煙にまかれて ~ 燻製&道楽記

スキーシーズン終了。まずは体を休めんと・・・ (^^;)

21-22SKI@高畑スキー場(初日)

2021年12月29日 | SKI ~ Love 高畑

待ちに待った21-22スキーシーズン開幕・・・

OPEN初日は孫ちゃんたちが遊びに来てて行けなかったけど、今日からパパの千葉の友達の所に行くというので、オイラはスキー


久々の雪道を慎重に運転・・・ ってか、結構冷えてて-16℃@熨斗度


クリスマスからの降雪で高畑橋のリスちゃんも雪の中


高畑橋からの風景・・・ 積もってるね~ 


まずは、いつものスキー預かりの場所を確保  定位置


掲示板・・・ 全コースOKだね   ってか、今日からリフトの運行は 08:30 じゃあなかったっけ?


今日は、大戸沢岳クッキリの良い天気~

この後、リフト乗り場に行ったらお隣さんと遭遇  


ブラック夏道のうねりはまだ残ってる。


サンシャイン・ブラック


ピステンばっちりのゲレンデ・・・ 気持ちえ~ね 


ブルーに移動・・・


何故かっつうと、この写真が撮りたかったのよね 左から大戸沢岳・三ッ岩岳・窓開山


ブルー上部、イン・センター・アウトの入り口に新しい看板があった。


初日なんで、まずはハイウェイで足慣らし・・・ スタートからART君ファミリーと一緒だよ


ありゃっ!  もうピステンがスタックしとる  この先ダイジョブか?


サンシャイン・オレンジ


天気が良いから、高畑山の右側に磐梯山がクッキリ見えた


ZOOM


オレンジイン上部


オレンジアウト入り口から見る燧ケ岳と大戸沢岳。 会津駒がちらっと見えるけど、わかるかな~


オレンジアウトを気持ち良~く滑走


そうこうしてるうちに、hirokamaさんと遭遇。 今シーズンもよろしくね!


ブラックはナイス・コンディションで基礎練にもってこい


10時過ぎ、めざ師さんファミリーと遭遇してオレンジTOPで記念撮影・・・ KAZ君、でかくなったな めざ師さん、撮影THANKs!


初日からイガヤOKなんて珍しい・・・ けど、まだちょっと怖い


運行開始予定の11時にレッドに行ってみたけど、まだ準備中


で、ブルーセンター下部・・・ ちょい狭かったけど、ここはやっぱ好きだな~



お昼はチャーシュー麺。 そうそう、人気の梅塩ネギラーは2月くらいからとのこと・・・。 


ブラックゼブラ!


サンシャイン・レッド


予想に反してちょい固め・・・ あと、もう少し広ければな~


〆はブルーで、本日は14:30に滑走終了・・・ 体が慣れるまでは疲れるんだよね  歳だな

天気も良くて、雪もたっぷりの初日・・・ 今シーズンのモチベUPの初日ざんした~

 

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ビーフジャーキー作り

2021年12月25日 | ビーフ・ジャーキー

スキー場がまだOPENしていないので、宿で食べるおつまみのビーフジャーキー作り・・・ 


一昨日の夜に仕込み。 まずは、漬けダレ・・・ 分量の塩・砂糖・醤油・白だし・日本酒・みりん・水・黒胡椒・にんにく・オールシーズニング・玉ねぎスライスをよ~くかき混ぜる。(※今回は漬け込みが長いので、8割の分量)


牛肉は2時間半くらい冷凍して、5mmにカット


この後、漬け汁に漬け込むんだけど、今回は24時間・・・ 時々かき混ぜるのがコツだね


いつもより長めの漬け込みだったんで、塩抜きを長めに・・・ で、キッチンペーパーで水分をしっかり拭き取る。


風乾前にホワイトペッパーを振りかけると風味が増すよ~  これ大事!


一晩風乾した後、55℃で1時間温熱乾燥+65℃で1時間燻煙+70℃で1時間温熱乾燥して、、、


魔法のスプレーをして6時間程風乾すれば出来上がり~ ただの日本酒だけど・・・


で、仕上がりの写真を撮ってたら、孫ちゃんに邪魔された


今回も良い色艶・・・ これ、ハイボールに合うんだよね~ カロリーが高いので食べすぎ注意!


※ 詳しい作り方はこちら ⇒「GRIの燻製レシピ/ビーフ・ジャーキー


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新車購入

2021年12月23日 | その他etc

今日、仕事帰りにディーラーに寄って、チャチャっと新車の契約をしてきた   細々は後でも修正可


まあオイラの場合、社割なんで割引率も決まってるし、あれこれ交渉の余地は無いんで悩むこと無し  見積取ったのは昨日

コロナのせいの半導体不足で、ディーラーに車が入るのは4月とのこと・・・ まあ、それは織り込み済みなんで、今日の注文だよ。 

それよか、新車不足 ⇒ 中古車がお高い、という事で今は下取り価格が通常の3割増しなんだよね~

てなこって、今シーズンのスキー通いは慎重に運転することにしよう


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ワクチン接種証明書アプリ

2021年12月20日 | その他etc

今日から使えるようになったワクチン接種証明書アプリ・・・ 早速インストールした


私はまだおサイフケータイを使ったことが無いので、まずは設定でNFCをON


デジタル庁が発行してるアプリのQRコードを読み込んで、Google Play からアプリをダウンロードし、手順に従ってマイナンバーカードを読み込んで申請すれば作業は完了。


接種証明書のTOP画面・・・





TOP画面をタップすると詳細が現れる仕組みらしい ちゃんと内容を確認!

まあ、これを使うことはあまりないだろうな。

それより、オミクロンがブレイクしそうな今日この頃、ブースター接種を早くしておくれ~  いつも後手後手・・・



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ロースハム作り

2021年12月18日 | ハム

今日は朝からロースハム作り・・・ 


2週間前に仕込んだお肉を昨日の夜塩抜きし、ピチット・シートで一晩脱水


で、脱水したお肉を燻製用セロファンと晒で包む


キャンディ状にするんだけど、ここで結束バンドを使うと作業が楽だね


その後、たこ糸で縛り・・・


スモーカーに入れ、55℃ で1時間半ほど温熱乾燥を行い、次に約65℃ で2時間半ほど燻煙(大さじ3杯のチップ×5回)


燻煙が終わったら、40℃くらいのお湯にお肉を入れ、徐々に温度を上げて70℃になったらこれをキープして2時間ボイル・・・
75℃を超えると肉がぼそぼそになっちゃうんで、温度管理は厳格にね  IHは楽だな・・・


ボイルが終わったら、流水で粗熱を取ってから氷水に30分以上漬けて身を引き締める!


十分に冷めたら、表面の油をお湯で洗い流し、、、


数時間風に晒して表面をさらっとさせればロースハムの出来上がり~


切ってみたらこんな感じ! 今回もなかなか良いじゃん


あとは真空パックして冷蔵庫へ・・・ 3日程寝かせると味が馴染んで美味くなるんだよね

※ 詳しい作り方はこちら ⇒ 「GRIの燻製レシピ/ロースハム


さて、ロースハム作りも終わったし、明日は初滑りに行きますかね~ と思ったら、、、
OPENは延期
だってさ  まあ、予想はしてたけど・・・


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たこ焼き

2021年12月12日 | 食道楽&酒の肴

昨日、孫ちゃんに電話したら、「お正月に遊びに行ったらたこ焼きが食べたい!」と言うので、本日予行練習


ホットプレートのたこ焼きプレートを温めて生地を流し込み、たこ・チーズ・天かす・キャベツ&紅ショウガを細かく刻んだのをかけて暫し待機(中火)

※ 生地: たこ焼きの粉 100g・出汁350cc (白だし7倍希釈)・卵2個



生地に火が通ってきたら寄せて上げて・・・ って、そういや、昔こんなブラ宣があったな


まあそれは置いといて、頃合いを見てひっくり返す  このタイミングが難しい!


あとは、まんべんなく焦げ目が付いたら出来上がり~

ってか、一生懸命焼いてるのに、かみさんが途中でつまみ食いしとる・・・


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WAX掛け&WAX剥がし

2021年12月11日 | その他etc

今日は3週間前に引き続き、ダイニングテーブルのWAX掛け・・・


あれこれ探して、amazonで仕入れたBEEWAX・・・ 国産蜜蝋、亜麻仁油、杉エキスによる100%天然素材で製造した蜜蝋ワックスという代物で、木材や革に浸透して表面に薄い塗膜を作り、木工品や革製品などを保護してくれるんだそうだ。


ちと固いんでドライヤーで温めてからテーブルに塗り塗り・・・


右側がWAXを塗った方、良い色艶だね


木製のお皿もこんなにピカピカ! 


全体に塗り込んで、1時間ほど乾燥させてから乾拭きすれば作業は完了。


しっかり水を弾いてくれるようになったよ


ダイニングテーブルにWAXを掛けた後は、スキーのWAX剥がし


スクレーパーで削った後、ブラッシングしてストラクチャーのWAXを掻き出した後・・・


今回からは、新しい武器 RYOBIの サンダポリシャで仕上げ ・・・ これは使えるな 


2時間くらいで4本終了~ 疲れた!

そんなこんなで、今日はWAXを塗ったり剥がしたりの忙しい一日ざんした~


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車の冬支度

2021年12月05日 | その他etc

今日は車の冬支度・・・


サマータイヤをスタッドレスに替えて、


凍結防止用のウィンドウォッシャー液を入れて、、


ワイパーをスノーブレードに交換すれば作業は終了・・・

腰の調子がイマイチなんで、タイヤ交換には気を使っちゃったよ!

てなこって、スキー準備は来週に先送り  

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ロースハムの仕込み

2021年12月04日 | ハム

今日は毎年12月恒例のロースハムの仕込み・・・


豚ロースは枝肉一本! これで、約4.8kgだよ


ハム用に良い所を2本切り分けて、余分な筋や脂を取り除く。(今日は約1.2kg✕2本)


お肉1kgに対し、塩22g・三温糖14g・黒胡椒2g・オールシーズニング4gをきっちり計量し、セージ約1gを加えてよくかき混ぜておく・・・


あとは、しっかりと肉刺しをして、


ビニール袋の中で、スパイス類をスリスリしてからリンゴと玉ねぎのスライスと日本酒を放り込んで、、、


できるだけ空気を抜いてきっちり縛れば仕込みは完了

こいつの仕上げは2週間後・・・ セロハンや晒に包んだり、燻煙&ボイルとメンドイんだけど、美味いから頑張るよ 

※ 詳しい作り方はこちら ⇒ 「GRIの燻製レシピ/ロースハム



この後、清掃センターに粗大ごみやらの搬送。 これが終わらんと、スキーの準備ができないんだよね・・・

てなこって、師走は何かと忙しいね~

 

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さんまの燻製でペペロンチーノ

2021年12月01日 | さんまの燻製

今日は、2年ぶりに作ったさんまの燻製でペペロンチーノ


オリーブオイルでニンニクのスライスと鷹ノ爪を香りが出るまで低温でゆっくり炒めて取り出し、さんまの燻製の身をほぐしたものを、そのオリーブオイルでゆっくりと火を通す。

この間にパスタを茹でおいて、茹であがったら茹で汁をチョイとフライパンに入れてから湯切りしたパスタを投入し、バジル粉をふりかけてガ~ッと混ぜ合わせ・・・

お皿に盛った後、取り出しておいたニンニクをトッピングすれば出来上がり~

そうそう、ビールと合わすならパスタは細めの1.4mm・・・ 炭水化物感が少なくて燻製香が引き立つんで、肴にもOK

我家の自作料理としては、家ノーベル賞もんのさんまの燻製ペペロンチーノ・・・ 2年ぶりに食べたけど、やっぱこれはウンメ~
すっかり高級魚になっちゃったサンマだけど、やっぱこれは毎年作らんといかんな~  あ、食べるの忙しくてビールの写真、撮り忘れ!


※ 燻製もペペロンチーノも、作り方はこちら ⇒ 「GRIの燻製レシピ/さんまの燻製

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