先週、衝動買いしてしまった「パールタピオカ」で
「タピオカ入りココナツミルクティー」を作ってみました。
まずはタピオカを戻すんだけど、調べてみたらどのレシピも
「タップリの水にしばらく浸けたあと、45分~1時間ほど沸騰したお湯で茹でる」と書いてある…。
キィーッ、1時間も火の前にいるなんて面倒くさいっ!!
というワケで、簡単にできる方法がないかと探してみたところ、
「30分ホド水に浸けたあと、炊飯器の白米で炊くと便利。」というのを発見!
さっそく試してみると、
なかなかイイ感じのモチモチに仕上がりましたっ。
あとは水でさっと洗い、ココナツミルク&牛乳(1:1)を混ぜ、ティーバッグを入れてひと煮立ち。
好みの甘さで砂糖を入れて冷やした後、タピオカを入れると…、
出来上がり♪
初めてにしては、まぁまぁの出来カナ。
量がよく分からず、2カップ分を戻してみたんだけど、かなり膨らんじゃって食べきれず…。(^^;
次の日まで水に浸けて冷蔵庫に入れてたんだけど、モチモチ感が失われてしまいました。
やっぱり面倒でも食べる分だけ戻さないとダメなのねー。
「タピオカ入りココナツミルクティー」を作ってみました。
まずはタピオカを戻すんだけど、調べてみたらどのレシピも
「タップリの水にしばらく浸けたあと、45分~1時間ほど沸騰したお湯で茹でる」と書いてある…。
キィーッ、1時間も火の前にいるなんて面倒くさいっ!!
というワケで、簡単にできる方法がないかと探してみたところ、
「30分ホド水に浸けたあと、炊飯器の白米で炊くと便利。」というのを発見!
さっそく試してみると、
なかなかイイ感じのモチモチに仕上がりましたっ。
あとは水でさっと洗い、ココナツミルク&牛乳(1:1)を混ぜ、ティーバッグを入れてひと煮立ち。
好みの甘さで砂糖を入れて冷やした後、タピオカを入れると…、
出来上がり♪
初めてにしては、まぁまぁの出来カナ。
量がよく分からず、2カップ分を戻してみたんだけど、かなり膨らんじゃって食べきれず…。(^^;
次の日まで水に浸けて冷蔵庫に入れてたんだけど、モチモチ感が失われてしまいました。
やっぱり面倒でも食べる分だけ戻さないとダメなのねー。
タピオカゆでたことあります!
TOMOさんの日記を見て久々にやってみたくなりました!
一瞬、真珠ごはん かと思った。
ありそうな予感♪(笑)
体験だけはいったコトがあります~。(^^;)
子の間、教室を近くを通ったら
子供たちが習ってて、めっちゃカワイかった!(笑)
タピオカはちょうどよく茹でるのが難しいですねっ。
半信半疑で炊飯器を試してみましたが
うまくできてよかったデス!
ココナツミルクなどしか思いつかないんですが
イロイロとレシピを探してみたいです♪
黒くないけど白くてもいいんだそうですよ。
いいなぁ~、タピオカ!
私も久しぶりに食べたくなってきました・・・
炊飯器で戻せるんですよね。
よかったらレシピをください~!!
ご近所のピノさんにおすそ分けしたいぐらいデス!(^^;)
炊飯器で戻す場合はネットでも「タピオカ 炊飯器」
と調べるとイロイロ出てくるんですが、
私は1カップ弱ほどの量のタピオカを
30分~1時間ホド水につけておいて、
あとは3合の水で「白米」で炊く!
というのを試してみましたっ。
人によって固さの好みなどがあると思うので
いろいろと調節してみてくださーい♪
やばいですねー。
めっちゃ美味しそうっ!!
ネットで調べてしまう、不精なヤツです…。(^^;
かなりの万能家電ですよ~。