌だけど、無かったので・・・)と、


甜醤油(テンジャンユ)大さじ2&オイスターソース大さじ1を入れて、さらに10分程煮る。(味噌と甜醤油は後の方が風味が飛ばない)

今回は中華風の味付けなので、この甜醤油が味の決め手だね

甜醤油/ 醤油に八角、桂皮、陳皮の風味と甘味を加えた中華風の醤油加工品。雲白肉とかよだれ鶏のタレ、麻婆豆腐なんかに使える便利な中華調味料。


煮上がりはこんな感じ・・・ この後、落し蓋をしたまま一晩置いてさらに味を染み込ます。


食べる前に、鍋を落し蓋をしたままコトコトと弱火で温め、温まったら煮汁を別鍋に取り出してお好みで煮詰める。(今回は約8分)


タレの濃さが決まったら、黒酢小さじ1~2を加えて味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつければタレは完成。

黒酢を加えると香辛料の味わいと甘さが引き立って、味が引き締まった感じになるよ  これ大事!



で、出来上がりがこれ。 箸でホロっと崩れちゃうほど柔らかく、タレがトロットロでメッチャ旨~! ご飯もビールも進むったらありゃしない 
てなこって、豚の角煮(中華風)は大成功ざんした~

※ でも、改良点も・・・ 甜醤油は結構甘いんで、次はザラメを40gにしよ~っと


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22-23SKI@高畑スキー場(滑走18日目)

2023年02月24日 | SKI ~ Love 高畑

2月24日(金)、滑走18日目@北日光高畑スキー場・・・

今日は曇り予報だけど、きっと予報より良いだろうと期待して高畑へ


本日の掲示板・・・ 気温2℃と高め、というよりオレンジが午前中でレッドが午後からというのがミソだね


予想通りの高曇りで太陽も見えてるんだけど、ハロ(日暈)が見えてるから天気は下り坂だ


午前中だけというので、まずはオレンジから・・・


昨日と打って変わってカリカリバーン  昨日の午後は湿ってたからな・・・


ハロ、クッキリ!


インの下部は、まあまあのコンディション


アウトスタート地点・・・ 燧ヶ岳が見えてるから、期待通りの天気だね


でも、スタートするとジャガイモ畑


それは置いといて、林間部から、、、


下部はなかなか良かったよ


オレンジを6本滑った後、一旦休憩してブルー


今日のお題は、昨日のへそ舵取りを大回りで・・・ なんだけど、ゆっくりの舵取りがなかなか上手くいかん  中回りになっちゃう



お昼は今シーズンお初のカツカレー・・・ お肉、ちょっと薄くなったかも

午後はレッドから・・・

13時からとのことだったけど、20分前に乗り場を通りかかったらタイミング良くOPEN してくれたんで一番搬器ゲット


で、愛しの縦縞ちゃんを暫し堪能


レッドが荒れてきたらブルーに移動して、アウト上部での横滑りと、、、


センター下部で大回り with へそ舵取りの練習・・・ だいぶ良くなったけど、左右のターンのバランスが悪いらしい  練習・練習


2時過ぎには雲も厚くなってどんよりしてきたんで滑走終了・・・ 連荘で疲れも溜まってるしね!

さて、天気予報では明日から雪マークが付いてるけど、どうかな~?

ってか、今日は平日の金曜なのにお客さんが多かったぞ


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22-23SKI@高畑スキー場(滑走17日目)

2023年02月23日 | SKI ~ Love 高畑

2月23日(木)、滑走17日目@北日光高畑スキー場・・・

月・火と降ったみたいなんで、新雪と良いゲレコンを期待して高畑へ 今日は天皇誕生日で祭日


でも、高畑橋には雪は無いし、道中もほぼDRY・・・ 昨日水曜の晴天で融けちゃったみたい


先週、A線にトラブルがあったから今日はB線・・・ 


ってか、運行開始の8時半にB線も一時的にトラブって20分程待たされた・・・ で、長蛇の列 


念のためのリフトの負荷対策で、おひとり様乗車・・・ まあこの方が良いよね! 


今日はオレンジから、、、




何と言っても、新雪狙いだからね~


でも、オレンジ3本目にはこんな感じの荒地


まあ、その他は良い感じの雪質だったよ


インで新雪を楽しんで、アウトを滑走した後は、、、


ブルーに移動・・・ 晴れてきたね~


今日の課題は、切り替え直後の外腰の使い方(へそ舵)・・・ 確かに谷廻りに早く荷重できて、切れが良いかも  これは使える!


てなこって、ちょっと急斜面なレッドで試してみようと思ったんだけど、


既に荒れ荒れで無理だった



お昼は、また×6のマンネリ肉うどん・・・ まだ飽きないよ  



本日の掲示板・・・ いや、朝は更新される前に並んじゃったんで・・・  雪、10cmしか増えとらんな



昼食後はオレンジから・・・


イン


アウトでクルージングしてから・・・


ブルーに移動


お題のへそ舵は何とか分かってきたけど、意識せんと動きに出ないんだよね~

まあ、体に染み込ませるまで滑りこまんとね

※ 本日レヴォーグに給油。 燃費は、高畑往復3回 764.2km走って48.58ℓ = 15.7km/ℓ ・・・ やるじゃん、レヴォーグ   ま、おいらの gentle な運転のおかげかな

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22-23SKI@高畑スキー場(滑走16日目)

2023年02月18日 | SKI ~ Love 高畑

2月18日(土)、滑走16日目@北日光高畑スキー場・・・

今週末、宇都宮の市民スキー大会が開催されるとの事で、早くから駐車場が混んでたな


本日の掲示板・・・ +2℃と気温高め  昨日は-12℃


競技がある時は並ぶんだよね~! てなこって、いつもより早めにリフト乗り場へ行ったよ センターハウス内は密だし・・・


薄曇りだけど、太陽が出てる

それはそうと、この後リフト降り場に到着した直後、前のボーダーさんがこけて? リフトが緊急停止。で、そのままブラックラインが再稼働しなくなっちまった  

今考えると、緊急停止があと1秒早かったら要救助者になってたかも・・・ 「間一髪セーフ!」ってやつだね  



でも、運良く地に足は着いてたんでそのままレッドへ・・・ 


で、今日も一番搬器に乗り込んで縦縞ゲレンデを堪能


ってか、ブラックが止まったままで誰も上がってこないんで、レッド貸し切り状態・・・ これはこれで妙な気分


レッドに飽きたらオレンジ・・・


イン上部


イン緩斜面


アウト林間部


アウト下部と、オレンジもほぼ貸し切り・・・ 一般のお客さんはオイラ達を含めてまだ9名しかいないからね~  


オレンジの後はブルー


アウトからセンターの連絡路にこんな看板が立ってた。リフト下滑る輩が増えてパトも仕事が増えたな


ここもほぼ貸し切り~と言いたい所だけど、選手が上がってこないんで、宇都宮の大会役員が暇を持て余して滑ってた


そんなこんなで11時・・・ そろそろ休憩にしたいんだけど、どうしようかな~と思ってたら、ブラックラインが動き始めたらしく選手がどんどん上がってきた。


で、ブルーが混んできたんで、ハイウェイ経由で


オレンジへ移動・・・ 今日はなるべくブラックを避けよう


オレンジアウト


オレンジインと滑って、


競技が始まって空いてきたかも? という事で再びブルーへ・・・


気温が高いんで、良い感じで緩んできてたな


そうそう、ブルーへの移動の途中、ブラックのBラインが動いてると聞いたんでラストに一本だけ乗ってみる事にした。 


いつもと違うブラックの雰囲気・・・ Bラインは10年何年ぶり?

そんなこんなで1時に上がって、帰路はいつもの菜華楼でランチ

今日のオーダーは、いつもの塩タンメン&半チャーハンのセットと、


鶏唐甘酢あんかけ・・・ 優しい塩味の塩タンメンには、甘酢あんがメリハリがあって合うのよね〜  チャーハンにも


さて、今日はブラックラインのトラブルがあったんで、4時間半休憩無しで滑走・・・ お風呂・ストレッチ&湿布で次のためにちゃんとケアしといたよ  


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22-23SKI@高畑スキー場(滑走15日目)

2023年02月17日 | SKI ~ Love 高畑

2月17日(金)、滑走15日目@北日光高畑スキー場・・・

火曜水曜で降ったみたいだけど、どうかな~? と思いつつ出撃

熨斗度では-21℃の表示があったかな? だとしたら過去最高!  ライトが所々切れてたんで良く読めんかった!


本日の掲示板・・・ この時点でここが-12℃って事は、やっぱかなり冷えとる


5cm~20cmって、、、そんなもんか


まあ、天気は良いから許そう


狙って来ただけあって、太陽燦々


で、まずはレッドから。 モフモフ狙いの先行者はスーブラに突入して行ったけど、たぶんあそこは荒地&コブの上にさらっと新雪が乗ってるだけで地雷原状態だと思ったんで


で、レッドでは一番搬器をゲットして暫し楽しめた


レッドの後はオレンジ・・・ レッドで滑ってると、ここの運行状況も監視できるから3番搬器をゲット  長年の経験


昨日天気が良くて表面はちょっと固めだったけど、結構楽しめたよ~ん 


オレンジイン下部も、雪が柔らくて優しいバーン


オレンジが喰われまくったんで、スーブラはどうじゃろと思って下りてきたんだけど、下部はまだまだいけそう・・・


てなこって、行ってみたけどやっぱ予想通りの地雷原だった  危ね~!


その後は、モフモフは諦めてブルーへ・・・


で、サボリーマンのNZKさんと滑走・・・ 天気の良い日はいるんだよね~ 平日2度目


ブルーセンター下部であれこれ練習した後は、ブルーハイウェイのWAVE 経由でオレンジに移動




で、オレンジアウトをクルージング・・・ 明るくなったし、ちょい緩んでNice ゲレコン  ジャガイモ煮えてた



お昼は、またまたまたまたまたの5連荘の肉うどん・・・ ま、梅塩ネギラーが出るまでは麺類はこれだな  まだ飽きないよ!



昼食後はレッドから・・・


平日だから、まだ荒れてない


お次はオレンジ・・・


オレンジイン上部


オレンジアウト下部


オレンジの後はブルー


アウト上部で横滑りの練習をして・・・


その後はかっ飛ばす

天気が良いしゲレコンも良いからもっと滑っていたかったけど、2時半に終了して帰路へ・・・

明日もあるからね~  体力温存・腰も温存!


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22-23SKI@高畑スキー場(滑走14日目)

2023年02月12日 | SKI ~ Love 高畑

2月12日(日)、滑走14日目@北日光高畑スキー場・・・

月曜以来の中5日なんで元気いっぱい


大戸沢岳クッキリ、月もクッキリ


本日の掲示板・・・ 雪、減ってるじゃん


いろいろあって、1台置き乗車・・・ えっ! Facebook では おひとり様乗車ってアナウンスされてたよね あの質問の答えか?


まあそれは置いといて、今日も良い天気


まずはレッドの縦縞喰い・・・ 他は固そうだけど、ここは雪質良いからね  気持ちえ~!


レッドに飽きたらオレンジ


イン上部はまだ暗くて怖かったけど、


下部は明るくて気持ち良くクルージングできる


オレンジアウトスタート地点・・・ 予想通りのジャガイモ畑


でも、林間部~


下部はなかなかヨッシー 


オレンジ4本の後はブルーに移動


センター上部が圧雪されてたんで、かみさんは人生2度目のブルセン上部


今日は他所で大会があってレンタルバーンが空いてたんで、センター下部が広々使えた



早めのお昼はマンネリ肉うどん・・・ まあ週一だからまだ飽きないよ  美味いし・・・



午後は12時からスタート・・・ 気温が上がってきたんで、雪の緩みに期待してFATに履き替えて、


ブラックスタート地点


ブラック中盤


イガヤと暫しブラック回し・・・ 昼食の時間帯は空いてるからね


一旦休憩してからオレンジ


陽が傾いて陰になる前にインとアウトを一本づつ滑走してから、、、


ブルーに移動。




ここは最後まで明るいからね~ 

てなこって、今日は3時半まで頑張って、帰路は菜華楼で今シーズンお初の夕食

オーダーは、鶏唐ソフト塩胡椒バージョン定食と・・・


前から食べたいと思ってたチンジャオロースー・・・ ご飯が進むったらありゃしない

今日頑張ったのは、これが食べたかったから! ランチも良いけど、ディナーもまた食べに来ようっと


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たこ焼き

2023年02月11日 | 食道楽&酒の肴

昨日の南岸低気圧の影響で北関東の山沿いは大雪・・・ ノロノロ運転も嫌なんで今日はスキーはお休みにした

で、お昼はたこ焼き・・・ お正月に孫ちゃん達と作ろうと思ってたんだけど、日程が合わず材料が冷凍庫に眠ってたんで

たこ焼きの生地を流し込み、たこ・チーズ・天かす・キャベツ&紅ショウガを細かく刻んだのをトッピングして暫し待機(中火)

※ 生地: たこ焼きの粉 100g・出汁350cc (白だし7倍希釈)・卵2個
 


生地に火が通ってきたら寄せて、少しずつクルクルひっくり返す・・・


あとは、まんべんなく焦げ目が付いたら出来上がり~ 

ウンマイけど・・・ 孫ちゃん達と作ってたら、もっと楽しくて美味かったんだろうな~ 残念!


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New スキーブーツ

2023年02月09日 | SKI ~ Love 高畑

今のスキーブーツも今年で5年目・・・ つうこって、来年用に新しいブーツをポチッと購入。



DALBELLO DRS 110。 今までず~っとLANGEだったけど、欲しいのが JAPAN仕様のショートカフになっちゃったんで初めてのDALLBELLO  背が高くて足が長いのにショートは無理 


履いた感じはやや狭め・・・ ま、イタリア産だからね  


このままじゃあゲレンデに行けないんで、毎日履いてあれこれ動いて足慣らし。


で、インナーがちょっとへたっても当たる所があるようなら、トンカチでコンコン叩いて正確な位置を確定し、印を付けてショップに持ち込んでシェル出しをしてもらう。

新しいブーツって本格的に履くまで数か月かかる・・・5年に1回だけど、これがメンドイんだよね~  ま、これで最後かな?


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22-23SKI@高畑スキー場(滑走13日目)

2023年02月06日 | SKI ~ Love 高畑

2月6日(月)、滑走13日目@北日光高畑スキー場・・・


Today's information board.


It's a sunny day


Sunshine RED


Blue sky @ RED


Sunshine ORANGE


Blue sky @ ORANGE


Mt. Hiuchigatake


Mascot Olaf @ ORANGE


Sunshine BLUE


Blue sky @ BLUE


Three star mountains


Wave @ Blue highway


Sunshine BLACK 


Blue sky @ BLACK


Sunshine IGAYA


Udon with beef & a soft boiled egg



Zebra @ BLACK (と、昨日のレスキューの跡


Zebra @ RED 


Zebra @ ORANGE 


Zebra @ BLUE

See you this weekend


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22-23SKI@高畑スキー場(滑走12日目)

2023年02月04日 | SKI ~ Love 高畑

2月4日(土)、滑走12日目@北日光高畑スキー場・・・


本日の掲示板・・・気温は-12℃とかなり寒い  


いつものように始発待ち乗車・・・ 土曜だけに並んでるね!


今日は朝から太陽燦々


まずはレッドから


ピステンばっちし縦縞模様・・・ hirokamaさんと一緒にメッチャ気持ち良く大回りを楽しんだ


レッドを楽しんだ後はオレンジに移動




オレンジインを気持ち良~くクルージング


オレンジの後はブルー


景色を堪能しながらブルーアウト上部を下りて・・・


いつものセンター下部で大回り。 ここもゲレコンばっちし


途中KAZ君と合流。 苦手な大回りが上手くなっててびっくらこいた  


10時半に一旦ブラック経由で下山して30分程ドリンク休憩。


休憩の後はオレンジからスタート




で、本日まだ滑ってないオレンジアウトをクルージング


インもね


オレンジの次はブルー・・・ リフト下を滑る輩がいないからゼブラがきれい


ブルーアウト


ブルーイン中盤部、ここはかみさんは今シーズンお初

そんなこんなで、今日は13時に早上がりして菜華楼でランチ・・・ ここもかみさんは今シーズンお初

オーダーは、塩タンメン+半麻婆丼と、


鶏唐ソフト塩胡椒バージョン・・・ 久々の菜華楼、やっぱウンマイね~

さて、今シーズンお初のお泊りスキー・・・ 帰って体重計に乗ったらやばい事になってたな 明日はジムに行って汗流そ!


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22-23SKI@高畑スキー場(滑走11日目)

2023年02月03日 | SKI ~ Love 高畑

2月3日(金)、滑走11日目@北日光高畑スキー場・・・

今回は今シーズン初めてのお泊りスキー


本日の掲示板・・・ 未圧雪地帯多し  狙ってたよ!


でも、こういう日はやっぱ今までの高畑とは違う雰囲気・・・  まあ、徐々に慣れんとね


今日は新板の M6 MANTRA の筆おろし

あ、高畑リスのシール、かみさんのはシックにブラックにしてみた


太陽ピカ~ッ!


モフモフ狙いで、まずはスーブラ上部


スーブラ下部


ブラックリフト寄り・・・ 楽しかったな


スーブラの後はオレンジ・・・  うさぴょんの足跡クッキリ


オレンジイン上部


オレンジイン中盤・・・ ちと出遅れたな


オレンジイン下部は気持ち良くクルージング!


途中でスクールのコブ堀もお手伝いしといた。今回はかみさんもちゃんと下まで行けたね


オレンジの後はレッドに行ったんだけど、、、


既に時遅し・・・


しょうがないんで、圧雪バーンをクルクル


レッドの後はブルーに移動


ブルー上部が全てが未圧雪なんで、かみさんが苦労しとる


まあ、いつものセンター下部は良かったけどね



お昼はお気に入りの肉うどん・・・ 麺類最強だね!


あ、今日も肉厚どでかしいたけをゲットできた



昼食後は、ブラック林寄りの荒れてないバーンから、


イガヤを数本。


その後はレッドや、


オレンジ、


ブルーと一回りして本日の滑走は終了・・・ 久々に3時過ぎまで滑ったな

お泊りは民宿ももちゃん・・・ いつでも気軽に日帰りスキーができる身分になったんで、今年は週末の宿の予約はしてなかったんだけど、全国旅行支援があるから使わない手はないと思って予約しといたんだよね。

宿泊代2割引き&クーポン¥4,000 分は嬉しいね  お酒と米に消えた・・・


ここは食事が良いんだよね~! 


ってか、食べきれんくらい まあ、頑張って食べたけど・・・


南会津の地酒、花泉の辛口は大好き・・・ 会津名物の馬刺しにはこれだよね

他に一組のお客さんがいるっておかみさんに聞いたけど、いつも拙blogにコメントをくれるシゲさんだった・・・

てなこって、食事中もあれこれ談笑できて楽しい夜を過ごせたよ~ん


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鶏ささみの燻煙

2023年02月02日 | 鶏ささみの燻製

今日は4日前の日曜日に仕込んだ鶏ささみの燻煙


一晩風乾したささみを、約55℃で1時間半程温熱乾燥し、温度を65℃に上げて2時間(チップ大さじ3杯×3回)煙をかけ、その後さらに温度を72℃に上げて2時間程温熱乾燥・・・


燻煙が終わったら、温かいうちに魔法のスプレー(日本酒)をたっぷりかけて仕上げ・・・ これで艶が出て風味が増すんだよね



燻煙が終わったら、6時間位風にさらして出来上がり~!  今回も良い色艶に仕上がった


あとは真空パックにして、3日間程冷蔵庫で燻製香を馴染ませてから冷凍するだけ・・・
今回は映画を見てたら前回より温熱乾燥が30分長くなっちゃったけど、どうかな~  食べ比べて時間を決めよう!

さて、燻製作業も終了したし、明日は高畑ざんす~


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確定申告

2023年02月01日 | その他etc

今日、令和4年分の確定申告をした


昨年は給与以外に年金も少しだけもらったので、公的年金の源泉徴収票も必要だった。 あとは、いつものようにふるさと納税の寄付金受領証明書を準備して、e-Tax で打ち込むだけ・・・


で、サクッと終了

そういや、今年から年金生活だから、ふるさと納税の美味いもんが食べらんなくなっちゃったな~  

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