Chanang (チャナン)
ヒンドゥー教のお供え物。
バリ島の人々は、
毎日かかさずChanang を作り
神に祈りを捧げます。
だからまぁ、わざわざ "根曲がり竹" なんて呼び方しないんだけど・・。
山に行くと大量に生えていて、ウチの父親も竹の子採り大好きで、
子供の頃から飽きるほど食べさせられたものです。
たぶん、どこの家もそうだと思う・・・
そして食べきれない分は、茹でて瓶詰めにして長期保存。
てか、ウチの田舎のホームセンター、それ用の 『瓶』 を 大量販売してるし。
大人になって一人暮らしを始めても、定期便でこの竹の子が送られてきた。
もちろん好きだけど、たまにはフツーの竹の子(孟宗竹)が食べたい
って、当時は思っていた。
ところが両親が、8年前に他県に引っ越してしまって以来、食べることができなくなってしまった。
スーパーに水煮は売ってるし、山菜ソバなんか頼めば必ず入ってたりするけど、
それとは全然別物。
香りも歯触りも、山で採ってこなければ味わえないものなんです。
人間、食べれないと思うと余計食べたくなるもので(笑)
そしたら、法事で帰省したmeimei が実家からもらってきた
うれしいっ
すでに、水煮に調理済み。
でもね、皮付きの生竹の子を焼いて食べるのも美味いのよ
なので本当は、お世話になってる meimei の会社の社長さん用だったやつを、
10本ほど拝借・・・
こ~んな風に皮ごと焼いて、剥きながら食べます。
う~~ん、美味しいっ
水煮竹の子も使って、今夜は竹の子づくし。
竹の子ごはんに、卵とじに、竹の子汁
今夜はなんてご馳走なの
・・・なんて、浮かれていたのはも~ちゃんだけで、
meimei のほうは、
「 ・・・・・実家のいつものゴハンだ。 毎日こればっかなんだよなぁ 」
と、テンションいまいち・・・
あ、そう~、そうだったよね
ついこの間まで、実家暮らしだったんだもんね
私も数年前までそう思ってました・・・。
だから何年か経てば、きっとこの味が恋しくなるよ?
たぶん
ふもふも家お気に入りのパン屋さんが、松本市内の 『SWEET』
スィートではなく、スヰト。 (理由は不明・・・)
休日の朝はパンなのだけど、meimei がこんなのを発見
端っこだけセット~~
端っこ大好き
カリカリにトースト。
香ばしくて、サクサク~~
色んな種類入ってて楽しい
なのに、お値段たったの 45円
端っこ好きにはたまりません
毎回売ってる訳でなく、たまたま運よく買えたみたい。
このお店、店内で食べることもできて、
なんと、コーヒーなどの飲み物無料!!
なんて太っ腹な店・・・。
店内の窯でひっきりなしに焼き上げてるのだけど、
並んだそばから、どんどん売れていきます。
迷ってるうちになくなっちゃうから、直感勝負
でも、どのパンもみ~~んな美味しくて、ハズレなしです。
これは、イートインした時の写真。
フレームに納まりきれてないのが、コレ↓
リコーダーみたい(笑)
パンの長さもすごいけど、中のソーセージ。
こんなに長いのどうやって作ってるんだろ??
面白くって、美味しいパンでした~~
けっこう前から依頼を受けていたんだけど、ずっとスルーしていた とある似顔絵 。
う~む、そろそろやってみるか・・・
まずは鉛筆でちょちょいのちょい
なんでもそうだけど、
絶対、 試し書き の方が上手くいく・・・・
ペンに替えた途端、失敗ばかり
ふぇ~~~、やっと出来たよ
やっぱ、下書きの方が似てる気がする~~(´・ω・`)
mixiでは ふもうさ、ヴァナディールでは Fumousa な、も~ちゃん。
ふもうさの『うさ』は、うさぎのうさ。
も~ちゃんは、うさぎ好きなのだ
だから車は、もちろん Lapin
Lapinってフランス語でうさぎって意味なのよ~。
横浜に越す時に手放してしまったのですが、
安曇野で必要になったので、またまたLapin購入。
今度は、茶色うさぎにしました。
く~~、かわいいっ
ちなみにこれが、昔乗ってた初代型Lapin (HE21S) です。
ぱっと見同じなんだけど(笑)、色々違うのですよ、これが。
全体的に、初代の方が角ばっていて、アルミもシャープな感じ。
(こっちのアルミの方が、かっこよかったなぁ・・・。)
フォグランプとメッシュグリルはターボ仕様車の装備です。
この頃はターボだったのだ
いや、走り屋だったんじゃないから
NA、全然坂が上れないし~、全然加速しないし~。
・・・・今回は、予算の関係で、ノーマルNA車です
とはいえ、現行型は初代以上にLapinらしさが満載
これ初代エンブレム
スズキのマークの中にウサギだったのが、
今はもっとLapinだけの特別な感じに。
おしりはほぼ一緒。
どっちもカワイイのだ
ついでに内装も。
こっちが初代。
アイボリーとシルバーでレトロな感じです。
こちらは現行。
外装色に合わせて変わるのですが、も~ちゃんのはブラウンです。
外装同様、丸みを帯びてるんですねぇ。
あと、艶っぽくなりました。
丸い吹出口を引き継いでくれたのは嬉しい
でも、昔のコラムシフトが使いやすくて好きだったな。
メーターです。
右の小さいのはターボにしか付いてないタコメーター。
これがかなりお気に入りでした。
NA車はここがアナログ時計で大人気だったのに、
現行はなくなってしまって残念
でも丸メーターのかわいい形は健在のまま、さらに使いやすくなってます。
現行はこのオレンジのところに色々メッセージが出てきて、
それはそれで、楽しい
そして現行Lapinには、こんな 『隠れウサギ』 も!!
ヘッドライトです。
見つかりましか・・・?
ほらっ、
バルブにうさぎ。かわいすぎ~~
以上、Lapin 自慢日記 でした
最後に 親戚のま~くん どうもありがとう
『今、軽井沢に来てるんだけど、会えないかな』
・・・・・・・・・・・・・。 (←いつものことだけど、やっぱり驚く。)
ええ、会えますとも。
安曇野から、車で2時間弱。
へぇ~、けっこう近いじゃん
まずは、ランチ。
新緑がまぶしい雲場池。
そのすぐ横にある雲場亭。
全席、池に面していて、緑に囲まれた癒しの空間です。
も~ちゃんは、岩魚のムニエル、Eちゃんは骨付き豚のグリル。
岩魚は、身が大きくやわらかく。
クリームソースとベストマッチで美味しかったです。
豚のグリルも、ボリュームあるけど、しつこくなくって、
すごく美味しかった
お腹も膨れたのでドライブ開始。
Eちゃんの今回の旅のコンセプトは、
自然とのふれあい ということなので、
山の方に行ってみることにしました。
白糸の滝です。
これ、山の水が浸み出してるんですよ。
なんとも不思議な感じ。
透明な水と、その湧き出る音がとっても癒される、お気に入りスポットです
途中の道端の小さなお花がかわいい。
お次は、浅間牧場です。
・・・・・・・・・何もいない。
(まだ寒いから?)
多少寒くとも、牛さん いなくても、
ソフトは売っている
こちらは、バニラアイスのようなお味の、
プレミアムソフト。
こちらは特濃バニラソフト。
なぜかプレミアムのほうがバニラっぽく、
バニラソフトは、ミルク感たっぷりの王道ソフト。
どっちも美味しかったけど、も~ちゃん的にはこっちが好みです
軽井沢に戻る途中、昨年夏にオープンしたばかりの 『ハルニレテラス』 に
寄ってみました。
湯川に面したショッピングモールで、自然の中で、ショッピングや食事が楽しめます。
一度飲んでみたかった、丸山珈琲があったので、
テイクアウトして外のウッドデッキで。
ウッドデッキに寝そべって、空を眺める・・・・。
美味しい空気。
美味しい珈琲。
青い空。
川のせせらぎ。
最高です
お土産に、再び丸山珈琲に戻り、豆を買ったら、
サービスで珈琲が・・・
(しかも私が買ったのだけど、Eちゃんの分も)
先に、豆を買うのがオススメです(笑)
お腹ちゃぷちゃぷですが、満足、満足。
その後、旧軽に行き、お土産選び。
今日は働いているmeimei に何かいいものないかな・・・。
プリンジャム。
↓ これ、今朝の写真。
パンにプリン(笑)
いや、これがけっこう美味い!
濃厚クリームパンって感じ。
最後、夕食は 『 trattoria Primo 』
六本辻付近のイタリアンで、なかなかの人気店なのです。
数年前にも二人で入ったお店で、その時はかなり待たされた記憶があるのですが、
今回は時間が早かったので、すんなりでした。
も~ちゃん、車なのにワイン?!
と、思いきや、実はこれ、『ノンアルコールワイン』
(奥はEちゃんの本物ワイン)
それって、つまりぶどうジュースなんじゃ??
と思って試しに注文してみたら、甘さは全然なく、
何も知らなければワインと間違えてしまいそうな感じなのです。
あのワイン独特の香りはないのですが、料理に合います
頼んだお料理。
前に来た時も注文した、大粒オリーブ。
マスカットくらいの大きさ。
オリーブ好きにはオススメ。
アンチョビとオリーブのピザ。
鉄板焼きのピザって珍しい。
トマトの味が濃く甘く、アンチョビが効いていて美味しかった~。
こちらは、生ハムとゴルゴンゾーラのタリアテッレ。
手打ちパスタがモチモチで、濃厚チーズクリームとよく合います。
う~~ん、何度でも来たいお店
ちなみに、7時前で既に満席、待ちの状態なので、
早めの来店がオススメ。
シーズンだと、開店前から並ぶみたいだけど・・・
楽しい時間を満喫して、帰路へ。
やっぱりいいな、軽井沢
↓ コレは自分へのお土産。
軽井沢高原ビール
只今、ふもふも家の冷蔵庫にて冷やし中~~
meimei家から送られてきた『木の芽』です。
『木の芽』というと、普通は山椒の葉っぱのことを言うけれど、
も~ちゃんの田舎では、 『あけびのつる』 のことで、山菜の一種。
春の味覚で、この時期は毎日食卓に並び、みんな大好き。
束ねたまま茹でて水にさらし、
生卵とお醤油で頂きます。
かなりにが~~いのですが、しょきしょきという歯触りがやみつきに。
美味しかった~~
引越しして困る事って、行きつけの美容院に行けなくなる事。
一途なも~ちゃんは、お店はほとんど変えないのだ
早くお気に入りを見つけなければ。
てか、この広がりすぎてオバQのようなシルエットになってる髪をどうにかせねば。
そこでネットで検索して見つけたのが、SILK という美容院。
なんだか雰囲気よさげなので行ってきました。
受付してくれたのが、人のよさげなお母さんで、この人が美容師さんかな?と思ったら、
奥に若いお兄さんが。
どうやら、親子な模様。
とってもアットホームな居心地よい空間でした
お客さんは一人ずつしか取らないようで、ゆったりとした気分でカットしてもらえます。
縮毛矯正をかけたので、3時間くらいかかってしまったから、
これで経営大丈夫だろうかとこっちが心配に(笑)
前に行っていたところも良かったけど、それなりの大きさの店舗だったので、
アシスタントはコロコロ変わるし、混んでる時なんかは場所も移動させられたり、
まあ美容院ってそういうものだと思ってたけど、こんなお店もあるんだなぁと、ちょっと感動。
丁寧な施術で髪もサラサラになり、ご機嫌で帰ろうとした所へ、
お母さんから 『山菜』 を頂いちゃいました
カットしながら、そんな話をしていたのを聞いていたのですねー。
「天ぷらにして下さいね~。」と言われ、大喜びでお店を後に。
・・・・したのだけれど。
実はまだ、天ぷらを揚げる為の道具も材料もない。
一人暮らし時代は、わざわざ揚げ物なんてしないし~~
(↑ というか、料理全般してなかっただろ?)
そもそも。
揚げ物は、も~ちゃんのもっとも苦手とする料理なのだ
でも。
がんばって作ってみた。
じゃ~~~ん
おお、我ながら美味しそうではないか
サックサクでしたよ
(ホントは『コツのいらない天ぷら粉』を使ったのでうまくいっただけ・・・)
タラの芽とこしあぶら、美味しかったです
ありがとうございました~~