にゃんこままの部屋

その時々に感じたことを、日記風につづります。

認知症予防にカマンベールチーズ

2018-08-11 21:05:01 | 健康
アルツハイマー型認知症の予防に、カマンベールチーズが有効であるとの記事を見つけました。

≪カマンベールチーズの製造時に使う白カビで発酵させた乳には、

脳内の老廃物を除去するミクログリアの活性化に有効で、

抗炎症活性を示す成分、オレイン酸アミドと、

デヒドロエルゴステロールが含まれることが明らかになった。

これらの成分は、白カビによる発酵工程で生成されたと考えられる。≫

あの、白カビがいいんですね。

毎朝、朝食に、カマンベールチーズを一切れ食べているのですが、これからも続けようと思います。

実は先ほど、テレビでも紹介されていたんですが、

赤ワインに含まれるポリフェノールの一種『レスベラトロール』には、

脳細胞に沈着しているアミロイドβを分解し、脳細胞を正常に保つ作用があると考えられています。

また、もともとポリフェノールには動脈硬化の進展抑制効果があるとされ、アルツハイマー型だけではなく、

『脳血管型認知症』など様々なタイプの認知症においても予防効果が期待できるのではないか、と考えられています。

赤ワインとカマンベールチーズをいっしょに摂取すると、より効果的だとか。

お酒はワインも含めて飲まないようにしているので、残念ながらこれは無理ですが。


ビールに含まれるホップにも認知症予防に効果があるそうですね。

ビールの醸造過程で原料のホップから出る苦味成分に、肥満でリスクが高まる認知機能低下を改善する効果があるとのこと。

この成分はイソα酸と呼ばれ、ビール1リットルに10~30ミリグラム程度含まれる。

コクや苦味が強いビールの方が多いということ。

ビールも飲みすぎはよくありませんが、適量に楽しむには身体によいということですね。




コメント
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