生協でたまねぎを注文しましたら、
たくさん届きました。
大小のたまねぎが、ごろごろ。
このたまねぎの大きなものを3個選んで、
酢たまねぎにすることにしました。
とても簡単です。
材料:たまねぎ大 3個
酢 500cc
はちみつ 大匙4
これだけです。
①先ず、だまねぎの皮をむいてスライス。
そのまま、30~40分位,置いておきます。
水にさらしません。
放置しておきます。
こうしておくと、含硫アミノ酸を変化させて
血栓ができるのを防ぐ効果があるのだそうです。
②ビンは、ガラス瓶を用意します。
綺麗に洗って、酢で軽くすすぎます。(分量外)
③はちみつを酢100CC位で溶かします。
④たまねぎを入れたボールに、はちみつと酢を入れて
軽く混ぜます。
⑤,④のたまねぎを用意した瓶に入れます。
これを冷蔵庫で、一晩寝かせて出来上がり。
ちょうど、甘ラッキョウ漬のようなお味になりました。
キャベツ、小松菜、人参の蒸し野菜に、
トマトを添えて、酢たまねぎをあしらいます。
ポン酢をかけて食べました。
ヘルシーで美味しいです。
その他に、じゃがいもサラダや、
きゅうりとしらすの和え物、
タルタルソースなどに
使うとよいですよ。
最後に、たまねぎの切手をアップします。
平成27年2月23日に発行された「野菜とくだものシリーズ第3集」の
10枚の切手の内の1枚です。