にゃんこままの部屋

その時々に感じたことを、日記風につづります。

鮭の味噌チーズ焼き、林檎のお菓子をそえて♪

2009-10-29 15:17:03 | おうちごはん・お弁当
[チーズ焼き] ブログ村キーワード


今日のお昼は、鮭の味噌チーズ焼き。


                         

作り方を簡単に。二人分です。
 1.白味噌小さじ1/3、出汁小さじ1/4、豆乳小さじ1/4、みりん小さじ1/3を混ぜ合わせておく。
 2.鮭二切れをオリーブオイルをひいたフライパンで、両面軽く焼いておく。
 3.1.を2.にかけて、その上にピザ用チーズをかける。
 4.3.に 黒ごま小さじ1/3を鮭の表面にふりかける。
 5.4.をオーブンで焦げ目がつくまで焼く。

鮭にはビタミンDが豊富に含まれています。
ビタミンDは、カルシウムを体内に吸収しやすくさせますので、
味噌やチーズなどのカルシウム豊富な食品と組み合わせて摂取すると
カルシウム摂取に効果的です。
これは、女性には特におすすめしたい一品。


このほかに、もやし、ブロッコリー、ベーコンを塩コショウして、バジル、パセリ、パプリカなどの香辛料をかけて
炒めたもの。

                       


食後のデザートには、春巻きの皮に櫛形に切った林檎を巻いて、
フライパンにオリーブオイルをやや多めに入れ、
両面焼いたものを。

以前はよく林檎でパイを作っていたのですが、主人と私の健康のために、パイ作りは断念。
しかし、我が家では林檎は、あまり生で食べないので、ジュースにしたりしています。
今回は、春巻きの皮が残ったので、娘のお菓子に作ってみました。
手間要らずでけっこうおいしいし、腹持ちもいいです^^


                       

たくさん作ったので、娘のために夜食に置いておきます^^

これは、作りたてが一番おいしいのですが、時間が経ったらレンジで温めて食べてください♪
お子様のおやつにもどうぞ~








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コメント (6)
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